Шизоидная психопатия
> Статьи > Психология > Шизоидная психопатия
Одним из достаточно широко распространенных видов психопатии является шизоидное расстройство личности. Для него характерно сильное снижение желания контактировать в социуме. У шизоидов также наблюдается низкая эмоциональная экспрессия. Их часто считают отшельниками, поскольку им неинтересно общение с окружающими, они предпочитают оставаться одни.
Шизоидная психопатия начинает формироваться уже в 3-4 года. Дети, у которых проявляются ее черты, предпочитают уединенные тихие занятия, избегают активного общения с другими детьми, имеют достаточно низкую привязанность к родным и близким. У них очень рано проявляется интерес к абстрактному, отвлеченному, различным философским проблемам (проблемы происхождения мира, жизни и смерти и проч.), которые многим их сверстникам совсем неинтересны.
В школьном возрасте у них обнаруживаются немалые математические способности, очень развитое логическое мышление, однако эти дети мало приспособлены к обычной, повседневной жизни, они абсолютно беспомощны перед решением, казалось бы, элементарных житейских задач. Их не тянет играть в совместные со сверстниками игры, они как бы отгорожены от остальных.
Изредка зачатки шизоидного склада личности заметны уже на первом году жизни. В данном случае, они могут вписываться в вариант синдрома Каннера или синдром детского аутизма. Проявляется это в однообразии поведения, нарушении контактов с окружением, плохой адаптации в новых условиях. Такие дети отстают в развитии, что выражается в невозможности приобрести элементарные навыки самообслуживания, запаздывании становления речевых навыков и коммуникативных функций. Если позже черты врожденной аномалии не перерастают в манифестацию шизофрении, признаки психопатии постепенно компенсируются, и к 5-10 годам поведение этих детей становится значительно адекватнее. Даже с некоторыми чертами аутизма, они могут получить образование, профессиональные навыки.
Характерными признаками шизоидного расстройства являются парадоксальность и дисгармоничность облика больного и его поведения. Моторика больных неестественна, ей недостает пластичности. Во всех движениях тела видна некоторая угловатость. Мимика «мертва», ограничена стандартным набором выражений. Из-за низкой модуляции голоса, их речь идет как бы на одной ноте. Одежда имеет явную стилизацию – либо нарочито изысканна и даже аристократична, либо подчеркнуто небрежна. Шизоиды испытывают крайние эмоции и чувства, либо ненавидят, либо восхищаются. Часто у них очень оригинальные, весьма своеобразные увлечения. Их мало интересуют сексуальные отношения и создание семьи.
Разумеется, такую патологию можно и нужно лечить. Самый лучший вариант - психиатрическое лечение в Германии. Медикаментозная терапия зачастую не имеет успеха. Больные создают дистанцию между собой и терапевтом, что сильно затрудняет лечение. Их также мало волнует исход лечения, как такового. Когнитивные терапевты пытаются научить шизоидов испытывать положительные эмоции. Бихевиористы прививают пациентам социальные навыки, используя ролевые игры. Весьма полезна групповая терапия, где у больных появляется возможность пообщаться с другими людьми в безопасной обстановке.
Посмотрите также:
Восточная народная медицина в современном свете Что такое процедура иглоукалывании, и каким образом она влияет на организм. Изначально её... |
Короткой строкой |
Первое марта – Всемирный день иммунитета С 2002 года ВОЗ провозгласила 1 марта Всемирным днем иммунитета. Цель такого мероприятия... |
Зубная боль после лечения: норма или тревожный симптом? ????? После стоматологического лечения пациенты нередко отмечают возникновение... |
Признаки и лечение неврастении Неврастения – является одной из наиболее распространенных болезней на сегодняшний день.... |