Расстройства дыхания

> Статьи > Традиционная медицина > Расстройства дыхания

 Расстройства дыханияКак правило, всевозможные расстройства регуляции вентиляции легких у человека проявляются из-за различных нарушений функциональности дыхательного центра. Можно обозначить несколько механизмов расстройств дыхательной регуляции, все они связаны с различными отклонениями, которые происходят в афферентной регуляции дыхательного центра и все они сопровождаются развитием апноэ и гиповентиляции. Из-за того, что наблюдается дефицит импульсов, идущих от хеморецепторов, появляются так называемые периодические формы дыхания. Все эти формы представляют собой расстройство дыхательного ритма – наблюдается чередование дыхания и апноэ, то есть, остановки дыхания. Любые расстройства дыхания качественно диагностируются и лечатся здесь: http://m1-privatklinik.ru.

Так называемое дыхание Чейна-Стокса представляет собой постепенное увеличение амплитуда дыхательных движений, которое сменяется его уменьшением и последующим появлением периода апноэ. Эта патология появляется, когда уменьшается чувствительность центрально-мозговых хеморецепторов к углекислому газу. В медицине различаются полное и неполное дыхание Чейна-Стокса.

Дыхание Биота представляет собой чередование одинаковых дыхательных движений и периодов апноэ. Такая патология сопровождает травматические воспалительные поражения мозга, а также опухоли задней части черепа. Здесь имеет значение не только хеморецептивная стимуляция инспираторных нейронов, но и импульсы, которые поступают из парабронхиальных ядер пневмотаксического центра Люмсдена и нейронов ретикулярной формации. Дыхание Биота наблюдается, когда снижается тоническая импульсация, например, это очень часто случается при синдроме асфиксии у новорожденных.

Шумное и глубокое учащённое дыхание называют «большим дыханием Куссмауля», оно может наблюдаться при диабетической коме и похожих отравлениях, которые в итоге могут приводить к терминальным состояниям. Дыхание Куссмауля представляет собой глубокий вдох, за которым следует усиленный выдох, которые являются следствием смены активизации дыхательных мышц и дыхательного центра. Избыточная афферентация, которая возбуждает дыхательный центр, может иметь рефлекторную природу. Тахипноэ, которое характеризуется сильным уменьшением глубины дыхания, может проявляться при болевых и термических воздействиях на кожу либо при раздражении брюшины. Частое поверхностное дыхание может стать следствием раздражения юкстакапиллярных и ирритантных рецепторов легких (к примеру, при крупозной пневмонии). Как известно, чихание и кашель зачастую являются защитной рефлекторной реакцией дыхательного аппарата на действие всевозможных внешних раздражителей: химических веществ, пыли, слизи, мокроты и т.д., которые попадают на слизистые гортани, глотки и трахеи, а также носовой полости. Тем не менее, длительные либо регулярные приступы чихания и кашля могут являться патологическими реакциями, поскольку они вызывают не только различные расстройства вентиляции легких, но и даже кровообращения, поскольку сопровождаются коротким вздохом с последующим закрытием голосовой щели и сокращением экспираторных мышц. Это приводит к тому, что в дыхательных путях, альвеолах и плевральной полости повышается давление воздуха, а затем воздух выходит из дыхательных путей с огромной силой и скоростью из-за форсированного выдоха.

16.04.2017


Посмотрите также:
Пыль и ее влияние на человеческий организм
Пыль и ее влияние на человеческий организм

  Вредность пыли известна всему миру, и мы стараемся как можно чаще избавляться от такого...
Чем полезен бергамот?
Чем полезен бергамот?

В наши дни вряд ли можно найти человека, который бы не слышал о бергамоте. Чай с бергамотом...
Интересные аспекты китайской медицины
Интересные аспекты китайской медицины

Во всем мире постепенно набирают все большую популярность нетрадиционные методы лечения, среди...
Воспаление предстательной железы
Воспаление предстательной железы

  Воспаление предстательной железы или простатит представляет собой заболевание, при...
Инсульт – бич современности
Инсульт – бич современности

  Не все знают, что основной причиной инсульта является гипертония, то есть повышенное...