Биоэтика и здоровье
> Официальный отдел > Позиция медиков > Биоэтика и здоровье
Биоэтика – термин предложен в начале 70-х годов американским биологом В. Патером, используемый для отделения традиционной медицинской этики от этических вопросов, возникающих вследствие развития современной биологии и медицины, применения новейшей биомедицинской технологии (зачатие в пробирке, оплаченное “суррогатное” материнство, эвтаназия, смерть мозга, биомедицинские эксперименты на человеке и животном, пересадка эмбриональных тканей, органов и тканей детей и взрослых, генная инженерия, стерилизация умственно отсталых, смена пола при трансексуализме, криоконсервирование неоперабельных больных, право врача на принудительное лечение). Указанные проблемы обострились в связи с достижениями науки последних десятилетий в биологии, медицине. Наряду с термином “биоэтика” существуют и широко используются термины “биомедицинская этика” или “медицинская этика”. Термин “деонтология” во врачебной практике означает совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при выполнении своих профессиональных обязанностей. Термин “деонтология” появился в мировой литературе сравнительно недавно и понимается как учение о должном. Деонтологическими часто называют моральные принципы врача. Думается, что современный взгляд на медицинскую этику, биоэтику не должен отрываться от классических традиционных представлений о врачебной этике. Он – их продолжатель. Биоэтика – инструмент в руках врача. Международная ассоциация биоэтиков создана в 1991 году.
Обычно люди, говоря о медицине и этике, подразумевают этичность поведения врачей. Однако проблема здоровья и этики охватывает широкий спектр вопросов, касающихся и больных людей, и больше людей здоровых. Если человек хочет оставаться здоровым или хочет выздороветь, ему необходимо соблюдать этику.
В 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения. Ее устав гласит, что здоровье – это благополучие как физическое, так и умственное, а также социальное, а непросто лишь отсутствие болезни или недуга. Такое определение здоровья имеет очень важное значение. Также очень важно то, что в уставе ВОЗ характеризуется, как одно из фундаментальных прав человека, возможность пользоваться самыми высокими стандартами обеспечения здоровья.
Надо отметить однако, что число больных в мире, несмотря на огромные успехи в медицине, не уменьшается, а даже увеличивается. Больницы и поликлиники переполнены пациентами. В 60-е годы в связи с этим даже приобрело популярность выражение “три минуты на осмотр после трех часов ожидания”. В крупных медицинских заведениях у врачей просто нет достаточно времени, которое они могли бы уделять каждому отдельному пациенту. Обладать хорошим здоровьем – право человека, которое означает, что сам пациент должен участвовать в принятии решений, касающихся его здоровья. Другими словами, необходим сознательный подход к здоровью со стороны самого пациента, который получил нужную информацию. Он должен быть осведомлен о том, каково состояние его организма, какой способ лечения планируется применить, какие надежды на успех этого лечения и какие могут быть побочные последствия. Но врачи бывают настолько заняты, что не в состоянии давать полную информацию. Однако даже если они пытаются это сделать, то очень часто выражаются медицинскими терминами, малопонятными их пациентами. Если человек хочет быть здоровым, то он должен быть хозяином себе, должен контролировать себя. Полностью полагаться только на врачей, значит отказаться от заботы о самом себе.
Больной человек хочет знать причину своего заболевания, хочет знать, что у него в организме не в порядке, что он совершил такого, что привело к возникновению заболевания. Не слишком ли много работал, не вел ли беспорядочный образ жизни или может быть, неправильно питался? Установив взаимосвязь между заболеванием, которое было диагностировано врачом, и причиной его возникновения, человек может изменить свой образ жизни так, чтобы восстановить здоровье. Каждый человек должен прилагать для своего здоровья усилия. Результаты исследований показывают, что стиль жизни и отношение к жизни могут оказывать влияние на нервную систему и на органы внутренней секреции.
Сейчас все больше укрепляется мнение, что современная медицина в состоянии лечить сравнительно небольшое число болезней. Это признают даже выдающиеся специалисты медицины. Они говорят, что медицина способна вылечивать лишь около 20% болезней, а остальные 80% – это болезни, при которых лечение осуществляется лишь в отношении их симптомов. Такие болезни возникают в результате стрессов, напряженной умственной работы или социально-общественных условий жизни. А раз так, то у каждого человека есть возможность найти и осуществить этический стиль жизни. Этика означает здоровье.
