Раздражение в уголках губ

> Статьи > Короткой строкой > Раздражение в уголках губ

 Раздражение в уголках губПренеприятнейшее явление, заеды на губах, обычно сопровождается гнойничками, раздражением и трещинками в уголках рта. Раздражение в уголках губ не может не вызывать дискомфорта, как физического (поскольку кожа там весьма нежная), так и психологического (поскольку эта часть тела всегда на виду). Именно поэтому заеды доставляют массу неудобств: больно разговаривать, в уголках рта все время ощущается жжение и зуд, невозможно нормально накрасить губы. Если кушать что-либо соленое, острое или кислое, «чудесные» ощущения могут усилиться в разы.

Заеды могут появиться в любом возрасте, не следует думать, что эта проблема присуща в основном детям. Заболевание также не выбирает времени года, однако чаще всего можно столкнуться с ним именно весной. Причины проблемы кроются в разных факторах, один из главных – нарушение работы организма, чаще всего желудочно-кишечного тракта. Обнаружив у себя заеды, сразу же нужно обеспокоиться – а не болит ли что-либо еще? Очень часто они служат лишь симптомом серьезной болезни. Иногда заеды могут вызываться банальной бактериальной инфекцией. Грибок может передаваться через посуду, поцелуи, любые предметы личной гигиены и т.д.

В большинстве же случаев раздражение в уголках рта появляется на почве снижения иммунитета весной, по причине нехватки витаминов. Если взять анализы у человека, у которого проявились заеды, можно выявить недостаток в его организме витамина В. Есть и другие причины возникновения данного заболевания: аллергические реакции на зубную пасту, продукты питания; просто неправильный прикус.

Если со здоровьем у вас все в порядке, а заеды все равно вас беспокоят, попробуйте пересмотреть свой рацион. Молоко, творог, яйца, сыр, печень и говядина могут помочь справиться с недугом, поскольку они содержат витамин В в большом количестве. Из растительной пищи можно посоветовать такие продукты, как стручковая фасоль, горох, шпинат, капуста брокколи, рожь, овес и пшеница. Немало содержится нужного вам витамина и в пивных дрожжах.

Еще одной причиной появления заедов может стать и дефицит в организме цинка и железа. Для их восполнения нужно есть орехи, грибы, гранаты, персики, спаржу, петрушку, гречку, овсянку. Отлично подойдут баранина, свинина и говядина, а также почки, печень и сердце. Из растительных источников стоит остановиться на тыквенных семечках, пророщенных зернах пшеницы и морепродуктах.

02.12.2013


Посмотрите также:
О пользе рыбьего жира
О пользе рыбьего жира

О пользе рыбьего жира каждый из нас знает с раннего детства. Еще в шестидесятых годах прошлого...
Цистит – деликатная проблема
Цистит – деликатная проблема

Лечение цистита обычно не вызывает никаких затруднений, если, конечно, вовремя обратиться с...
Велосипедные прогулки полезны для здоровья
Велосипедные прогулки полезны для здоровья

  Велосипед представляет собой транспортное средство, без которого на сегодняшний день...
Нервно-психические расстройства при туберкулезе
Нервно-психические расстройства при туберкулезе

  На сегодняшний день в медицинской практике отчетливо прослеживают взаимосвязь между...
Бронхоскоп
Бронхоскоп

Каждый человек заботится о состоянии своего здоровья, стремиться защитить свою именную систему,...