Прогрессирование катаракты

> Статьи > Традиционная медицина > Прогрессирование катаракты

 Прогрессирование катарактыКатарактой называют заболевание, которое провоцирует потерю своей прозрачности хрусталиком глаза, разумеется, из-за этого зрение понемногу начинает ухудшаться. Как известно, хрусталик расположен сразу за радужкой, которая формирует значок. В связи с этим, хрусталик обычно не виден, по крайней мере, до тех пор, пока не начинает мутнеть. Его роль заключается в том, чтобы сфокусировать свет на сетчатку глаза, находящейся в задней его части. Сетчатка же служит для преобразования света в нервные импульсы, которые распознаются мозгом и трансформируются в зрительные образы. Поскольку из-за мутность хрусталика начинает искажать проходящий через него свет, а впоследствии, даже частично препятствовать его прохождению, в итоге это становится причиной различных жалоб человека на проблемы со зрением. Обычно катаракта больше затрагивает людей в возрасте, однако может встречаться и у достаточно молодых людей. Многие люди в течение долго времени могут не подозревать о том, что у них имеется катаракта, поскольку она развивается незаметно. Обычно катаракта поражает оба глаза, но может развиваться гораздо быстрее на одном из них.

Человек с такой патологией часто жалуется на то, что зрение у него ухудшилось: оно становится нечетким, могут наблюдаться проблемы со зрением при ярком освещении (например, от автомобильных фар или от солнца); цвета могут поблекнуть; может прогрессировать близорукость, присутствовать удвоения в одном глазу. Когда катаракта начинает набухать, это какое-то время может вылиться в улучшение ближнего зрения. Как правило, заболевание не причиняет каких-либо болезненных ощущений, не проявляется в виде покраснения глаз или других симптомов.

В группе риска находятся люди, страдающие близорукостью, избыточной инсоляцией, имеющие радужку коричневого цвета, курильщики. Также шанс заболеть катарактой повышается у людей с диабетом, травмами глаза, а также у тех, кто принимает стероидные препараты. У женщин риск приобрести катаракту выше, чем у мужчин.

Катаракта может быть ядерной (с поражением центральной части хрусталика), корковой (с поражением коры покрывающей хрусталик), субкапсулярной (с поражением передней либо задней части капсулы хрусталика). Последняя быстро развивается и гораздо сильнее других влияет на зрение.

Для диагностики катаракты используется изометрия, биомикроскопия, а также обычный осмотр сетчатки. К сожалению, единственным известным на сегодня способом лечения катаракты является хирургическое вмешательство (очень хорошо заболевание лечат здесь: https://belikova.net). После удаления помутневшего хрусталика, пациенту имплантируются афакичные интраокулярные линзы. Раньше для экстракции катаракты использовались факоэмульсификация, экстракапсулярная экстракция и интракапсулярная экстракция. После того, как стал применяться фемтосекундный лазер, достаточно широкое распространение приобрела фемтолазерная экстракция.

17.01.2017


Посмотрите также:
Что такое гемангиома и как вылечить гемангиому
Что такое гемангиома и как вылечить гемангиому

Гемангиомой называется разрастание сосудов, по своей сути оно не является злокачественным, но...
Лекарственные растения в борьбе с простудой
Лекарственные растения в борьбе с простудой

При возникновении таких заболеваний, как ОРЗ, ангина или грипп эффективно помогают не только...
Невероятные технологии в медицине
Невероятные технологии в медицине

 Благодаря современным технологиям медики всего мира регулярно осуществляют прорывы в...
Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка
Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Дисплазией тазобедренного сустава называют тяжелейшую патологию, которая проявляется в...
Медицинское обозрение
Медицинское обозрение