Воспаление сухожилий

> Статьи > Короткой строкой > Воспаление сухожилий

Воспаление сухожилий Тендинит (тендинозом либо лигаментитом) называют воспаление сухожилий, которое особенно часто встречается у спортсменов. Это заболевание поражает сухожилия коленной чашечки, а также тех тканей, которые их окружают. Как правило, воспаление проявляется в том месте, где соприкасаются кости и сухожилия, иногда оно может локализоваться по ходу сухожилия.

Сустав может быть поражен болезнью практически в любом возрасте и у человека любого пола. Тем не менее, наблюдается повышенная частота возникновения заболевания у спортсменов, детей и подростков, людей, занимающихся каким-либо физическим трудом, при котором существует нагрузка на колени. Также в группе риска находится люди, достигшие сорокалетнего возраста. Среди спортсменов, чаще других рискуют заболеть тендинитом гимнасты, волейболисты, баскетболисты, велоспортсмены. Из-за того, что тендинит чаще поражает «прыгучих» спортсменов, одну из его разновидностей назвали «колено прыгуна». В этом случае, болезнь поражает связку надколенника, которая крепится к большеберцовой кости и идет вниз от коленной чашечки, помогая разгибать колено, а также поднимать ногу в вытянутом состоянии. Как правило, поражается колено именно толчковой ноги, однако риск существует для обеих ног. Здесь происходит следующее: немалые физические нагрузки способны причинять всевозможные микроскопические повреждения. Если спортсмен вовремя и полноценно отдыхает, ткани способны самовосстанавливаться, а повреждения – заживать. Если же отдых недостаточен, микротравмы накапливаются, что в итоге, рано или поздно, приведет к дегенерации сухожилий, а также развитию так называемых усталостных травм – это и есть тендинит. Болезнь также может появиться у людей, которые часто находятся в неудобной позе в течение долгого времени.

Тендинит может быть острым и хроническим. Острый тендинит подразделяется на гнойный и септический, хроническая форма бывает оссифицирующий (отложение солей) и фиброзной. Следствием заболевания является снижение механической прочности связки надколенника, из-за чего она банально частично или полностью разрывается. Причиной возникновения тендинита является не только нагрузка на сустав и многочисленные микротравмы, но и бактериальные и грибковые инфекции, аллергия на медпрепараты, всевозможные заболевания, вроде подагры и полиартрита, анатомические особенности нижних конечностей (плоскостопия, разная длина ног), нарушение осанки, ношение неудобной обуви, артроз, гиперподвижность коленного сустава, генеративные возрастные изменения в сухожилиях, паразитарное повреждение организма, дисбаланс мышц, ослабленный иммунитет.

Симптомами тендинита являются боли в воспалённой области, боли при смене погоды, сверхчувствительность при прощупывании болезненных суставов, ограничение суставной подвижности, скрип суставов при движениях, припухлость и покраснение. Часто боль может появиться при подъеме со стула либо по лестнице.

Для качественной диагностики тендинита используются рентгенологическое обследование, МРТ и компьютерная томография, УЗИ. Лечение тендинита в наши дни происходит различными способами (быстро и качественно лечат здесь: http://prosustav.ru/). Разумеется, в первую очередь пытаются лечить заболевание консервативно. Для этого используются всевозможные медицинские препараты, физиотерапия и лечебная физкультура. В период обострения заболевания противопоказаны какие-либо нагрузки на сустав, в некоторых случаях его даже полностью иммобилизуют. Если течение заболевания неблагоприятно, используется хирургическое вмешательство.


 

04.03.2017


Посмотрите также:
Ларингит: признаки и лечение
Ларингит: признаки и лечение

Ларингитом называют воспалительный процесс в гортани, который обычно вызывается простудными...
Внутренний и наружный эндометриоз
Внутренний и наружный эндометриоз

  Еще совсем недавно, по меркам нашей цивилизации, никто понятия никакого не имел об...
Зачем нужна мезотерапия головы?
Зачем нужна мезотерапия головы?

  Мезотерапия волосистой части головы уже успела завоевать признание и популярность среди...
Прочие материалы по медицинской тематике
Прочие материалы по медицинской тематике

 
Как распознать межпозвоночную грыжу?
Как распознать межпозвоночную грыжу?

  Межпозвоночные диски располагаются между телами самих позвонков, и играют роль...