Развитие близорукости
> Статьи > Короткой строкой > Развитие близорукости
Близорукостью называют дефект зрения, который в медицинской терминологии носит название миопия. Происходит оно от греческого myops (щурящий глаза).
Согласно неумолимой статистике, близорукостью страдает каждый третий человек во всем мире. Патология проявляется в снижении остроты дальнего зрения. Близорукие люди хорошо видят вблизи, но очень плохо – удаленные объекты.
Как правило, близорукость появляется по причине несоответствия преломляющей силы длине оси глаза. При миопии, лучи света, которые попадают в глаз, фокусируются перед сетчаткой, тогда как в здоровом глазу они фокусируются на поверхности сетчатки.
Различают осевую миопию (преломляющая сила хрусталика и роговицы в норме, но передне-задний размер увеличен), рефракционную миопию (передне-задний размер глаза нормален, однако преломляющая сила увеличена), смешанную миопию (увеличены оба параметра) и комбинированную миопию (когда параметры в норме, однако сочетаются в очень неудачных вариантах).
Близорукость может быть как приобретенной, так и врожденной. Врожденная форма болезни достаточно редка, однако часто сопровождается различными аномалиями глаза и слабовидением, если вовремя не корректировать зрение у ребенка. Приобретенная миопия встречается все чаще в наши дни. Близорукость считается прогрессирующей, если острота зрения снижается на 1 и больше диоптрий каждый год. Слабая миопия – до 3 дпт, средняя – 3,25-6 дпт, высокая – 6 дпт. По степени миопии можно определить то количество диоптрий, на которое следует уменьшить преломляющую силу, чтобы сделать глаз эмметропичным.
Близорукость обычно развивается, если усиленно растет глазное яблоко, поэтому среди детей младшего возраста и подростков ее можно встретить чаще всего. Развитию миопии способствует напряженная зрительная активность в отношении близко расположенных объектов (например, работа за компьютером, электронными гаджетами).
Близорукость может привести к различным осложнениям: глаукоме, отслоению сетчатки и даже полной потере зрения. Диагностировать миопию можно с помощью особых таблиц. Врач-офтальмолог также осматривает глазное дно, сначала закапав в глаз расширяющий зрачок препарат. Линзы и очки при лечении близорукости необходимо периодически менять (неважно, женские или мужские очки). Врач может назначить медикаментозное, а также хирургическое лечение (самое лучшее - лазерное).
26.03.2015Посмотрите также:
Правила работы в лаборатории Что представляет собой биологическая лаборатория? Это не просто помещение с лабораторной... |
Весна не радует, ведь вместе с ней пришла и аллергия Мир расцветает, а вы начинаете чихать. Проблема поллиноза многим знакома – каждому пятому... |
Массаж для малышей при амиотрофии плечевого пояса В момент рождения у детей периодически возникают родовые травмы шейного отдела позвоночника.... |
Остеопороз – непростая болезнь Остеопорозом называют заболевание костей, сопровождающееся их повышенной ломкостью. Такая... |
Лечение в санаториях Санатории сейчас – это большие многопрофильные здравницы, которые имеют все необходимое... |