МНТК “Микрохирургия глаза” смотрит в XXI век
> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > МНТК “Микрохирургия глаза” смотрит в XXI век
Христо Периклович Тахчиди, генеральный директор МНТК “Микрохирургия глаза” имени Святослава Федорова. Закончил Свердловский медицинский институт, работал в глазном отделении больницы. В 1986 году, когда началось строительство Свердловского филиала МНТК, Святослав Николаевич Федоров предложил ему стать директором. До января 2001 года он оставался на этой работе. Имеет 70 патентов на собственные разработки. Недавно защитил докторскую диссертацию.
В 70–80 годах минувшего столетия в офтальмологии началась эпоха микрохирургии. Однако требуется время, чтобы разработать технологии, инструментарий, методологию. В хирургии появляются новые разделы, так как возникла возможность видеть ткань, с которой можно манипулировать и видоизменять ее.
Врачи прибегают не только к инструментам, но и к лазеру, с помощью которого разъединяют ткани на несколько десятых микрон. Микрохирургия – это более экономная хирургия, которая способствует тому, чтобы с одной стороны меньше повредить ткани, а с другой – как можно быстрее добиться восстановления функций тканей или органов. Такова наша тематика на сегодняшний день.
Сейчас в этом направлении мы очень много работаем, есть достижения и даже сенсации. С внедрением современных операционных микроскопов высокого разрешения в хирургии началась новая эра. Мы используем для внутриглазных реконструктивных операций в качестве пластического материала капсулу хрусталика толщиной в несколько микрон. Для этого разработаны специальные уникальные технологии, получено более 24 патентов.
В 80-х годах, когда возникла школа Святослава Федорова, глобальная работа только начиналась. Нынешний этап не столь массивен, но ведется более углубленная, конкретная работа.
– На какие направления в медицине повлияло развитие микрохирургии в офтальмологии?
– За нами сейчас идут многие направления, в том числе микрохирургия сосудов, нейрохирургия, ушная хирургия и т. д. Если раньше хирург пользовался очками с измененной рефракцией, то сейчас вы часто видите даже в обывательских картинках по телевидению микроскопчики и увеличители. В ближайшем будущем вся хирургия будет иметь элементы микроскопирования.
– В чем преимущество школы МНТК?
– Это не просто школа, а супершкола. В 12 мощных центрах, находящихся на всей территории России, сосредоточен почти весь интеллект страны. Преимущество системы МНТК в том, что от Хабаровска до Санкт-Петербурга она объединяет разработки и мысли, которые появлялись в разных региональных школах, они дополняют наши передовые технологии. Здесь объединены лучшие самобытные специалисты, связанные общей концептуальной идеей.
Система была заложена так, что за счет производительности труда и новых технологий мы существенно увеличили объем оказания помощи населению. Проектная мощность филиалов была 12 тысяч операций. В прошлом году в Екатеринбурге сделано 30 тысяч, в Санкт-Петербурге – 23 тысячи операций и т. д.
– Насколько доступно лечение в МНТК для населения России?
– Если говорить о финансовой доступности услуг, оказываемых в МНТК, то у нас основное кредо, чтобы все было доступно для всех слоев населения. Мы стараемся построить систему таким образом, чтобы лечение финансово не было обременительно для больных. В ряде регионов это удалось сделать полностью, за счет средств страховой медицины, частично за счет средств местного бюджета и договорных обязательств. Практически люди ничего не платят. В других регионах оплата пока частичная. Возможности государства, к сожалению, малы. Бюджет финансирует около 15%, существенную долю дает страховая медицина – около 30%, еще большую долю дают местные и муниципальные власти, субъекты федераций, которые за счет налоговых отчислений создают фонды оказания помощи.
Мы зарабатываем деньги на платных услугах и выплачиваем все налоги. В ряде регионов нам удалось добиться, чтобы они не уходили в бюджет. В наших филиалах создаются фонды Зрения, в которых аккумулируются заработанные средства. За счет них лечатся социально незащищенные слои населения. Такая гибкая политика позволяет администрации нашего центра регулировать возможности и доступность оказания помощи всем категориям граждан.
Есть область, где мы можем заработать деньги. Это – косметологические операции, более комфортные условия содержания больного. Есть сферы, где мы зарабатываем деньги, и за счет них покрываем дефицит на других участках финансовой деятельности. Таким образом, стараемся сбалансировать ситуацию.
