Сальмонеллез или соблазн уличной еды?
> Статьи > Традиционная медицина > Сальмонеллез или соблазн уличной еды?
Весна, на улицах массово начинают появляться ларьки с вкусно пахнущими сосисками, различными лакомствами и прочей едой, которая отлично исполняет роль перекусов на прогулках. Но не стоит забывать о том, что еда, которая готовится в открытой тележке прямо на улице, грозит всем любителям таким неприятным заболеванием, как сальмонеллез.
Инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами, называется сальмонеллезом и проявляется, как поражение органов пищеварительной системы. Сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.
Причины сальмонеллеза
Сальмонеллы могут жить в кишечнике кур, индеек, коров, свиней и даже насекомых. Многие из нас знают, что причина заражения кроется в плохо обработанных пищевых продуктах, которые ранее в виде полуфабриката (например, сырое мясо) были инфицированы. Кроме этого кишечная инфекция может распространяться при загрязнении помещений и с пометом диких птиц.
Сальмонеллы достаточно устойчивы к температуре, копчению, солению. Вредные бактерии могут храниться в сыре до 1 года, в почве – до полутора лет, в мясе – до 4 месяцев, в водоеме открытом - до 5 месяцев, а в молоке – до 20 суток. При этом сальмонеллез у детей особенно тяжело протекает в возрасте до 1 года. Поэтому именно этот возраст должен стать самым оберегаемым.
Сальмонеллез: виды и протекание болезни
Сальмонеллез можно разделить на несколько форм:
- бактерионосительство;
- тифоподобная форма;
- желудочно-кишечная форма;
- септическая форма.
Рассмотрим каждую форму с симптомами подробнее.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллез симптомы имеет следующие: боли в виде непродолжительных схваток в животе, понос, рвота достаточно обильная, жидкий стул с примесями крови и слизи. Зеленоватого цвета. У пациента наблюдается повышение температуры до 39 градусов, интоксикация проявляется, как озноб, мышечная боль, слабость. Такое состояние может продолжаться до 7 суток.
Сальмонеллез имеет несколько степеней тяжести, каждая из которых характеризуется степенью обезвоживания организма. Легкая степень характеризуется сухостью во рту, чувством жажды и уменьшением мочеиспускания. А вот тяжелая степень - большой потерей воды вследствие поноса, рвоты, как следствие головокружением, обмороками, уменьшением пульса, учащением дыхания.
Тифоподобная форма сальмонеллеза отличается от предыдущей формы полным отсутствием кишечного расстройства. В данной форме и в септической патологический процесс болезни затрагивает различные внутренние органы. Проявляются сильная интоксикация организма, снижается артериальное давление, увеличиваются в размерах селезенка, печень. Лихорадка может наблюдаться у человека до трех дней. Тяжелое течение болезни может закончиться летальным исходом.
Бактерионосительство также не имеет симптомов сальмонеллеза, но при лабораторных исследованиях обнаруживаются сальмонеллы. Ношение бактерии сальмонеллы может продолжаться до 3 месяцев, и при этом будет наблюдаться полнейшее выздоровление пациента.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Диагностировать заболевание у пациента можно после сдачи им крови, кала и мочи, а также анализа промывочных вод желудка, рвотных масс.
Тяжелая форма заболевания сальмонеллезом – это повод для госпитализации больного. Начинают лечение с промывания желудка и назначения комплекса энтеросорбентов. В списке препаратов может быть активированный уголь, диосмектит, полифепан метилкремниевая кислота. С целью уничтожения бактерий, вызвавших сальмонеллез, назначаются противомикробные средства, например, нифуроксазид. При тяжелом течении заболевания используют антибиотики.
Огромную роль в период заболевания является восполнение дефицита воды и потерянных солей. Для этого назначают глюкозо-солевые растворы – гастролит, регидрон. Целесообразно и назначение ферментных препаратов (мезим, креон, фестал), а также средств спазмолитического характера(беспа, но-шпа). Для восстановления микрофлоры кишечника принимают пробиотики в виде хилака, линекса, биби-форма.
Опасность ситуации
Сальмонеллез достаточно опасное заболевание. При запущении болезни может вызвать инфекционно-токсический шок, который проявляется, как острая почечная или сердечная недостаточность, отек головного мозга.
Септическая форма заболевания грозит появлением гнойничков в различных органах, которые грозят перерасти в артрит, холецистит, менингит и прочее. Также на почве этого могут возникнут аппендицит или перитонит.
В раннем возрасте у детей обезвоживание организма грозит летальным исходом.
Профилактические меры или как не заболеть сальмонеллезом?
Правила могут оказаться самыми простыми, но почему-то многие из нас не придерживаются их, поэтому и оказываются на больничных койках в разгар летнего сезона.
Итак, перед едой необходимо обязательно мыть руки с мылом.
В весенне-летний период лучше избегать еды с открытых прилавков на улице, с рынков, ларьков.
Сырое мясо и сырую рыбу стоит хранить в холодильнике подальше от готовых блюд.
Мясо-молочную продукцию стоит покупать е с рук, а отдавать предпочтение фирме, которая гарантирует дату производства на упаковке и соблюдение санитарных норм при обработке продукции.
Все свежие фрукты, овощи, листовые салаты перед употреблением необходимо не просто помыть, в замочить на 5-6 минут в слабом солевом растворе.
Пить воду не стоит из-под крана. Отдавайте предпочтение воде минеральной или кипяченой. Никаких «родников», «фонтанчиков» в городе.
Будьте бдительны к здоровью своему и своих близких.
05.04.2014Посмотрите также:
Изготовление и функции медицинских пакетов Наиболее популярным и востребованным материалом на сегодняшний день считается ... |
Почему важны медицинские кровати Медицинская кровать – это специализированное многофункциональное устройство,... |
Методы борьбы со спазмами во время менструаций Каждый месяц организм девушек и женщин подвергается серьезному испытанию, обусловленному... |
Сердечно-легочная реанимация Сердечно-легочная реанимация – система мероприятий, проводимых с целью восстановления... |
Что же это – здоровое питание Важность здорового питания сложно переоценить в современной жизни, особенно когда... |