Таинственное плацебо

> Официальный отдел > Позиция медиков > Таинственное плацебо

Загадочным словом «Плацебо» в медицине называют индифферентное вещество, по внешним признакам имитирующее какое-либо лекарственное средство. Речь идет о пустой таблетке, которая очень похожа на настоящее лекарство, но на самом деле никакими целебными свойствами не обладает. Слово «плацебо» происходит от латинского глагола placebo – нравиться, быть довольным. Обычно это безвредные таблетки из молочного сахара, расфасованные и упакованные так же, как подлинное лекарство. В последние годы плацебо чаще всего используется при проверке новых лекарств, проходящих клинические испытания для сравнения их эффективности с «пустышками».

Многим людям кажется, что к их жалобам отнеслись недостаточно серьезно, если им не выписывают рецепты – магические листочки с непонятными знаками, обладающими волшебной силой. Рецепт для пациента – надежда на грядущее выздоровление. Десятилетия врачебной работы укрепили сознание, что нередко бланк рецепта скорее, чем написанное на нем, может помочь больному.

Лекарства обязательны не всегда, но вера в выздоровление – всегда. И потому врач может выписать плацебо, когда поддержка и подбадривание принесут больше пользы, чем самые известные и дорогие таблетки. Выписывая больному плацебо, врачи рассчитывают на самовнушение, благодаря которому пациент фактически вылечивает себя сам. Результаты недавно проведенных исследований показали, что уже само по себе посещение врача имеет некоторое лечебное воздействие. Часто больные начинают чувствовать себя гораздо лучше, несмотря на то, что никакого лечения они на самом деле не получили. Это и называется «эффектом плацебо». Больные начинают поправляться исключительно благодаря своей вере в целебные свойства лекарств и неограниченные возможности медицины.

Сегодня известно, что лекарства лечат людей даже в тех случаях, когда они выписываются пациенту в дозах, слишком низких для того, чтобы возыметь лечебное действие. Психолог из клиники Скрипса в Калифорнии Алан Робертс и его коллеги обнаружили, что плацебо помогает примерно двум третям пациентов. Проводя исследование, Робертс изучил старые данные, связанные с клиническим тестированием пяти методов лечения астмы, язвы желудка и герпеса, которые впоследствии были признаны неэффективными. В результате он обнаружил, что на ранних стадиях тестирования, когда и врачи, и больные связывали с данным методом большие надежды, 70% больных помогло лечение, которое, как было доказано позже, никакой медицинской ценности не представляет. Другие подобные исследования показывали аналогичные результаты.

Доктор Артур Шапиро, преподающий психиатрию в медицинской школе при больнице «Маунт Синай» в Нью-Йорке и выпустивший книгу о «эффекте плацебо», считает, что этот эффект является неотъемлемой составной частью любого лечения и что подавляющее большинство людей отмечает некоторое улучшение в состоянии после каждого посещения врача или принятой таблетки.

Наибольшую пользу из «эффекта плацебо» можно получить при доверии к лечащему врачу со стороны пациента, его активному участию в процессе лечения и вере в успех. Дело не только в том, какими фармакологическими возможностями обладает данное лекарство, но и в том, какими качествами наделяет его сам больной. При соблюдении вышеназванных условий даже диагностические тесты могут оказать благоприятное воздействие на ход лечения. Как отмечает д-р Шапиро, невнимание врача к больному, его излишняя поспешность, вынужденное ожидание пациента в очереди, значительно снижает надежду на успех.

Согласно результатам проведенного в восьмидесятых годах исследования, около 60% жалоб, с которыми люди обращаются к врачам, не имеют под собой никаких физиологических оснований. С тем же успехом эти люди могли бы обратиться к священнику, знахарю или шаману, которые вылечили бы их не хуже доктора.

Известный популяризатор современной медицины Норман Казинс в одной из книг сообщает, что, находясь в гостях в больнице д-ра Альберта Швейцера в Ламбарене, ему представилась возможность наблюдать африканского знахаря за работой в джунглях Габона. В течение двух часов он вместе с д-ром Швейцером присутствовал на приеме больных знахарем. По дороге в больницу д-р Швейцер объяснял происходившее. Знахарь распределял пациентов на три группы, в зависимости от типа жалоб. Пациенты с несерьезными симптомами получали у знахаря травы, так как, по мнению Швейцера, лекарь знал, что они быстро поправятся, нарушения их здоровья носили не органический, а функциональный характер. Следовательно, «лечение» не было действительно главным. Вторая группа страдала психогенными заболеваниями, и их африканский знахарь лечил с помощью психотерапии, не давал трав, а громко произносил заклинания. У пациентов третьей группы были серьезные физические недомогания: грыжи, вывихи, опухоли. Знахарь с ними просто тихо разговаривал, а потом указывал на д-ра Швейцера. Многие из них требовали хирургического вмешательства и знахарь их направлял к д-ру Швейцеру.

