У ребенка фарингит

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > У ребенка фарингит

 У ребенка фарингитФарингит является достаточно распространенным детским заболеванием и представляется собой воспаление лимфоидной ткани и слизистой оболочки горла. Самолечение – не лучший способ справиться с этой неприятной болезнью, но и идентифицировать его бывает достаточно тяжело. Поэтому первое, с чего вам следует начать – это вызов врача на дом. В больницу с приболевшим и плохо чувствующим себя ребенком тащиться не стоит. Когда врач осмотрит ребенка и поставит правильный диагноз, вот тогда уже можно лечиться самостоятельно, по строго прописанному педиатром плану.

Эта болезнь вызывается микробами: стафилококками, стрептококками, пневмококками, аденовирусами, вирусами гриппа, грибками типа кандида. А наиболее часто становятся причиной фарингита риновирусы. Зачастую фарингит может развиться из-за того, что инфицируются области, прилегающие к глотке. Также его могут спровоцировать воспалительные процессы в пазухах носа (синусит, ринит, фронтит, гайморит), травмы глотки (после хирургического вмешательства, при попадании инородного тела), кариес, химические раздражения и т.д.

Различают острый и хронический фарингит. Острый вариант фарингита может развиться на фоне других патологий верхних дыхательных путей, таки как ОРВИ, грипп, катар дыхательных путей и проч. Сначала заболевание вызывают вирусы, потом подключаются бактерии, всегда находящиеся в носоглотке, активность которых резко повышается при снижении иммунитета. Поскольку при острой форме фарингита нос заложен, ребенку приходится дышать ртом, а это позволяет гноеродным микробам и аденовирусам проникать прямо в глотку. При употреблении холодных напитков и переохлаждении, патологический процесс развивается невероятно быстро.

Когда острый фарингит пытаются лечить бесполезными леденцами и спреями, он запросто может перейти в хронический. Он может не быть самостоятельной болезнью, а быть проявлением патологии ЖКТ: панкреатита, гастрита, холецистита. В таком случае, местное лечение вообще бесполезно.

При фарингите дети склонны жаловаться на боль, зуд и першение в горле, кашель, реже – боль и зуд в ушах. У совсем малышей о наличии болезни можно догадаться по беспокойному поведению, ухудшению аппетита, нарушению сна. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, конъюктивитом, насморком и т.д.

Лечат фарингит медикаментозно (антибактериальными препаратами), полосканием горла антисептическими и травяными растворами (ротокана, эвкалипта, хлорофилипта, морской соли и т.д.), орошением глотки аэрозолями, содержащими антибитотики, физиотерапией, приемом витаминов.


 

20.12.2013


Посмотрите также:
Обзор стоматологической клиники ПРОФЗУБ
Обзор стоматологической клиники ПРОФЗУБ

Частные стоматологии являются весьма распространенной и интересной альтернативой...
Как избавиться от пигментных пятен?
Как избавиться от пигментных пятен?

  Сильная пигментация не может порадовать никого, ведь огромное количество милых веснушек...
Как устранить реакцию на золотой стафилококк?
Как устранить реакцию на золотой стафилококк?

Все знают о так называемых юношеских прыщах. Но мало кто знает, что иногда под такими...
Признаки истощения нервной системы
Признаки истощения нервной системы

  Воздействие разнообразных негативных факторов, которые вляют на организм и ослабляют его,...
Питаемся здоровой пищей
Питаемся здоровой пищей

  Здоровая и полезная пища играет главенствующую роль в самочувствии человека. От...