Проблема остеопороза

> Новости > Проблема остеопороза

остеопороз, истощение костной ткани Профессор Ольга Михайловна Лесняк (президент Российской ассоциации по остеопорозу) сообщила, что каждый четвертый мужчина и третья женщина после 50 лет входят в группу риска по остеопорозу из-за хрупкости  костей.

Остеопороз - прогрессирующее обменное заболевание скелета, характеризуется понижением плотности костной ткани, увеличением хрупкости костей. Остеопороз приводит к деформации костей и повышенному риску переломов.

В ассоциации по остеопорозу обеспокоены тем, что этому заболеванию не уделяется должное внимание, так проблема остеопороза не входит в группу социально значимых, а это в корне не правильно. Ведь статистические данные свидетельствуют о том, что вероятность перелома бедра выше чем рака яичников и матки. Для повышения продолжительности жизни россиян необходима системная программа профилактики и своевременного лечения этого заболевания.
 
Данные ВОЗ подтверждают слова профессора Лесняк. В европейских странах летальность от переломов, причина которых кроется в истощении костной ткани, превышает онкологическую (исключение составляет лишь рак легкого). Каждый пятый перелом кости у мужчин и третий у женщин связан с остеопорозом.
 
Среди факторов риска возникновения остеопороза можно выделить: генетические (принадлежность к монголоидной или европейской расе, высокий рост, низкий вес, непереносимость молочных продуктов, наличие остеопороза у близких родственников и др.); эндокринологические (ранняя менопауза, любой гормональный дисбаланс, все виды бесплодия и др.); связанные с образом жизни (алкоголизм, табакокурение, чрезмерное употребление кофе, избыточные физические нагрузки, проживание в северных широтах, недостаток кальция и витамина D в пище и др.); следствие сопутствующих патологий (эндокринной, системы пищеварения, хронической почечной недостаточностью и др.), факторы, вызванные длительным приемом лекарств (противосудорожных средств, глюкокортикоидов, препаратов для лечения опухолей, фосфат-связывающих антацидов, антибиотиков тетрациклинового ряда и др.).
 
В борьбе с этим заболеванием каждый человек может внести свой вклад. Прежде всего, следует отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, затем соблюдать диету и включить в свой рацион больше продуктов богатых кальцием (творог, рыбу). Нелишним будет занятие активным спортом и пешие прогулки. Следует больше времени проводить на солнце. Пожилым людям и тем, кто длительное время принимает лекарственные средства способные вызвать изменения в костной ткани, необходимо принимать препараты, содержащие витамин D и кальций.
 
К сожалению достаточного признака, гарантирующего то, что остеопороз вас или ваших близких не коснется, нет. Но это не значит, что следует закрывать глаза на эту проблему, каждый должен проявить интерес к инвестициям в самое ценное – свое здоровье.
17.10.2013


Посмотрите также:
Как снимают наркотическую ломку?
Как снимают наркотическую ломку?

Каким образом следует вести себя семье, если у близкого человека началась наркотическая ломка?...
Выбор ортопедической подушки
Выбор ортопедической подушки

Сегодня покупка постельных принадлежностей не составляет труда. В любом магазине могут...
Почему люди толстеют и как бороться?
Почему люди толстеют и как бороться?

  Если человек регулярно потребляет больше калорий, чем способен потратить его организм, он...
Детские матрасы с ортопедическими свойствами
Детские матрасы с ортопедическими свойствами

После рождения малыш должен наблюдаться у детского врача неонатолога на протяжении первого...
Фунготерапия
Фунготерапия

Одними из наиболее необычных созданий природы являются грибы. Не одно столетие...