Объясняя возможность получения лечения у знахаря, д-р Швейцер заметил: «Знахарь преуспевает по той же причине, по которой мы все добиваемся успеха в лечении. Каждый больной носит в себе своего собственного врача. Они приходят к нам в больницу, не зная этой простой истины. И мы добиваемся наилучших результатов, когда даем возможность врачу, который находится внутри, приняться за работу».

Вера в силы врачевателя играет в процессе лечения огромную роль, мобилизуя защитные механизмы больного, а практически любое лекарство может быть использовано как плацебо. Возможно, что организм человека располагает собственной «внутренней аптекой», фармакологические ресурсы которой активизируются в результате определенного психологического настроя.

В наши дни плацебо стало объектом серьезного внимания ученых-медиков. Некоторые исследователи рассматривают его не просто как психологическую подпорку при лечении определенного разряда пациентов, но и как подлинный терапевтический фактор, изменяющий химический состав организма и помогающий мобилизовать его защитные силы в борьбе с расстройством здоровья.

Исследователи предполагают, что плацебо активизирует кору головного мозга, а это, в свою очередь, включает в действие эндокринную систему в целом и надпочечники в особенности. Уже накоплено немало доказательств, убеждающих, что плацебо может действовать так же, а иногда и сильнее, чем настоящие лекарства, которые оно заменяет.

Для многих пациентов врач становится «плохим», если на бланке рецепта не выписан новейший антибиотик или какое-нибудь другое «чудо-лекарство», о котором известно от друзей или из газет. Исследования показали, что 90% обращающихся к врачам за помощью, страдают от недомоганий, подвластных скрытым целительным силам организма. Опытные врачи знают, как отличать пациентов, которые могут поправиться без рискованных лекарств. Такой доктор старается не замедлять естественный процесс выздоровления у тех, кому его опыт и поддержка важнее, чем прописанные лекарства. Вот тогда врач может назначить плацебо. Во-первых, он понимает, что плацебо способно на некоторое лечебное действие, увеличивая надежду на выздоровление, помогающую справиться с заболеванием, а, во-вторых, пациент чувствует себя спокойно, удовлетворенным, получив рецепт.

Взгляд на плацебо основан на предположении, что психологические факторы, например, надежда, связанная с приемом плацебо, может непосредственно влиять на ход чисто физиологических процессов. Недавние исследования взаимодействия психики и физиологии организма в некоторой степени подтверждают это предположение. Плацебо не столько таблетка, сколько процесс. Процесс, начинающийся с веры во врача и расширяющийся вплоть до полного включения в работу иммунной и обменной систем. Плацебо работает не потому, что в таблетке есть какая-то магия, а потому, что человеческий организм – лучший лекарь и аптекарь. Самые удачные рецепты – это те, которые прописывает себе сам организм.

С плацебо возникают проблемы, связанные с медицинской этикой: когда оправдано отсутствие полной откровенности со стороны врача. В безнадежных случаях врач может считать неразумным и даже безответственным добавлять к страданиям человека отчаяние, и поэтому он обходит правду молчанием.

Возникает вопрос, как быть с наркоманией, привыканием к лекарствам? В настоящее время некоторые врачи используют плацебо как заменитель наркотиков. В этих случаях пациент реагирует на плацебо так же, как на героин или кокаин. Мучительное желание организма получить лекарство – удовлетворено, но организм не платит физиологическую цену яду. Должны ли врачи воздерживаться от такого лечения потому, что они чувствуют, что нарушают медицинскую этику, скрывая от пациента истинную природу лечения? Думается, что не должны. Плацебо – это «врач», который находится внутри нас. Плацебо лечит.

Борис Нисензон, член правления Общества медиков «Коллега»,
Сан-Франциско

16.12.2012


Посмотрите также:
Чем молодой мамочке поможет патронажная служба?
Чем молодой мамочке поможет патронажная служба?

  Появление на свет малыша – это радостное долгожданное событие, которое сопряжено со...
Причины хронических заболеваний ЖКТ
Причины хронических заболеваний ЖКТ

На сегодняшний день заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдает практически каждый второй...
Обонятельная иллюзия или какосмия
Обонятельная иллюзия или какосмия

  Какосмия – это достаточно редкое заболевание, которое проявляется в различных...
Выбор ортопедической обуви ребенку с проблемами деформации стопы
Выбор ортопедической обуви ребенку с проблемами деформации стопы

Подбор правильной обуви – это очень значимое решение.  В большинстве  случаев...
Что представляет собой скорая медицинская помощь
Что представляет собой скорая медицинская помощь

  Скорая медицинская помощь (СМП) – это особый вид медпомощи, которая оказывается...