Признаки грыжи позвоночника
> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > Признаки грыжи позвоночника
Здоровье человека - это слаженный механизм работы всего организма. Мы не занимаемся спортом и не следим за своим питанием, а наш организм стареет и изнашивается. В медицине есть множество заболеваний, которые проявляются не сразу, а постепенно и приводят к тяжелым осложнениям.
К таким заболеваниям относится позвоночная грыжа. Наш позвоночник состоит из межпозвоночных дисков, каждый диск представляет собой фиброзное кольцо с ядром внутри. Под чрезмерным давлением кольцо деформируется и может лопнуть, что приводит к вытеканию студенистого ядра – это и есть грыжа. Чаще всего грыжа позвоночная образовывается в пояснично – крестцовом отделе позвоночника. Так же встречается позвоночная грыжа в шейном или грудном отделе.
Основные причины появления грыжи формируются двумя факторами. К внутренним причинам можно отнести нарушение обмена веществ, ослабление соединительной ткани или наследственную предрасположенность. К внешним факторам относится травмы, инфекции, неправильная осанка, искривление позвоночника, чрезмерные нагрузки на позвоночник, сидячая работа, не комфортная поза для сна.
Симптоматика и признаки грыжи позвоночника протекают в два периода. Первый период характеризуется началом функциональных изменений в определенном позвонке, снижается прочность межпозвонкового диска, эти приводит к образованию трещин и нарушению кровообращения. Появляется резкая боль и отек, что влечет за собой искривление позвонка и напряжение в мышцах. Эти признаки очень схожи с симптомами остеохондроза. Однако, чаше всего боль проявляется в руке или ноге, а сам позвоночник не испытывает никакого дискомфорта.
Второй этап считается более опасным и прогрессивным. Боль становится резкой и невыносимой. У больного начинают ослабевать мышцы, теряется чувствительность в области пораженного позвонка, нарушается потоотделение и наблюдается сухость кожи на патологическом участке. Пациент чувствует слабость и боль в руке или ноге, наблюдается отсутствие чувствительности или наоборот, постоянное ощущение «мурашек» на коже. Из-за болевого ощущения человеку тяжело двигаться. Грыжа межпозвоночного диска опасна тем, что может привести к временной потери трудоспособности или к инвалидности.
Лечение грыжи ни в коем случае не проводится в домашних условиях. Она лечится в стационарном или амбулаторном режиме специализированным врачом – мануальным терапевтом.
17.10.2014Посмотрите также:
![]() Интим и беременность Ожидание ребенка – ответственный период жизни пары. Беременность – тяжело время для... |
![]() Общие данные об судмедэкспертизах Что такое судмедэкспертиза именно с медицинской точки зрения? Это освидетельствование... |
![]() Трансфер Фактор: что это? Трансфер Фактор от 4lifedream.ru – это новый препарат, представляющий собой... |
![]() Диабетическая ретинопатия Диабетическая ретинопатией называют поражение сосудов сетчатки глаза. По сути,... |
![]() Бюгельное и нейлоновое протезирование Стоматология в наши дни располагает многими средствами решения проблем с зубами, причем... |