Туннельный синдром

> Статьи > Короткой строкой > Туннельный синдром

 Туннельный синдромТуннельный синдром является одним из наиболее частых заболеваний среди населения и относится к патологиям периферической нервной системы. По сути, при туннельном синдроме начинает зажиматься периферический нерв, который расположен в канале из мышц, сухожилий и костей. Сейчас медики насчитывают примерно 30 разновидностей этой патологии. Чаще всего сдавливается запястный нерв либо нерв локтевого отдела.

Туннельный синдром также называют синдромом карпального канала. Его симптомами являются боли, покалывание и онемение пальцев, а также слабость в кисти. Если кисть не расслабляется в течение достаточно долгого времени, может появиться атрофия и нарушение двигательной активности кисти. Причинами появления туннельного синдрома могут стать отеки, растяжения, опухоли ствола нерва, чрезмерный лишний вес и нарушение обмена веществ, нарушение кровоснабжения кисти (в том числе, из-за курения), а также деятельность, которая предполагает постоянные однообразные движения (например, у компьютерщиков либо строителей).

Диагностика туннельного синдрома выполняется с помощью электродиагностики (для определения скорости прохождения нервных импульсов), оппозиционной пробы, теста Валена (при котором симптомы могут усиливаться при подъеме рук), потряхивании (поскольку на начальной стадии симптомы могут быть не такими ярко выраженными), теста Тинеля (при котором постукивание по кистям может вызывать болевые ощущения или покалывания в пальцах), теста Дуркана (при котором используется сжатие запястья). При подозрении на туннельный синдром, также проводятся обследования, которые позволяют исключить шейную радикулопатию, диабетическую полинейропатию и артрит.

Для лечения туннельного синдрома используются различные методы, их выбор обусловлен сложностью заболевания и его стадией. При лечении легкой формы болезни, показано обязательное снижение физических нагрузок и приложение холода к месту патологии. Как правило, хороший эффект дает регулярная фиксация запястья в его естественном положении, прием противовоспалительных препаратов, назначение электрофореза и локальное введение гидрокортизона.

Если заболевание уже сильно запущено и не поддается консервативному лечению, может потребоваться хирургическое вмешательство, которое позволяет устранить сужение карпального канала (для этого используется рассечение поперечной связки с помощью эндоскопической операции).

Больной может самостоятельно применять различные способы лечения туннельного синдрома, которые устраняют его симптоматику. Для этого используются массаж, различные упражнения для кистей рук, контрастные ванны и т.д. Среди средств народной медицины можно называть растирание, при котором применяется черный перец и растительное масло; компресс из подорожника и капустных листьев для снятия отеков, а также чай с мочегонным эффектом для выведения лишней жидкости из организма.

16.01.2017


Посмотрите также:
Голливудская улыбка при помощи люминиров
Голливудская улыбка при помощи люминиров

Люминиры представляют собой керамические пластины на зубы. Они очень похожи на виниры, но более...
Себорея и эффективные методы борьбы с ней
Себорея и эффективные методы борьбы с ней

  Себорея является достаточно распространенным заболеванием среди множества людей. Связана...
Какое жаропонижающее средство выбрать для ребенка?
Какое жаропонижающее средство выбрать для ребенка?

Когда у малыша поднимается температура, то мам охватывает паника . Какое средство дать ребенку?...
Заболевания ушей
Заболевания ушей

Заболевания ушей являются на сегодняшний день достаточно распространенными. Даже элементарный...
Врачи будут доносить в полицию об… истощённых пациентах
Врачи будут доносить в полицию об… истощённых пациентах

Министерством здравоохранения недавно был увеличен список травм и ранений, о наличии которых...