Простудные заболевания горла у детей
> Статьи > Традиционная медицина > Простудные заболевания горла у детей
В межсезонье особенно обостряются простудные заболевания горла. Чаще подвержены натиску вирусов и бактерий люди с ослабленным иммунитетом и дети. Когда болит горло у ребенка, маме приходится тяжелее, ведь малыш может и не объяснить, что именно и как у него болит. Для распознавания болезни и принятия соответствующих мер до визита в поликлинику, мама должна вооружиться знаниями.
Начнём с того, что причиной любого заболевания горла у детей являются бактериальная или вирусная инфекция. Заразиться вирусом ребенок может от другого человека. Причём симптомы заболевания проявятся очень быстро (в течение 1-2 дней). Быстрое ухудшение самочувствия, насморк, повышение температуры, кашель – свидетельствуют о наличии у малыша вирусной инфекции.
Бактериальное заболевание носит несколько иной и более сложный характер. Дело в том, что ребенок рождается без болезнетворных бактерий, но общение с окружающим миром приводит к тому, что организм населяется этими бактериями. Пока иммунитет в состоянии контролировать количество бактерий, ребенок здоров. Но стоит иммунитету ослабнуть, и любое переохлаждение, стакан холодной воды или переутомление могут привести к заболеванию. Самым первым симптомом бактериального заболевания горла является его воспаление и покраснение. И всё же диагноз должен ставить врач.
Любое из заболеваний горла может быть вызвано как бактериальной, так и вирусной инфекцией. Но педиатры утверждают, что чаще дети подвергаются атакам вирусов. Заболевание горла представляет собой воспалительный процесс. То, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление, определяет характер и название заболевания. Особо частыми являются следующие: фарингит, ларингит, тонзиллит, ангина.
При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. Горло становится ярко-красным, а температура у малыша поднимается немного (около 37 градусов). Причиной может быть контакт с больными людьми, слишком холодный или сухой воздух.
Лечение фарингита представляет собой противовоспалительную терапию. Малышу в возрасте до года будет полезно тёплое питьё с настоем ромашки. Ребёнку старше 2-х лет при отсутствии аллегри можно предложить тёплое молоко с мёдом. Детям старше 3-х лет будет полезна чёрная редька с мёдом. Также хорошо помогаю традиционные полоскания горла в сочетании с ингаляциями.
Ларингит – это воспаление самой гортани. Основными симптомами этого заболевания являются шумное дыхание и отрывистый кашель, напоминающий лай. При ларингите голос малыша становится сиплым или вовсе пропадает. Самое главное в этом случае – не напрягать связки и как можно больше молчать. Доктор же может прописать тёплое питьё, согревающий компресс на шею и травяные ингаляции.
Тонзиллит – это воспаление гланд (нёбных миндалин). Чаще всего это заболевание встречается у детей после 3-5 лет. Симптомы следующие: повышается температура, нарушается аппетит, болит горло, больно глотать, увеличиваются лимфатические узлы на шее и под челюстью, отекают миндалины. В некоторых случаях может потребоваться лечение хронического тонзиллита.
Ангина – тоже представляет собой воспаление миндалин. Различат 3 вида ангины: катаральная, лакунарная, фолликулярная. Причиной катаральной ангины являются вирусы, остальные вызваны бактериями. Симптомы всех этих заболеваний очень похожи: сильная головная боль, высокая температура, резкая боль в горле. При вирусной природе заболевания хорошо помогают жаропонижающие средства. При бактериальной – жар сильнее и справиться с ним бывает гораздо сложнее. Поэтому при появлении опасных симптомов следует немедленно вызвать врача.
Самая неопасная ангина – катаральная. При ней воспаление распространяется только на оболочку миндалин. Лечение при ней : обильное тёплое питьё (чай с вареньем или лимоном, морс или некислый сок, компот), от боли в горле помогут полоскания настоями трав (в случает отсутствия аллергии).
Когда у ребенка лакунарная ангина, в углублениях на поверхности миндалин – лакунах – видны гнойные наложения желтовато-белого цвета. При фолликулярной ангине вся поверхность миндалин покрывается гнойничками (фолликулами). Причиной этих двух болезней являются бактериальные инфекции, а распространение их воздействия на весь организм может привести к очень серьёзным последствиям. Поэтому лечение должно быть своевременным и назначать его должен только врач. Вполне вероятно, что потребуется лечение антибиотиками, чтобы остановить распространение инфекции.
Посмотрите также:
![]() Несколько способов бросить пить Алкоголизм представляет собой тяжелую зависимость от напитков, содержащих алкоголь. От... |
![]() Как подобрать косметику для здоровья? Сохранить бодрость духа и привлекательный внешний вид в век стрессов и постоянной эмоциональной... |
![]() Воспаление мочевого пузыря или цистит Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Часто он идет «бок о бок» с... |
![]() Почему в желчном пузыре образуются камни? Желчные камни представляют собой кристаллические образования, которые образуются в... |
![]() Здоровье сердца Сердце – это один из самых важных органов организма человека благодаря ему человек дышит,... |