Воздушные ванны - наш союзник в борьбе за здоровье

> Статьи > Здоровье и красота > Воздушные ванны - наш союзник в борьбе за здоровье

кровь активнее передает кислород тканям, холодный воздух способствует интенсивным изменениям в организмеКак хочется иметь здоровое тело, быть полными сил и энергии! При этом часто мы забываем, что у нас в арсенале есть такое мощное закаливающее средство, как свежий воздух. Конечно же, приятно проводить время на улице, когда воздух теплый, зимой же не каждому хочется идти гулять. При этом доказано, что зимой в воздухе больше кислорода, и он активнее усваивается организмом. В теплом же помещении кровь активнее передает кислород тканям. Именно поэтому после длительной прогулки на морозе так приятно и комфортно находиться дома.

Также холодный воздух способствует интенсивным изменениям в организме, а именно извлечению холестерина из кровеносных сосудов и сжиганию его в легких.

Очень полезны воздушные ванны. Принимать их необходимо в обнаженном виде или в одежде, пропускающей воздух. Воздушные ванны можно поделить по следующей шкале: холодные – температура воздуха 0-8°, умерено холодные – температура воздуха 9-16°, прохладные – температура воздуха 17-20°, индифферентные – температура воздуха 21-23°. Для человека зона комфорта составляет 17-24°. И никакой кислородный концентратор не сравниться с прогулками на свежем воздухе.

Влияние на организм человека имеет не только температура окружающей среды, но также влажность и скорость ветра. Поэтому даже при легком ветерке прохладная воздушная ванна может ощущаться как холодная. Поэтому от температуры и силы ветра зависит продолжительность процедуры, если она проводится на открытом воздухе. В помещении показателем является только температура воздуха.

Одна из схем закаливания предложена кандидатом медицинских наук Сергеевым В.Н. Начинать нужно с ванн длительностью 5-8 минут и температуры воздуха 18-20°. Необходимо увеличивать продолжительность воздушного закаливания каждые 3-4 дня на одну минуту, и довести ее до 15 минут. Спустя 2-3 недели можно перейти к прохладным ваннам перед открытым окном или форточкой. Незакаленному человеку без нежелательных последствий для организма можно охлаждаться 2-3 минуты при температуре воздуха 10-14°. Но такая процедура малоэффективна, так как не способна вызвать в организме каких-нибудь значительных сдвигов за столь малое время.

Что же делать? Все очень просто. Теплопродукцию организма можно увеличить с помощью движений. Умеренная нагрузка позволяет увеличить длительность принятия воздушной процедуры до 5-6 минут. А если нагрузка интенсивная, например, человек бегает, играет в футбол, хоккей, то продолжительность можно увеличить уже до 4 раз. Значительная мышечная нагрузка позволит до 40 минут и дольше наслаждаться принятием воздушных процедур даже при показаниях термометра 5-9°.

При несильном ветре (2-3 м/с), длительность воздушной процедуры необходимо уменьшить на треть, если же дует ветер более сильный, то в 2 раза и более.

14.10.2013


Посмотрите также:
Лечение и профилактика атопического дерматита
Лечение и профилактика атопического дерматита

 Атопический дерматит представляет собой воспалительное заболевание кожных покровов,...
Причины и формы кариеса
Причины и формы кариеса

  Кариес представляет собой заболевание зубов, которое подразумевает гниение твердых тканей...
Курение приводит к раку легких
Курение приводит к раку легких

Рак легких является сегодня одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к...
Вреден или полезен шоколад?
Вреден или полезен шоколад?

  Так ли вреден шоколад, как об этом часто упоминают наразного рода форумах? Согласно...
Лечение наркомании в Киеве в рамках психосоциальной адаптации
Лечение наркомании в Киеве в рамках психосоциальной адаптации

Сейчас наркотическую зависимость многие позиционируют в качестве страшнейшего заболевания, из-за...