Технология меняет биоэтику. Новые медицинские и биологические технологии по новому ставят проблемы, и не только научные. В самом начале своей врачебной деятельности молодые доктора до сих пор дают Клятву Гиппократа. Однако многие считают, что древнегреческие медицинские правила должны быть изменены в соответствии с прогрессом в области медицины, который мы имеем сегодня. Разве мог себе представить Гиппократ такие процессы как клонирование, или оборудование, способное поддерживать дыхание и сердцебиение у больных с умершим мозгом. В клятве есть упоминание об эвтаназии, а как насчет лечения от бесплодия, после которого рождается восемь детей, или трансплантации (пересадки) органов животных человеку, или генной инженерии? Как быть с доктором Джеком Кеворкяном? “Наша эра дает много такого, что заставляет нас пересмотреть этические нормы, чтобы не отставать от научно-технического прогресса”, – говорит доктор Линда Эмануэль, директор Американской этической ассоциации медицинских институтов.
Дебаты по этическим вопросам сейчас можно поднимать почти в каждой области медицины. Искусственное оплодотворение стало уже обычным явлением. Сперма, взятая у трупа, может быть заморожена и использована годами позже. Женщина в возрасте бабушки может выносит ребенка. В США лечение бесплодия привело к рождению семи детей одновременно в штате Айова и восьми – в Техасе. “Я думаю, что мы, как общество, выполнили правильное решение в области репродукции человека. Теперь надо сделать так, чтобы все это стало доступным для применения”, – считает Артур Каплан, директор Центра биоэтики Пенсильванского университета. Ричард Маккормик, профессор христианской этики Нотрдамского университета считает, что в этом случае наука переборщила. “Во всех областях нашей жизни существуют ограничения. Мы ответственны за то, что мы делаем. Вопрос заключается в том, чтобы в нужном месте провести черту, отделяющую хорошее от плохого”.
Пересадка органов – сердца, легких, почек – сегодня уже тоже никого не удивляет, однако в США ежегодно 4000 человек умирают в ожидании необходимого им органа для пересадки. Трансплантаты получают те нуждающиеся, которые в момент появления возможности пересадки необходимого органа находятся в непосредственной близости от последнего. Однако федеральное правительство США хочет, чтобы трансплантаты получали в первую очередь те, кто в них наиболее остро нуждается. В ответ на это в некоторых штатах был принят закон, разрешающий использовать органы людей с мозговой смертью. Альтернатива: использование органов животных.
Однако историки могут привести множество фактов нарушения Клятвы Гиппократа, имевших место в нашем столетии. Нацистские врачи проводили ужасные эксперименты в концентрационных лагерях, а исследователи из города Тускеджи намеренно заразили сифилисом 300 чернокожих мужчин, чтобы проследить развитие болезни.
Конечно, в основном все исследования направлены на сохранение жизни, и успехи в медицине за последнее столетие колоссальны – продолжительность жизни в США сейчас 76 лет, что на 30 лет больше, чем в 1900 году. С изобретением аппаратов искусственной вентиляции легких и других устройств врачи могут поддерживать жизнь в человеке длительное время. В 1976 году у Карен Анн Квинлан была диагностирована кома. После того, как все способы лечения были испробованы, ее семья потребовала отключить устройства, поддерживающие жизнь пациентки. Это дало толчок движению за достойную смерть, впоследствии переросшему в движение за право умереть, которое активно поддерживает Кеворкян, бывший врач из Мичигана, способствовавший уходу из жизни 130 тяжело больных обреченных людей.
Технология клонирования подняла еще более серьезные вопросы. Два года назад шотландские ученые клонировали овцу Долли. В прошлом году врач из Чикаго сказал, что готов клонировать человека. “Медицина ушла далеко. Я думаю, что она вмешалась в те области жизни человека, о которых мы ничего не можем судить однозначно, – считает Каплан. – Но говорить о том, что она зашла слишком далеко, – значит игнорировать огромные выгоды научно-медицинских достижений”.
Биоэтика – понятие нравственное, и правовому регулированию поддается плохо.
Борис Нисензон, г. Сан-Франциско
16.12.2012Посмотрите также:
Диван для здоровья Здоровье человека во многом зависит от того, насколько правильную кровать для сна он... |
Пластика шеи С красотой часто ассоциируют приятный внешний вид, и это правильно – ухоженность... |
Как же лечат наркоманию? Проблема наркомании является уже давно актуальной для многих стран мира. С каждым годом... |
Виды обструктивного бронхита и его лечение Обструктивным бронхитом называют воспаление бронхов, при нем нарушается проходимость верхних... |
Употребление алкоголя Для совершеннолетнего человека употребление одной-двух доз алкогольной продукции в сутки... |