Заявление Президиума правления Российской медицинской ассоциации о ситуации в здравоохранении Российской Федерации

> Официальный отдел > Реформа здравоохранения > Заявление Президиума правления Российской медицинской ассоциации о ситуации в здравоохранении Российской Федерации

Если в Гражданском кодексе РФ будут зафиксированы такие формы, как «специа­лизированная государственная (муниципальная) некоммерческая организация» и «специализированная автономная некоммерческая организация», то неизбежно возникнут противоречия с первой частью статьи 41 Конституции РФ, где идет речь о медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказываемой гражданам бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений. Казалось бы, ну и что, разве плохо будет, если возможности медицинских учреждений расширятся, и они станут более самостоятельными? Однако при этом остается невыясненным вопрос о том, откуда будут изыскиваться средства на аренду зданий и помещений, другие необходимые выплаты и платежи – видимо, за счет пациентов. Изменение организационно-правовых форм медицинских учреждений, по нашему мнению, может привести к изменению их формы собственности, что на самом деле создаст предпосылки для вывода медицинских учреждений из-под юрисдикции статьи 41 Конституции РФ. Осуществляя это предлагаемым образом, без предварительного изменения Конституции, Правительство ставит Президента страны – гаранта Конституции – в весьма сложное положение, поскольку речь идет об одном из важнейших гражданских прав – праве на здоровье и жизнь.
Медицинская помощь, на самом деле, не является бесплатной, поскольку прямо или опосредованно оплачивается населением посредством налогов. Расширение платных медицинских услуг, таким образом, является действием, направленным на двойную оплату одних и тех же услуг и медицинской помощи в целом. Именно к такому результату может привести предполагаемое сокращение программы государственных гарантий по оказанию «бесплатной» медицинской помощи. И это ясно не только врачам, но и становится понятным населению страны, подрывая уважение и доверие к институтам власти.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в стране произошло недопустимое расслоение населения на небольшую часть богатых и основную часть бедных, фактически без формирования среднего класса. Индекс поляризации населения по доходам между 10% богатых и 10% бедных по неполным данным Госкомстата составляет 1 : 16, а по результатам специальных исследований даже 1 : 40, в то время как в развитых странах он колеблется от 1 : 6 до 1 : 12. Таким образом, разработка и принятие гарантий (стандартов) бесплатной медицинской помощи исходя из того уровня финансирования, которое до сих пор выделялось Правительством РФ на цели здравоохранения, может привести к дальнейшему сокращению самой возможности получения квалифицированной медицинской помощи основной частью населения страны. При этом ухудшение условий жизни, недоступность медицинской помощи могут явиться предпосылкой к социальному взрыву и экономическому кризису.
Следует отметить также, что ни в одной цивилизованной стране мира медицинская помощь не делится на платную и бесплатную в том виде, как это пытаются преподнести в России. В развитых странах имеет место деление населения на тех, кто может платить (но не наличными деньгами, а посредством солидарного добровольного, т. е. частного медицинского страхования) – они составляют почти 30% населения, и тех, кто платить не в состоянии, а потому могут получать медицинскую помощь за счет общественных средств. Кроме того, попытка введения прямых платежей и соплатежей населения в ряде экономически благополучных стран привела к тому, что население не стало получать медицинскую помощь в нужном объеме, а бедные перестали лечиться вообще. У нас же при расширении платности за медицинскую помощь следует ожидать существенного роста заболеваемости и смертности, динамика которых и без того в последнее десятилетие была неблагоприятной и оказывала воздействие на процесс депопуляции.
