Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…
> Официальный отдел > Позиция медиков > Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…
Как мне хочется посмотреть в глаза тому человеку, которому первому пришла в голову мысль о продлении для женщин возрастного рубежа выхода на пенсию. Настоящий государственный деятель. Рыцарь без страха и упрека. Вот, только с мамой своей, наверное, не посоветовался, шельмец… А надо бы. Кто, кроме нее, мог рассказать доходчивее о российской доле женской.
Все это эмоции. Все это пустяки. Такие меленькие козявочки. Я имею в виду свои предыдущие ерничания. На самом деле принятие решения о продлении периода трудовой активности для женщин в России – это вопрос политический. И экономический тоже. Гражданская война, коллективизация, социалистическое строительство, Великая Отечественная война, восстановление после нее, строительство социализма, коммунизма, затем опять социализма “с человеческим лицом”, а теперь вот и капитализма, простите, рыночной экономики – вот далеко не полный перечень циклов современного закабаления женщин в СССР и в последующем в новой России. Возможно, я не прав. Экстремист, одним словом. И суждения мои наивные. К тому же и поэт великий сказал, что русская женщина – явление уникальное. Она все может перенести. Молча…
Вот только непонятно, почему наше правительство и Государственная Дума не задумываются о том, что является основной причиной отказа российских женщин рожать детей в таком количестве, которое необходимо для воспроизводства населения, увы, сокращающегося, как шагреневая кожа. Думаете эффект эмансипации? Позволю себе возразить: нет, дорогие экономисты-рыночники, эмансипация тут не при чем. Думаете, что в этом есть какие-то биологические причины? Увы, никаких. Полагаете, что просвещенность виновата? Отнюдь. Причина в одном – условия стали невыносимыми. Настолько невыносимыми, что подавили “основной инстинкт”. Задавили мы нашу российскую женщину окончательно. Взвалили на ее плечи непомерно тяжкую ношу. Вот она и протестует не митингами, не барабанным боем, а самым драматическим образом, отказываясь от своего высочайшего природного предназначения, от своей прекраснейшей и священной миссии – от деторождения. А тот недоношенный, подкидыш убогий, кому в голову от олигофренической “гениальности” пришла в голову мысль поправить ухудшающееся экономическое положение обворованной бездарной приватизацией страны путем продления “трудовой повинности” женщин, по-видимому, не стал своего имени сообщать инстинктивно, поскольку такие существа лучше других самосохраняются, никогда не высовываются, любят оставаться в тени. Нашкодив, они потом из-за угла высматривают результаты своей деятельности. Есть такое племя неистребимое, которое, увы, нельзя родить обратно.
А неуверенные успокоительные заявления нового министра труда Починка почему-то воскрешают в памяти одно его прежнее выступление, которое со смехом своим “сади-и-и-сь…” прервал в ту пору премьерствовавший Черномырдин. Починок с таким же рвением и сейчас отрапортует о реализации задуманного, если руководству страны “идея” дальнейшего наращивания эксплуатации женщин покажется привлекательной палочкой-выручалочкой.
Наверное, не стал бы расходовать ни время, ни газетное пространство, если бы проблема не имела своего медицинского аспекта. У нас, в отличие от других цивилизованных стран, где традиционно мужчины сопротивляются участию женщин в производстве, а они рвутся из домашнего плена, структура заболеваемости женщин во многом обусловлена неблагоприятными влияниями производственных факторов. В романтических послереволюционных трактористках, послевоенных монтажницах–высотницах, а также в укладывающих асфальт и рельсы, обезображенных тяжким трудом, женщинах сфокусировались не только политическое фарисейство и величайший обман, но и чрезвычайно опасное для России явление – алкогольная деградация мужской части населения. Чем больше государство стимулировало процесс вовлечения женщин в сферу материального производства, чем больше осуществляло информационную пропаганду женского труда в табуированных биологическими особенностями женского организма областях, тем больше снижалась у мужчин занятость и ответственность за благосостояние семьи. Пустоты не всегда заполняются лучшим содержимым. И эта “пустота” заполнилась тоже не интеллектуальным и не высокотехнологичным трудом, а, увы, повальным пьянством и алкоголизмом, ставшими для России настоящей национальной катастрофой.
Вторым результатом недальновидной политики в области занятости населения явилось сокращение участия женщин в воспитании детей. Американский педиатр Б. Спок небезосновательно утверждает о существовании между матерью и ребенком особой биологической зависимости достаточно длительный период после прекращения функционирования пуповины. Так уж распорядилась природа, а всякое насилие над ней, как и всякие попытки противопоставить ее законам нашу целесообразность, ни к чему хорошему не приводили и не приведут. Биологическая зависимость ребенка от матери простирается как раз на тот период, в течение которого по утверждению того же д-ра Спока ребенок получает три четверти представлений о мире. И, соответственно, на три четверти закладываются фундаментальные нравственные и интеллектуальные способности. И все это происходит в дошкольном возрасте. Стремясь как можно больше использовать женский труд, государство поощряло ясельное и детсадовское воспитание детей. Искусственно преувеличивалась значимость и полезность коллективистского воспитания. Homo soveticus – это не досужий вымысел. Все мы, за исключением самого юного поколения, происходим из этого искусственно созданного племени. Не самого худшего, кстати, что стали иногда забывать в стремлении быть похожими на американосов. Но не худшего не благодаря, а вопреки системе общественного воспитания детей. При всей невероятной занятости наши женщины каким-то одним им ведомым способом находили возможность и в этих условиях выполнять свое биологическое и социальное предназначение – индивидуально воспитывать детей. Только благодаря этому мы не превратились пока в однородную серую массу, в “ящик винтиков”. Только благодаря этому среди нас есть яркие личности, сильные характеры. Увы, не без участия врачей, ученых-медиков формировалась эта большая, стратегическая ошибка советского периода развития страны. Возможно, заблуждаюсь, но нация заплатила дорого за эту ошибку. Мне кажется, что научно-техническое и технологическое отставание, которые стали особенно заметными во второй половине двадцатого столетия в России, явились следствием пьянства отцов и занятости матерей. Если верить д-ру Споку, то в тот период, когда нам надлежало постигать три четверти информации о мире и на три четверти формироваться интеллектуально, нам досталась только одна треть, а может быть и того меньше положенного по биологическим законам материнского наставничества.
