Пигмеи и корифеи
> Официальный отдел > Позиция медиков > Пигмеи и корифеи
Бичуя беспринципность и непорядочность образованной части общества своего времени, А. П. Чехов писал: “Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, ленивую; не верю, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее недр…”.
Конечно, это замечание относится не ко всему сословию интеллигентов, ибо можно найти примеры бескорыстия и самопожертвования среди его лучших представителей. Да и в произведениях писателя их также немало. С момента написания процитированных строк минул век. Изменилось ли что-либо в облике этой социальной прослойки?
Характерной чертой русской интеллигенции является запоздалое пробуждение совести. В истории нашего государства не раз случалось, когда вместо противления злу люди не осмеливались возвысить свой голос в защиту жертв произвола (культ личности породил стадность, обесценил человеческую жизнь), погрязали в услужничестве и подобострастии перед власть предержащими (в период брежневщины), рядились в тогу перестройщиков и реформаторов демократического толка, прибирая к рукам национальное богатство и низводя до нищеты соотечественников (при М. Горбачеве и Б. Ельцине).
Подводя итоги ХХ века, наши ученые задним числом отдают дань признательности А. Л. Чижевскому, Н. И. Вавилову, Н. В. Тимофееву-Ресовскому, В. П. Демихову, Ф. Ф. Белоярцеву. Но никто не встал на их сторону в период гонений. Если подобное и встречалось, то крайне редко. Нужно было обладать смелостью П. Л. Капицы, Д. С. Лихачева, А. Д. Сахарова, С. Н. Федорова, М. И. Буянова, чтобы четко определить свою позицию по отношению к властям.
Спрашивается, что делали сами авторы тех публикуемых аналитических статей? Занимались собственной карьерой, выжидали лучшие времена, безучастно наблюдали за происходившими событиями? Вправе ли они писать о вещах, требующих наличия гражданственности и высокой морали?
Наука была и остается полем битвы благородства и чести с низостью и подлостью. И на такую борьбу способны только мужественные люди. Те, чей ум – есть совесть. У кого ее нет, продолжают поступаться принципами и общечеловеческими идеалами. Им ничего не стоит через запятую указать в монографиях подлинных новаторов-интеллектуалов и чиновников от науки и образования, причислить к лику выдающихся творцов посредственность, дать великолепный отзыв на никчемный научный труд, поддержать на выборах в академию сомнительную кандидатуру.
Разве не удивительно, что И. М. Сеченов стал членом-корреспондентом академии со второй попытки, Л. Пастер – с третьей, дважды был забаллотирован на выборах во французскую академию Ч. Дарвин, а менее значительные фигуры преодолевали этот барьер с первого раза и “росли” дальше только потому, что принадлежали к номенклатуре? На этом фоне к месту упомянуть Д. И. Менделеева, Н. Е. Жуковского, Н. И. Лобачевского, А. Ф. Можайского и иных выдающихся ученых, которые так и не стали академиками, но вклад которых в прогресс человечества несопоставим с достижениями “новой” академической элиты.
В ХХ веке к числу гениев были отнесены А. Н. Крылов, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский. На рубеже II и III тысячелетий этот список расширился благодаря стараниям некоторых приспособленцев с учеными званиями. В печати появляются рубрики: “Беседы с корифеями”, хотя непонятно, по каким критериям отбираются последние. Возглавить НИИ, вуз или иное учреждение для этого явно недостаточно. Нужно мировое признание, а его зачастую и нет. Есть амбиции.
Актриса Ф. Раневская как-то заметила, что воспоминания части лиц о замечательных людях напоминают отвратительную услугу, оскверняющую память умерших. Не наводит ли это суждение на некоторые раздумья при знакомстве с публикациями о достижениях науки?
На сей счет можно встретить рассуждения у В. О. Ключевского и ряда моралистов прошлого.
Многие страницы истории медицины требуют переосмысления. С ними связаны и уроки нравственности. Как верно заметил сербско-хорватский философ и писатель Ж. М. Милорадович-Майор, “только посмертно полученные признания имеют истинную ценность”. Нарушение этого правила приводит к тому, что временно места великих занимают пигмеи, вырастающие в собственных глазах до великанов и быстро подлежащие забвению с переходом в иной мир.
Московская медицинская академия
им. И. М. Сеченова
Профессор И. Косарев
16.12.2012
Посмотрите также:
Лазерная эпиляция – избавление от ненужной «растительности» Лазерной эпиляцией называют один из методов удаления волос, при котором разрушаются сами... |
Мучают отеки? Проверьте почки! Почки – это один из основных органов мочевыделительной системы, который является своего... |
Магнитная терапия Традиционная медицина признала такой вид лечения, поэтому эти методы широко применяются в... |
Секреты процедуры липосакции Липосакция – это хирургическое вмешательство, при помощи которого моделируются контуры... |
Что необходимо предпринять перед беременностью? Планирование беременности, на сегодняшний день, также актуально, как и любые другие мероприятия... |