В-третьих, актуальным является вопрос о реформировании медицинского страхования. Отметим, что модернизация системы медицинского страхования уже в течение трех лет является предметом обсуждения, начало которого было положено Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ в 2001 г. В течение всего этого времени работа над проектами документов, регламентирующими направления и пути реформирования системы ОМС, осуществлялась Министерством экономического развития и торговли РФ, разработавшим Концепцию модернизации медицин­ского страхования. Однако, до настоящего времени ни врачи, ни широкая медицин­ская общественность, ни население страны не располагают достоверной информацией о том, будет ли эта Концепция являться основой модернизации системы обязательного медицинского страхования в связи с предполагаемой реформой или Правительством РФ будет предложено что-либо иное.
В-четвертых, в результате реорганизации Правительства РФ создано новое Министерство здравоохранения и со­циального развития, причем его функции в значительной мере отличаются от тех, которые долгое время выполнялись прежним министерством. В этой связи у медицин­ского сообщества возникли вопросы, без ответов на которые, крайне сложно планировать перспективы дальнейшей деятельности многих медицинских организаций, а также всей системы управления отраслью. Прежде всего, об изменении структуры управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации: будет ли она соответствовать структуре федеральных органов управления или нет. В настоящее время никаких мнений по данному вопросу не высказывается.
Вместе с тем, до сих пор Правительство РФ не дало четкого ответа на вопрос о том, является ли новое Министерство здравоохранения и социального развития РФ правопреемником бывших Министерств и каковы основы правопреемственности, если таковая имеет место быть? По заявлению заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Стародубова V (XXI) Всероссийскому Пироговскому съезду врачей никакой правопреемственности между бывшим Министерством здравоохранения и вновь образованным не планировалось и не существует. В этой ситуации особую остроту и значимость приобретает вопрос, связанный с действовавшими ранее отраслевыми правовыми актами (приказами, постановлениями коллегии, распоряжениями, инструкциями) прежнего министерства, которые в случае отсутствия правопреемственности перестают быть действующими.
В-пятых, в планах Правительства РФ присутствуют намерения (широко обсуждаемые в СМИ) о снижении ставки единого социального налога с 35,6 до 26%, что неизбежно повлечет за собой сокращение доходов в размере 280 млрд рублей, а планируемое снижение отчислений ЕСН на обязательное медицинское страхование с 3,6 до 2,8% уменьшит сумму доходов ОМС на 23,3 млрд рублей. В этой связи провозглашенные Правительством РФ планы о компенсации выпадающих доходов за счет страхования неработающего населения, на наш взгляд, крайне иллюзорны – в краткосрочном порядке возможно и осуществимы, но о реализации среднесрочных и долгосрочных планов говорить крайне проблематично. По нашему мнению, даже при благоприятной экономической ситуации для восполнения выпавших объемов доходов даже в организационном плане потребуется немалое время, в течение которого система здравоохранения будет испытывать значительные финансовые трудности, что, в свою очередь, увеличит незаконные неформальные платежи населения, приведет к расширению «теневого сектора» здравоохранения, усугубит кризис системы и социальную напряженность, связанную с деятельностью отрасли.
Судя по ряду публикаций, в результате реформы предполагается также сокращение почти 300 тыс. врачей, преимущественно районного звена, что, по нашим прогнозам, будет способствовать дальнейшему ухудшению здоровья населения.
О позиции Правительства РФ в отношении здравоохранения и населения страны свидетельствуют также обсуждаемые предложения об увеличении возраста выхода на пенсию на 5 лет, что при существующей крайне низкой средней продолжительности жизни граждан РФ следует, очевидно, рассматривать как стремление власти уменьшить число людей, получающих пенсию. К этой же «политике экономии» следует отнести и замену льгот ветеранам на минимальные денежные компенсации и др. К сожалению, получается, что Правительство думает скорее о том, как сократить расходы на население, чем о том, где взять средства на улучшение условий жизни граждан. Это свидетельствует о том, что вектор действий в социально-экономической сфере выбран неверно, хотя понять власть можно: проще делить и сокращать, вводя «временные» социальные ограничения, прикрываясь будто бы экономической необходимостью, чем добавлять и умножать. Вот почему по результатам социологических исследований доверие Правительству падает, а после проведения таких решений доверие еще более уменьшится.