На каком-то этапе развития нашего общества произошла чудовищная по своим масштабам и последствиям деформация общественного сознания по отношению к материнству как к важнейшей биологической и социальной функции женщины. Сами женщины перестали осознавать исключительную значимость этой функции. И государство перестало считать воспроизводство населения и раннее воспитание детей общественно полезной “работой” женщин, не вознаграждая этот тяжкий и ответственный труд, не поощряя его ни материально, ни морально. Если не принимать во внимание мизерные пособия, да награды за рождение биологически неоправданно большого числа детей. С переходом к уродливо-рыночному развитию и вовсе государство отстранилось от социальной защиты материнского труда. В результате образовались полчища беспризорников и еще большая армия наркоманов, проституток, воров и потенциальных убийц. Торичеллева пустота заполнилась не самым лучшим содержимым…
К моменту окончания обучения в средней школе по разным данным от 70 до 90 процентов детей становятся больными хроническими заболеваниями, имеют нарушения зрения, осанки, а юноши – непригодными к воинской службе. Ранняя инвалидизация детей – это не злой умысел школьных педагогов. Это результат недостаточности материнского ухода и воспитания. Нет ничего проще, чем сформировать очередную правительственную программу по оздоровлению детей, которая заведомо не принесет ощутимых результатов. По вполне очевидной причине – самая лучшая бумага не может заменить того, что может дать мать ежедневным воспитательным трудом и заботой.
Складывается впечатление, что в нашем правительстве сидят люди, которые не хотят или не могут понять простейшей истины, суть которой заключена в том, что не благими намерениями, а конкретными действиями следует оздоравливать подрастающее поколение. А для этого не нужно плодить чиновников и бумаги. Для этого надо создать условия женщинам. Нет в мире ни одной матери, которая откажется от предоставленных ей обществом и государством возможностей и условий для воспитания здоровых детей. Это отвечает ее инстинктивным устремлениям. Нужно достойно оплачивать труд женщин по рождению и воспитанию здоровых детей. Во-первых, потому что это общественно полезный и чрезвычайно ответственный труд, требующий полной самоотдачи. Во-вторых, потому что общество и государство заинтересованы в осуществлении женщинами биологически только одним им доступной функции по восполнению численности трудоспособного населения. В третьих, потому что конечной целью ныне живущего поколения является создание более совершенной смены. По этим причинам рождение детей нельзя рассматривать только как личную инициативу или желание. Прямо скажем, рождение и воспитание детей, доставляя некоторое удовольствие женщине, требуют от нее много душевных и физических усилий. И, коль скоро, в этом содержится не столько личная заинтересованность и смысл, но и общественная потребность, то следует радикально пересмотреть отношение государства и общества к труду по деторождению и семейному воспитанию. Имеется в виду принятие соответствующих законов, которыми будет признан этот общественно полезный труд и регламентированы его достойная оплата, социальные гарантии, защита.
С точки зрения врача имеется необходимость освобождения женщины от всякого прочего труда на срок не менее пяти лет для ухода и осуществления комплекса профилактической и воспитательной работы. Оплата в этот период должна быть не менее той, которую за свой труд получает, скажем, медицинская сестра или школьный учитель. При этом не лишним было бы подходить дифференцированно и устанавливать дополнительные вознаграждения за отсутствие заболеваний и уровень интеллектуального развития ребенка. При таком подходе рождение и воспитание детей будут восприниматься и самой женщиной, и окружающими, и госчиновниками иначе, чем сейчас. При таком подходе реально можно рассчитывать на замещение каждого поколения более совершенным. Только при таком подходе может быть обеспечен национальный прогресс, устранены пьянство, алкоголизм, наркомания, преступность и прочие “язвы” общества, которые сейчас сдерживают развитие страны.
Профессор Г. А. Комаров, главный редактор “Врачебной Газеты”, заслуженный врач России
16.12.2012Посмотрите также:
Ветряная оспа Ветряная оспа или, как обычно ее называют, ветрянка, является очень заразным острым... |
Виды и характеристика ДЦП После рождения у младенцев могут наблюдаться изменение тонуса мышц и другие симптомы,... |
Воспаление мочевыделительной системы вызванное трихомониазом Трихомониаз – представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в... |
Стоматология |
Вечная молодость благодаря скальпелю Каждому человеку, несомненно, хочется иметь молодой внешний вид как можно дольше. Но, к... |