Я считаю, что наши обязанности управлять здравоохранением и гражданский долг по отношению к обществу заключаются в том, чтобы больному лечение обходилось минимально. При этом часть услуг должна быть платной, без этого не обойтись. Но плата должна быть реальной, доступной для всех категорий граждан. Должен взиматься именно тот ее минимум, который необходим для развития технологий. Чтобы они держались на уровне и чтобы это не было в ущерб клиникам и технологическим возможностям. Иначе, абсурдное нищенское существование клиники, когда нет ни лекарств, ни оборудования, нет ничего. Если мы, граждане страны, хотим хорошего медицинского обслуживания, то должны объединить усилия: государство, клиники и пациенты. Пациент – равноправный участник этого процесса. Но ни государство, ни управленец от здравоохранения не имеют морального права играть на людском горе. Это аморально и, я считаю, преступно.
Мы стараемся распределить средства так, чтобы добиться и доступности, и эффекта. Вариантов очень много, все зависит от конкретных ситуаций. Такая сбалансированная, грамотная политика позволяет увеличить объем деятельности, позволяет на очень небольших доходах строить в принципе нормальную доходную базу и, что самое главное, – обеспечить медицинскую помощь населению.
Вот один из видов комбинированного сбалансирования: часть услуги закрывает ОМС, часть – пациент, еще часть закрывает договорная деятельность или какая-то бюджетная сфера. В принципе, право решения в каждом конкретном случае должно быть отдано непосредственному руководителю медицинского учреждения, который должен выстроить систему таким образом, чтобы любой пациент мог получить помощь. Должна идти борьба, чтобы получить этот результат. Когда вы его получаете, люди довольны, клиника работает нормально, вы себя чувствуете и гражданином, и профессионалом, и гуманистом, которым обязан быть врач, и вообще нормальным человеком. Но это колоссальные затраты мозгов, сил и т. д.
У нас, к сожалению, главный врач – это высокопрофессиональный попрошайка. Это беда. Беда со стороны управления, власти, которая привыкла работать в режиме прогиба. Кто, когда, куда входит и как прогибается – тому так и отстегивается. Это не деловая позиция совершенно.
Проведение реформ – это дело политиков, но в них оказался втянут и наш народ. Нам надо помнить, что люди, соотечественники болеют, нуждаются в медицинской помощи, и наш первый долг им помочь.
– Христо Периклович! Развитие высоких технологий требует крупных денежных средств. Есть ли деньги на науку?
– Наш комплекс – структура научно-практическая. Мы никогда у государства денег на науку не брали, хотя, по статусу, эти средства нам положены. Всегда зарабатывали сами. Сегодня вся наука, которая у нас есть, построена на наши деньги, полученные практической медициной. Это рациональный современный симбиоз зарабатывания и расходования средств, в том числе и на науку. Я должен сказать, что при нынешнем существовании дел в стране, в экономике, наверное, это один из самых разумных способов сохранить и высокую технологию, и науку.
– Вы продолжаете дело, начатое Святославом Николаевичем?
– Подход неверный. Просто – это наше естество, наша система. Люди, работающие в МНТК, принимают эти правила игры вне зависимости – есть Святослав Николаевич или нет его. Все зависит от образа мышления коллектива, потому как – это движущая сила всего процесса.
Можно пойти по принципу выяснения отношений. Это – тупик. К сожалению, по этому принципу в большинстве случаев и идут. Объясняя свое неумение и бездействие тем, что кто-то там чего-то не рассчитал. На самом деле нужно исходить из реальности.
Самое главное, все должны видеть, что человек, который мыслит, делает полезные вещи и получает соответственно. У него и возможности соответствующие. Тогда другие будут подтягиваться до него.
– Христо Периклович, общеизвестно, что российская офтальмология признана во всем мире. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о последних достижениях в этой области?
– Микрохирургия и внедрение микроскопа в офтальмологию – событие эпохальное. Я должен сказать, что наверное не случайно оно пришлось на Россию, на Москву, на клинику Святослава Николаевича Федорова. И тот бум, который разразился в то время, был объективен и нормален. Но он не может продолжаться вечность. Ведь когда высокие технологии трудно повторяемы, появляется образ некоего кудесника в дикой стране, где только он один и может что-то сделать. Сделать технологию повторяемой, доступной для хирурга средней руки – дается единицам.
Завершился период 80-х годов, когда застрельщиком в хирургии глаза являлись Россия, клиника Федорова. Тогда, в очень короткий срок, всех сотрудников перевели на микрохирургическую технику, создали массу технологий. Все технологии были доведены до такого совершенства, что стали доступны любому хирургу. Именно это сделало мировое имя Святославу Федорову, его клинике и России.
Теперь технологии подтянулись, выровнялись, и мы идем в унисон. Авторитет клиники колоссальный, что такое русская офтальмология знают в любой стране. В том, что мы являемся законодателями определенных направлений, тоже вопросов нет. Где-то мы кого-то обходим, где-то отстаем, а потом наоборот, и т. д. Идет реальная жизнь, в которой место российской офтальмологии на самой вершине. Это одна из отраслей медицинских знаний, в которой авторитетна русская наука.