В-шестых, вызывает крайнюю обеспокоенность намерение Правительства РФ по передаче медицинских образовательных учреждений в ведение Федерального агентства по образованию. По нашему мнению, реализация этих планов без тщательной проработки правовых, экономических и организационных аспектов этой проблемы повлечет за собой изоляцию этих учреждений от их клинических баз, разрушит связь между теоретической и клинической подготовкой специалистов, сократит объем высококвалифицированной консультативной и лечебно-диагностической помощи, которая выполняется в базовых лечебно-профилактических учреждениях профессорско-преподавательским составом кафедр.
До сих пор неизвестной остается дальнейшая судьба федеральных, отраслевых и региональных программ, связанных с охраной здоровья отдельных групп населения РФ и развитием здравоохранения в целом (реформой предполагается фактическое разрушение педиатрической службы и органов управления ею на всех уровнях, что приведет к росту детской заболеваемости и смертности, обесценит все достижения здравоохранения в этой области).
Таким образом, получается, что все предложения Правительства направлены не на созидание, улучшение здравоохранения и на заботу о пациентах, из которых порядка 35 млн ежегодно лечатся в стационарах, 1.4 млрд раз посещают амбулатории и поликлиники, а на разрушение системы здравоохранения, на углубление неравенства условий получения необходимой медицинской помощи между богатой и основной частью населения страны.
Президиум Правления Российской медицинской ассоциации отмечает, что все предлагаемые Правительством РФ механизмы модернизации и реформирования системы здравоохранения затрагивают только одну, хотя и важную, сторону деятельности системы здравоохранения – организационно-экономическую. К сожалению, ни широкая медицинская общественность, ни специалисты-медики, ни население страны не принимали участие в обсуждении концептуальных подходов к реформированию отрасли, которая является важнейшей сферой жизнеобеспечения и безопасности страны и напрямую затрагивает жизненные интересы каждого гражданина Российской Федерации. На наш взгляд это является очевидным противоречием между заявлениями Президента Российской Федерации и Правительства РФ о развитии демократии в стране и стремлении к построению гражданского общества и происходящими в реальной жизни процессами.
Российская медицинская ассоциация, представляющая интересы широкой медицинской общественности и на протяжении 10 лет занимающаяся разработкой предложений по реформированию системы здравоохранения в РФ, подкрепленных решениями пяти Всероссийских Пироговских съездов врачей (1995, 1997, 1999, 2001, 2004 гг.) имеет твердую точку зрения и конкретные предложения по решению многих проблем современного российского здравоохранения. В этой связи Президиум Правления РМА подтверждает выраженную на V (ХХI) Всероссийском Пироговском съезде врачей готовность к участию в доработке проекта реформы здравоохранения с учетом интересов пациентов, врачей и других категорий медицинских работников и считает необходимым направить настоящее Заявление Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации, лидерам политических партий, движений и профсоюзов, крупнейшим ученым и специалистам в области медицинской науки и здравоохранения, в лечебно-профилактические учреждения страны, а также в средства массовой информации.
14.10.2008


Посмотрите также:
С какими особенностями сопряжена операция по подтяжке груди
С какими особенностями сопряжена операция по подтяжке груди

С возрастом или после родов у женщины могут потеряться формы молочных желез. Так как каждая...
Веселые картинки
Веселые картинки

В этом разделе мы будем публиковать самые разные картинки, которые мы надеемся смогут поднять...
Косметика для здоровья
Косметика для здоровья

Красота или здоровье, чаще всего этот вопрос возникает у дамы при покупке нового косметического...
Оказание неотложной наркологической помощи
Оказание неотложной наркологической помощи

  Оказание неотложной наркологической помощи является сегодня достаточно...
Медицинская справка для абитуриентов
Медицинская справка для абитуриентов

  При поступлении в любое высшее учебное заведение, абитуриент помимо различных...