Туннельный синдром

> Статьи > Короткой строкой > Туннельный синдром

 Туннельный синдромТуннельный синдром является одним из наиболее частых заболеваний среди населения и относится к патологиям периферической нервной системы. По сути, при туннельном синдроме начинает зажиматься периферический нерв, который расположен в канале из мышц, сухожилий и костей. Сейчас медики насчитывают примерно 30 разновидностей этой патологии. Чаще всего сдавливается запястный нерв либо нерв локтевого отдела.

Туннельный синдром также называют синдромом карпального канала. Его симптомами являются боли, покалывание и онемение пальцев, а также слабость в кисти. Если кисть не расслабляется в течение достаточно долгого времени, может появиться атрофия и нарушение двигательной активности кисти. Причинами появления туннельного синдрома могут стать отеки, растяжения, опухоли ствола нерва, чрезмерный лишний вес и нарушение обмена веществ, нарушение кровоснабжения кисти (в том числе, из-за курения), а также деятельность, которая предполагает постоянные однообразные движения (например, у компьютерщиков либо строителей).

Диагностика туннельного синдрома выполняется с помощью электродиагностики (для определения скорости прохождения нервных импульсов), оппозиционной пробы, теста Валена (при котором симптомы могут усиливаться при подъеме рук), потряхивании (поскольку на начальной стадии симптомы могут быть не такими ярко выраженными), теста Тинеля (при котором постукивание по кистям может вызывать болевые ощущения или покалывания в пальцах), теста Дуркана (при котором используется сжатие запястья). При подозрении на туннельный синдром, также проводятся обследования, которые позволяют исключить шейную радикулопатию, диабетическую полинейропатию и артрит.

Для лечения туннельного синдрома используются различные методы, их выбор обусловлен сложностью заболевания и его стадией. При лечении легкой формы болезни, показано обязательное снижение физических нагрузок и приложение холода к месту патологии. Как правило, хороший эффект дает регулярная фиксация запястья в его естественном положении, прием противовоспалительных препаратов, назначение электрофореза и локальное введение гидрокортизона.

Если заболевание уже сильно запущено и не поддается консервативному лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство, которое позволяет устранить сужение карпального канала (для этого используется рассечение поперечной связки с помощью эндоскопической операции).

Больной может самостоятельно применять различные способы лечения туннельного синдрома, которые устраняют его симптоматику. Для этого используются массаж, различные упражнения для кистей рук, контрастные ванны и т.д. Среди средств народной медицины можно называть растирание, при котором применяется черный перец и растительное масло; компресс из подорожника и капустных листьев для снятия отеков, а также чай с мочегонным эффектом для выведения лишней жидкости из организма.

16.01.2017


Посмотрите также:
Межпозвонковая грыжа: причины возникновения
Межпозвонковая грыжа: причины возникновения

  Межпозвонковой грыжей страдают практически четверть населения планеты. Данное заболевание...
Компрессионный трикотаж – лечебный трикотаж
Компрессионный трикотаж – лечебный трикотаж

Изделия, которые изготовлены из компрессионного трикотажа выполняют лечебную роль. Так колготы...
Стетоскоп – инструмент врача-терапевта и не только
Стетоскоп – инструмент врача-терапевта и не только

Медицинский прибор, которым пользуются для прослушивания внутренних органов человека, с целью...
Виноград и 9 причин съесть его с удовольствием
Виноград и 9 причин съесть его с удовольствием

К августу созревает виноград – вкусный, ароматный и полезный. Эту ягоду с удовольствием...
Преимущества частных клиник
Преимущества частных клиник

  Раньше у людей нашей необъятной страны особого выбора в сфере получения медицинских не...