– Пользуется ли успехом лечение в МНТК у иностранцев?
– Регулярно приезжают больные из-за рубежа. Лечатся у нас пациенты почти из 80 стран: Италии, Америки, Греции, Швеции, Норвегии, Арабских стран, Китая, Кореи, Японии, Албании, Югославии, Польши, Чехии и т. д.
Блиц-интервью
– Есть ли в МНТК уникальные методики, не имеющие аналогов в мире? И применяются ли в мировой практике методики МНТК? Всеми ли методиками, принятыми на сегодня в мировой практике, владеют врачи клиники?
– Хирурги нашего комплекса владеют практически всеми известными технологиями, многие из которых зарождались здесь. Но у нас и сегодня есть ноу-хау, еще не получившие широкого распространения. Надеюсь, это постоянный процесс.
– Говорят, что сотрудники МНТК предпочитают оперироваться в других клиниках, так ли это?
– У нас оперируются сотрудники и их родственники. Многие хирурги вверяют коллегам своих детей, если им необходима хирургическая помощь. Но некоторым людям из этических соображений не хочется разглашать на работе свои проблемы со зрением. Это можно понять.
– Клиника всегда славилась ультрасовременным оборудованием, но со временем все устаревает. Как обстоят дела сейчас?
– Святославом Николаевичем Федоровым было заведено: каждый месяц закупались лучшие образцы новейшего оборудования, создавались приборы по собственным разработкам МНТК совместно с ведущими учеными-физиками, химиками, биологами. Это стало традицией, и мы следуем им.
– Кстати, о традициях: у клиники их много. Вы будете продолжать идеи Святослава Николаевича или есть новые планы?
– Мы живем не изолированно от мира. Все кругом меняется, время вносит свои коррективы. Клиника строилась при социализме, когда высокий уровень технологий не был широко доступен: требовалась масса направлений и других бумаг от целого ряда инстанций. Стояла задача обеспечить необходимую офтальмологическую помощь для всех, и эта задача успешно была выполнена. Из любого уголка СССР можно было приехать на операцию в МНТК без направлений. И, чтобы прооперировать такое огромное число пациентов, был придуман знаменитый конвейер Федорова. Начинающие врачи готовили пациента к операции и накладывали последние швы, а основную, главную часть операции делали классные хирурги – таким образом, они могли сделать больше операций. Сейчас сугубо индивидуальный подход. Большое внимание уделяется уровню сервиса. Медицина стала платной, но, оставаясь самой крупной клиникой, мы стараемся быть доступными для всех. В феврале снизили цены на рефракционные операции на 30%.
– Кому предоставляется право на бесплатное лечение?
– Инвалидам войны и приравненным к ним, инвалидам детства, инвалидам по зрению. Жители Северного округа лечатся у нас бесплатно по системе ОМС.
– Центр всегда считался передовым, получил мировое признание. Федоровские идеи народного капитализма были обоснованы: институт был оазисом на фоне всеобщей разрухи. Будет ли поддерживаться эта высокая планка? Каковы перспективы развития?
– Коллектив института, мы все – это команда, созданная Святославом Николаевичем. Федоровский стиль и ритм работы у нас в крови. По-другому мы уже не можем. Развитие высоких технологий, постоянное совершенствование методик, манипуляции не только на уровне нескольких микрон, но и клеточная, внутриклеточная хирургия – за этим будущее.
– Можно ли рассчитывать на улучшение сервисных услуг? Делается ли что-то в этом направлении?
– Мы разрабатываем программу различных сервисных услуг. За дополнительную плату можно получить отдельную комфортабельную палату, даже двухкомнатную, отдельный индивидуальный пост, заказывать любимые блюда. Уверенно заявляю: высокий уровень медицины одинаково гарантирован всем. Надеюсь и убежден – весь наш коллектив делает для этого все.
16.12.2012
Посмотрите также:
Женские неприятности Кольпит или вагинит – представляет собой заболевание, при котором воспаляется... |
Первая помощь при электротравме Электротравму или поражение электротоком, человек может получить в результате прямого контакта... |
Борьба с зубным камнем Зубной камень представляет собой налет, который образовывается на поверхности зубов с... |
ОРВИ у детей: что нужно знать Ребенок гораздо сильнее подвержен влиянию различных вирусов, ведь его иммунитет слабее, чем... |
Аденоиды: симптомы, лечение Аденоиды — увеличение или разрастание носоглоточной миндалины, нарастание лимфатической... |