Стоматологические штифты

> Статьи > Стоматология > Стоматологические штифты

 Стоматологические штифтыСреди всего «ассортимента» заболеваний зубов есть особо запущенные случаи, когда внешний вид зуба может быть катастрофически испорчен – иногда от зуба могут остаться лишь бесформенные кусочки. Такое может произойти также и из-за различных травм. К счастью,современная стоматология позволяет восстановить даже сильно разрушенные зубы до их первоначального состояния. Такая процедура возможна даже при наличии совсем небольшого осколка зуба в десне – с этой целью используется стекловолоконный штифт.

Штифты очень широко используются стоматологами – они представляют собой несъемный протез, устанавливаемый прямо на зубную коронку. Протез состоит из собственно штифта, а также коронковой части. Для укрепления зубов изнутри, в настоящее время существуют различные разновидности штифтов.

Анкерные штифты делаются из титана. Они фиксируются в корне зуба с помощью стеклоиономерного цемента с химическими добавками. Если что-то пойдет не так и начнутся какие-то осложнения, такой штифт будет достаточно легко удалить, даже врачу, который его не ставил, поскольку он с легкостью увидит такой штифт на рентгеновском снимке.

В отличие от анкерного штифта, его стекловолоконная разновидность на рентгене не видна, а значит, искать его придётся,что называется, наощупь, по косвенным признакам. Стекловолоконные штифты очень прочные, их фиксируют с помощью цемента двойного отверждения. Штифты также делятся на пассивные и активные.У активных штифтов есть резьба, для того, чтобы ввинчивать их в кость зуба, соответственно, пассивные штифты такой особенностью не обладают.

Штифтами восстанавливают все типы зубов: резцы, клыки, моляры и прямомоляры. Установка штифта подразделяется на несколько этапов. Сначала подготавливается корневой канал, а затем в него вводится материал с непосредственным заходом в кость– это делается для усиления зуба. Затем штифт фиксируется с помощью пломбы и покрывается сверху искусственной коронкой либо вкладкой.

Перед тем, как устанавливают штифт, зуб чрезвычайно тщательно пломбируется в верхней части корня. После этого штифт погружается в корневой канал на 2/3 его длины. Если все сделано правильно и качественно, такой восстановленный зуб прослужит своему хозяину очень долгие годы.Именно качество произведенных работ по установке штифта определяет долговечность его службы. Если же стоматолог не очень опытен, то возможно проявление вторичного кариеса и истончение зубных стенок, потому что может привести к расколу зуба.

01.10.2017


Посмотрите также:
Как обеспечить уход престарелому родственнику?
Как обеспечить уход престарелому родственнику?

  Дом престарелых, по своей сути, является великолепной возможностью обеспечить пожилым...
Правильный сон малыша
Правильный сон малыша

  Детский организм находится в гораздо более тесной связи с природой, чем у взрослого...
Как подобрать контактные линзы?
Как подобрать контактные линзы?

  В наши дни контактные линзы делятся на 2 большие группы: мягкие и жесткие. Есть и другие...
Массаж лица
Массаж лица

Массаж лица представляет собой одну из наиболее древних техник по уходу за лицом. При помощи...
Ушиб ребра
Ушиб ребра

  Ушиб ребра представляет собой одну из разновидностей травм ребер. При его возникновении...