Профессиональная независимость и врачебное самоуправление

> Официальный отдел > Правовое образование > Профессиональная независимость и врачебное самоуправление

ДОКУМЕНТЫ.
ВСЕМИРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И СВОБОДЕ ЛИЧНОСТИ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ
Принята 37-й Всемирной Медицинской Ассамблеей
(Брюссель, Бельгия, октябрь 1985 г.)
Всемирная медицинская ассоциация выступает за равенство возможностей для каждого врача в медицинских ассоциациях и научных обществах, в последипломном и непрерывном образовании, при приеме на работу и во всех других аспектах профессиональной деятельности независимо от расы и цвета кожи, принадлежности к религиозной конфессии, убеждений, этнической принадлежности, национального происхождения, пола, возраста или политической ориентации.
Всемирная медицинская ассоциация категорически протестует против практики лишения врача его законного права и обязанности быть полноправным членом национальной медицинской ассоциации по причине расовой принадлежности, цвета кожи, принадлежности к религиозной конфессии, убеждений, этнической принадлежности, национального происхождения, пола, возраста или политической ориентации.
Всемирная медицинская ассоциация призывает всех представителей медицинской профессии и каждого члена национальных медицинских ассоциаций приложить все усилия, чтобы пресечь любой случай нарушения принципа равенства возможностей, прав и обязанностей.
НАСТОЯЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ 37-я Всемирная Медицинская Ассамблея в Брюсселе подтверждает собственную неуклонную принадлежность этому принципу.

ДЕКЛАРАЦИЯ ВСЕМИРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СВОБОДЕ ВРАЧА
Принята 38-й Всемирной Медицинской Ассамблеей
(Ранчо “Мираж”, Калифорния, США,
октябрь 1986 г.)
Признавая важность соблюдения независимости и профессиональной свободы врача, Всемирная медицинская ассоциация декларирует следующие принципы.
Врачи обязаны признавать и поддерживать права пациента, особенно провозглашенные Лиссабонской Декларацией Всемирной медицинской ассоциации (1981 г.).
Профессиональная свобода врача предполагает свободу от постороннего вмешательства в лечебный процесс. Всегда и везде следует охранять и защищать независимость профессиональных медицинских и этических решений врача при лечении и обслуживании пациента.
Врачи должны обладать профессиональной независимостью, чтобы представлять и защищать интересы своих пациентов от любых действий, которые приводят к ограничению или отказу в помощи больным и пострадавшим.
В процессе медицинской практики и лечения пациентов к врачам не может предъявляться требование о проведении государственной или социальной политики при распределении недостаточных ресурсов системы здравоохранения. Такое требование привело бы к созданию конфликта с обязательствами врача перед пациентом и серьезному нарушению принципа профессиональной независимости врача, на которую пациент имеет право рассчитывать.
Хотя врачи должны знать реальную стоимость лечения и прилагать все усилия к разумному снижению стоимости медицинского обслуживания, приоритетная обязанность врача заключается в представлении и защите интересов больных и пострадавших от требований общества по снижению стоимости медицинского обслуживания, которые могут поставить под угрозу здоровье, а порой и саму жизнь пациента.
Обеспечивая независимость и профессиональную свободу медицинской практики, общество гарантирует своим гражданам наилучший уровень здравоохранения, что в свою очередь способствует становлению сильного и надежного общества.

МАДРИДСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИИ И САМОУПРАВЛЕНИИ ВРАЧЕЙ
Принята 39-й Всемирной Медицинской Ассамблеей
(Мадрид, Испания, октябрь 1987 г.)
Осознавая необходимость установления профессиональной врачебной автономии во всем мире и создания соответствующих механизмов самоуправления, учитывая связанные с этим проблемы и вызовы со стороны общества, Всемирная медицинская ассоциация принимает настоящую Декларацию:
1. Главная цель профессиональной автономии – обеспечение свободы профессиональных решений врача при оказании медицинской помощи в соответствии с “Декларацией о независимости и профессиональной свободе врача”, принятой ВМА в октябре 1986 г. (см. документ 17.0).
2. ВМА и ее члены – национальные медицинские ассоциации – вновь подтверждают значение профессиональной автономии как непременного условия оказания высококачественной медицинской помощи. Следовательно, профессиональная независимость врача необходима пациентам, а потому достойна охраны и защиты. ВМА и национальные медицинские ассоциации подтверждают приверженность принципу профессиональной врачебной автономии как одному из важных принципов медицинской этики.
3. Из права на профессиональную автономию вытекает ответственность медицинских работников за обеспечение самоуправления. Наряду с любой системой медицинского управления, применимой к отдельным врачам, сами медики должны регулировать профессиональное поведение и деятельность отдельных врачей.
4. ВМА обращается к своим членам – национальным медицинским ассоциациям – с призывом создавать и поддерживать структуры врачебного самоуправления в своих странах и активно участвовать в их работе. Эффективное самоуправление – залог профессиональной независимости в вопросах оказания медицинской помощи.
5. Качество медицинской помощи и компетенция оказывающего ее врача всегда должны быть в центре внимания любой структуры самоуправления. Врачи обладают достаточными знаниями для принятия решений, способных послужить на благо пациентам, обеспечивая качественное оказание медицинской помощи компетентными врачами. Данная сфера ответственности также предполагает необходимость внедрения достижений медицинской науки и использования наиболее безопасных и эффективных методов лечения. Экспериментальные исследования должны отвечать требованиям безопасности, сформулированным в Хельсинкской Декларацией ВМА, и иным положениям о защите пациентов, предусмотренным национальным законодательством. Не разрешается использование в лечении пациентов дискредитировавших себя научных теорий.
6. Структуры врачебного самоуправления обязаны разумно относиться к ценам на медицинские услуги. Высокое качество медицинской помощи оправданно лишь тогда, когда стоимость такого обслуживания доступна всем. Опять же, врачи имеют необходимые полномочия производить расчеты, необходимые для решения вопросов цен. Поэтому национальные медицинские ассоциации обязаны включить процедуры определения цен на медицинские услуги в свои соответствующие системы самоуправления. Основные проблемы при определении цен на медицинские услуги связаны с методами медицинского обслуживания, доступностью стационарного лечения и хирургической помощи, адекватным использованием технологий. Снижение цен на медицинские услуги не должно приводить к ограничению объема медицинской помощи. Нельзя допускать и чрезмерного использования медицинских ресурсов с целью увеличения стоимости медицинской помощи: в этом случае она также станет недоступной для многих нуждающихся в ней.
7. Наконец, поведение врача и его профессиональные действия должны подчиняться этическим нормам и положениям Кодекса профессиональной этики, действующего в той или иной стране. Для блага пациентов национальные медицинские ассоциации должны добиваться соблюдения этических норм каждым врачом. Следует адекватно реагировать на нарушения этических норм, виновные в подобных нарушениях должны нести дисциплинарные наказания с возможностью последующей реабилитации. Вынесение таких наказаний относится к исключительной компетенции национальных медицинских ассоциаций.
8. Существует, разумеется, множество других аспектов деятельности врачебного самоуправления, относящихся к компетенции национальной медицинской ассоциации. Национальные медицинские ассоциации должны помогать друг другу в решении возникающих проблем. ВМА будет поощрять практику обмена информацией и опытом между национальными медицинскими ассоциациями с целью совершенствования самоуправления и обязуется оказывать им в этом всяческое содействие.
9. ВМА и национальные медицинские ассоциации должны довести до сведения населения информацию о существовании эффективной и ответственной структуры самоуправления врачей в каждой стране. Люди должны понимать, что они могут полностью положиться на систему врачебного самоуправления в честной и объективной оценке всех аспектов медицинской помощи.
10. Совместные действия национальной медицинской ассоциации по принятию на себя функций организатора системы профессионального самоуправления обеспечат каждому врачу право на осуществление независимого лечения любого пациента без постороннего вмешательства. Ответственное и высокопрофессиональное поведение каждого врача и обеспечиваемая национальной медицинской ассоциацией эффективная и действенная система самоуправления должны убедить людей в том, что если им придется стать пациентами, то они получат квалифицированную помощь компетентных врачей.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС
МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ
Принят 3-й Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации
(Лондон. Великобритания, октябрь 1949 г.)
Изменения и дополнения внесены 22-й
Всемирной Медицинской Ассамблеей
(Сидней, Австралия, август 1968 г.)
и 35-й Всемирной Медицинской Ассамблеей (Венеция, Италия, октябрь 1983 г.)
ОБЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧЕЙ
Врач должен всегда поддерживать наивысшие профессиональные стандарты.
Врач не должен позволять соображениям собственной выгоды оказывать влияние на свободу и независимость профессионального решения, которое должно приниматься исключительно в интересах пациента.
Врач должен ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента и полностью отвечать за все аспекты медицинской помощи вне зависимости от собственной профессиональной специализации.
Врач должен быть честен в отношениях с пациентами и коллегами и бороться с теми из своих коллег, которые проявляют некомпетентность или замечены в обмане.
С нормами медицинской этики несовместимы:
а) самореклама, если она специально не разрешена законами страны и Этическим кодексом национальной медицинской ассоциации;
б) выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента либо получение платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.
Врач должен уважать права пациентов, коллег, других медицинских работников, а также хранить врачебную тайну.
Врач должен лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состояние.
Врач должен быть крайне осторожен, давая информацию об открытиях, новых технологиях и методах лечения через непрофессиональные каналы.
Врач должен утверждать лишь то, что проверено им лично.
ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА ПО ОТНОШЕНИЮ
К БОЛЬНОМУ
Врач должен постоянно помнить о своем долге сохранения человеческой жизни.
Врач должен обратиться к более компетентным коллегам, если необходимое пациенту обследование или лечение выходит за уровень его собственных профессиональных возможностей.
Врач должен хранить врачебную тайну даже после смерти своего пациента.
Врач должен всегда оказать неотложную помощь любому в ней нуждающемуся за исключением только тех случаев, когда он удостоверился в желании и возможностях других лиц сделать все необходимое.
ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ
ДРУГ К ДРУГУ
Врач должен вести себя по отношению к своим коллегам так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.
Врач должен не переманивать пациентов у своих коллег.
Врач должен соблюдать принципы Женевской Декларации, утвержденной Всемирной медицинской ассоциацией.
ЖЕНЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Принята 2-й Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации
(Женева, Швейцария, сентябрь 1948 г.), изменения и дополнения внесены 22-й
Всемирной Медицинской Ассамблеей
(Сидней, Австралия, август 1968 г.),
35-й Всемирной Медицинской Ассамблеей
(Венеция, Италия, октябрь 1983 г.) и
46-й Всемирной Медицинской Ассамблеей (Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994 г.)
Вступая в члены медицинского сообщества,
я торжественно обязуюсь посвятить свою жизнь служению идеалам гуманности;
я буду отдавать моим учителям дань уважения и благодарности, которую они заслуживают;
я буду исполнять мой профессиональный долг по совести и с достоинством;
здоровье моего пациента будет моим первейшим вознаграждением;
я буду уважать доверенные мне секреты даже после смерти моего пациента;
я буду поддерживать всеми силами честь и благородные традиции медицинского сообщества;
мои коллеги станут моими братьями и сестрами;
я не позволю соображениям пола или возраста, болезни или недееспособности, вероисповедания, этнической или национальной клановости, партийно-политической идеологии, расовой принадлежности, сексуальной ориентации или социального положения встать между исполнением моего долга и моим пациентом;
я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности;
я принимаю на себя эти обязательства торжественно, свободно и честно.

16.12.2012


Посмотрите также:
Какая бывает и как лечится аллергия?
Какая бывает и как лечится аллергия?

Аллергией называют острую реакцию иммунной системы человека на различные вещества, которые...
Правильное лечение кариеса
Правильное лечение кариеса

  Кариес – это самое распространенное зубное заболевание. Он разрушительно...
О сложностях лечения алкогольной и наркотической зависимости
О сложностях лечения алкогольной и наркотической зависимости

Наркотическая и алкогольная зависимость – это бич современного общества. А что самое...
Неправильный прикус: лечение
Неправильный прикус: лечение

  По статистике, около 90% населения страдает неправильным прикусом, причём нуждается в...
Геморрой: как возникает и протекает болезнь.
Геморрой: как возникает и протекает болезнь.

Патологией, по имеющимся данным, страдает каждый восьмой житель планеты. Недуг уверенно...