Реформы или оптимизация?
> Официальный отдел > Реформа здравоохранения > Реформы или оптимизация?
К управлению здравоохранением области пришла новая команда руководителей, знающих не только изнутри практическую медицину, но и современные управленческие технологии, людей, способных находить нестандартные подходы к решению стратегических задач.
О сегодняшнем дне кузбасского здравоохранения рассказывает начальник Департамента охраны здоровья населения КО Константин Шипачев.
– Смена руководства практически всегда подразумевает под собой кардинальные изменения, реформы. Но реформы в любом виде стоят денег, а этого мы себе сегодня позволить не можем. На сегодняшний день гораздо важнее не реформировать, а эффективно перераспределить, то есть оптимизировать уже имеющиеся у нас кадровые, научные и финансовые ресурсы.
Нельзя сказать, что у здравоохранения Кузбасса нет проблем. Но любая проблема определяет приоритетные задачи деятельности. Поэтому специалистами Департамента была разработана Концепция стратегического развития здравоохранения Кемеровской области до 2010 года, в которой определена генеральная цель в сфере охраны здоровья населения – это стабилизация показателей общественного здоровья населения, снижение потерь общества по медико-биологическим аспектам за счет сокращения предотвратимой части преждевременной смертности, увеличения средней продолжительности жизни.
На сегодняшний день повышение и укрепление здоровья населения области по-прежнему являются первоочередной задачей здравоохранения. Проанализировав в целом ситуацию в областном здравоохранении, был выделен ряд позиций, заслуживающих особого внимания и принятия неотложных, а порой нестандартных решений. В частности, была отмечена одна интересная особенность в стратегическом мышлении некоторых руководителей ЛПУ. К примеру, две районные больницы. Одна из них процветает, другая – “дышит на ладан”. Почему? Ведь условия существования этих больниц примерно равны. Оказалось, руководитель стабильно работающей больницы реально живет сегодняшним днем. Да, не хватает денег и хватает проблем, но привлекаются спонсоры, налаживаются связи с Администрацией района, и больница благополучно существует. Нормальная позиция сегодняшнего времени. Руководитель же другой больницы смотрит на жизнь по-иному. Ничего нет, ничего не дают, больница разваливается. Человек сидит и ждет когда же кто-нибудь что-нибудь изменит. Иждивенческая и выжидательная позиция.
Выявленная ситуация позволила сделать вывод, что одним из важнейших вопросов, с которого надо начинать – вопрос обучения кадров. Сегодня нами разработан образовательный стандарт для менеджеров здравоохранения. С 2003 г. начнем обучать руководителей лечебно-профилактических учреждений современным управленческим технологиям. Экономика, маркетинг, менеджмент в здравоохранении – без этих знаний сегодня невозможно полноценное управление ЛПУ. Обучение будет многоэтапным: кустовые выездные семинары – циклы повышения квалификации – циклы переподготовки – второе высшее образование менеджеров и экономистов здравоохранения.
Сегодня вернулись к тому, что забытый лозунг “Кадры решают все” стал вновь актуален. Кадровая ситуация в области сложилась таким образом, что среди работающих врачей достаточно высок процент людей пенсионного возраста, особенно в сельской местности, причем замены там им нет. Молодых врачей село не привлекает. Это привело к тому, что в крупных городах (гг. Кемерово, Новокузнецк) количество врачей увеличилось настолько, что часть из них вынуждена работать неполный рабочий день, а часть – не работать вообще. Эту ситуацию необходимо изменить. Одним из путей решения этой проблемы может стать образовательный кредит. Главы районных администраций территорий с низкой обеспеченностью врачебными кадрами готовы заключать договоры и выплачивать целевые стипендии студентам своих территорий с условием обязательной трехлетней отработки в районе по окончании учебы. Поскольку сегодня системы распределения студентов нет, и мы не можем навязать ее сверху, считаю, что подобные договорные отношения должны сыграть свою положительную роль.
Нами рассматривается еще один, нестандартный путь решения кадрового вопроса – вахтовый метод работы врачей. Это поможет снять кадровую напряженность в городах и обеспечить медицинскую помощь на должном уровне в сельских районах. Сегодня, беря во внимание низкий уровень жизни села, многим сельским жителям консультации районных, а, тем более, областных специалистов по экономическим причинам малодоступны. Кроме того, вахтовый метод работы – прекрасная практика для молодых врачей, которой они, к сожалению, зачастую лишены в городе.
Еще один важный аспект, на который необходимо обратить пристальное внимание – наука. Почему именно она? Сегодня часто приходится слышать о том, что в условиях финансовой недостаточности не до науки, хватило бы денег на практическое здравоохранение. Это неправильный подход. Внедрение новейших методов и технологий лечения дает уже само по себе экономический эффект. Как бы не были дороги современные альтернативные методы лечения, в конечном итоге они оправданы. Выбирая между традиционными и альтернативными методиками, надо всегда помнить поговорку: “Скупой платит дважды”. И здравоохранение в целом резко проигрывает, если не внедряет новых технологий, новых научных разработок.
