Желчекаменная болезнь
> Статьи > Короткой строкой > Желчекаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре. Это заболевание могут называть желчные конкременты или холелитиаз. Камни при холелитиазе образуются стадийно: бывают периоды роста и затихания.
Причинами болезни становятся: застой желчи, избыток секреции холестерина в желчь, недостаток секреции желчных кислот и фосфолипидов в желчь, гемолитические заболевания, инфекции желчных путей.
Как правило, камни в желчном пузыре имеют смешанную природу: в них могут входить билирубин, холестерин, белки, желчные кислоты, соли, гликопротеиды, микроэлементы и т.д. Холестериновые камни обычно круглые или овальные, состоят в основном из холестерина, имеют слоистую структуру и размер от 4 до 15 см. Холестерино-пигментно-известковые обычно множественны – их могут быть тысячи. Пигментные – малы, хрупки, жестки, имеют черный цвет, расположены и в желчном пузыре, и в протоках. Кальциевые камни имеют в своем составе различные соли кальция. У них причудливая сложная форма.
Существует несколько форм заболевания. Латентная форма скорее представляет собой одну из фаз течения болезни. Может длиться достаточно долго, поскольку отсутствуют какие-либо внешние проявления.
Диспептическая хроническая форма проявляется в виде метеоризма, изжоги, чувства тяжести в правом подреберье и подложечной области, неустойчивом стуле. Употребление в пищу жареных, жирных, соленых, острых блюд провоцирует появление болей.
Болевая хроническая форма характеризуется отсутствием ярко выраженного болевого синдрома. Боли могут быть периодическими, ноющими, локализоваться в районе правого подреберья и подложечной области, отдавать в правую лопатку. Могут присутствовать недомогание, слабость, раздражительность.
Внезапная желчная колика и рецидивирующая форма болезни могут проявляться болями в подложечной области и правом подреберье. Такая форма провоцируется принятием большого количества пищи (например, на различных застольях, где присутствует диджей на свадьбу; употреблением в пищу острой, соленой, жареной пищи, пряностей; менструацией, отрицательными эмоциями, беременностью и т.д.
Желчнокаменная болезнь может диагностироваться с помощью УЗИ, биохимического анализа крови, рентгена и дуоденального зондирования.
Болезнь лечат, в зависимости от ее формы и степени риска при операции. Если имеются единичные большие камни, удаляют желчный пузырь (холецистэктомия). Такой подход позволяет вылечить 95% больных. Если камни мелкие, их дробят электромагнитными волнами или ультразвуком. Холестериновые камни можно растворять. Больному показана строжайшая диета.
Посмотрите также:
Компрессионный трикотаж – лечебный трикотаж Изделия, которые изготовлены из компрессионного трикотажа выполняют лечебную роль. Так колготы... |
Восстановление целостности зубов Рано или поздно каждому человеку приходится сталкиваться с проблемой, связанной с... |
Понятие телесно-ориентированной психотерапии Статистика от Минздрава демонстрирует, что ежегодно активно растет процент людей,... |
Что необходимо предпринять перед беременностью? Планирование беременности, на сегодняшний день, также актуально, как и любые другие мероприятия... |
Виды бесплодия Для женщины бесплодие – это одна из самых страшных вещей в жизни, ведь в каждой... |