Считаю, что в областном бюджете должно быть выделено отдельной строкой финансирование хотя бы части научных исследований. Пример тому – сегодняшняя ситуация с туберкулезом в области. Заболеваемость у нас превысила эпидемиологический порог, поэтому речь идет об эпидемии. Но те препараты, которые применяются для борьбы с туберкулезом сегодня, уже морально устарели. Необходимы новые, более эффективные. В России масса научных и практических наработок по этой проблеме. Есть такие наработки и в Кузбассе. Однако финансирования для того, чтобы довести их до практического применения, нет. Все отложено на потом. Но мы-то живем сегодня, и, к сожалению, у некоторых из нас может не оказаться времени дождаться положительного разрешения этой ситуации. Поэтому надо, не дожидаясь федеральных программ, развивать науку на местном уровне.
В этом году открыт Кузбасский научный центр как филиал Сибирского отделения РАМН, главная задача которого – координировать те научные наработки, которые сегодня имеются в области. По ряду научных подходов и направлений Кузбасс сегодня имеет достаточно хорошие позиции. Это работы по проблеме иммунологии рака, проводимые под руководством профессора А. Н. Глушкова. Это трансплантация органов и тканей, которая проводится под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Т. И. Шраера, причем в Сибирском федеральном округе на таком уровне этим никто больше не занимается. Масса научных и практических наработок по нейрохирургии. Медицинские технологии заслуженного деятеля науки РФ, профессора А. А. Луцика известны далеко за пределами области. В Кемеровском кардиологическом центре под руководством члена-корреспондента РАМН, профессора Л. С. Барбараша действуют экспериментальная лаборатория и предприятие по производству биопротезов клапанов сердца и сосудов. Созданные нашими учеными биопротезы широко применяются в кардиохирургических клиниках не только в России, но и за рубежом. Если в ближайшие год-два мы эти направления не разовьем, нас обгонят другие. Наука на месте не стоит.
Учитывая большой объем научных разработок в области, при Департаменте здравоохранения организована Патентная служба и введена должность главного специалиста по патентной работе, задача которого – создать в Кузбассе интеллектуальную базу и сделать ее доступной не только для городских, но и для сельских врачей.
Ощутимый экономический эффект был получен от внедрения многоэтапной системы оказания медицинской помощи. Хотя вынуждены были внедрить ее не от хорошей жизни. После прекращения достаточного финансирования отрасли и, соответственно, появления лекарственного дефицита в стационарах, встал вопрос о целесообразности нахождения больного на больничной койке до полного выздоровления. Решено было разбить процесс лечения на этапы. Интенсивное лечение, когда требуется постоянное, а порой и круглосуточное наблюдение врача и медицинской сестры, проводится в стационаре. Затем идет этап долечивания в амбулаторных условиях с регулярным врачебным наблюдением. Экономический эффект от такого подхода только по одной больнице составил примерно 6–8 млн рублей. На сегодняшний день производственные мощности здравоохранения используются оптимально. Число дней работы стационарной койки в текущем году увеличилось с 327 до 334.
Изучив ситуацию в областном здравоохранении, мы выделили категории граждан, требующих повышенного внимания со стороны органов здравоохранения. Участники и ветераны войн, люди пожилого возраста, беременные женщины и дети, а так же, учитывая социальную значимость, больные туберкулезом – это те люди, которых необходимо обеспечить реальной бесплатной медицинской помощью. Сегодня требуется создать механизм привлечения средств населения в социально приемлемых формах для того, чтобы обеспечить доступность современной и качественной медицинской помощи для всего населения области. Это первоочередные задачи. Но для того, чтобы эти задачи могли быть выполнены, следует уделить особое внимание стратегическому управлению отраслью. Для этой цели при Департаменте здравоохранения создан Областной медицинский совет, в функции которого входит выявление стратегически значимых проблем в сфере охраны здоровья населения, разработка критериев достижения стратегических целей, анализ процессов их реализации и другие задачи. Кроме того, создан Областной фармацевтический совет, в состав которого вошли представители фармацевтических структур области всех форм собственности. Основная задача Совета – совместными усилиями государственного и частного секторов фармацевтического рынка области добиться усовершенствования процесса лекарственного обеспечения населения Кузбасса.
Но реализация намеченных мероприятий будет эффективной только при совместном участии всех звеньев системы, от врача и медицинской сестры до руководителя лечебно-профилактического учреждения. Сегодня необходимо открыто обсуждать проблемы здравоохранения, искать совместные пути их решения, выступать инициаторами перспективных идей для оздоровления нынешнего и будущих поколений. 16.12.2012
Посмотрите также:
Томография брюшной полости Многих россиян заботит состояние собственного организма. От здоровья напрямую зависит... |
Пригодность воды и как ее добиться Гигиена питьевой воды Вода является источником утоления жажды. Она также применяется в... |
Появилась боль в спине… Боли в спине на сегодняшний день считаются одним из наиболее распространенных недугов. Причины... |
Имплантация – решение глобальных проблем зубного ряда Установка имплантов то есть искусственных зубов во многих случаях решает проблемы зубного ряда... |
Кофе для похудения – это реально! Сколько не существует диет и способов похудения, основная масса людей, все- таки,... |