Вот и ангина…

> Статьи > Короткой строкой > Вот и ангина…

Вот и ангина… Ангиной называют инфекционное заболевание, которое характеризуется острым воспалением глотки. Как правило, при ангине сильно страдают небные миндалины, поскольку именно они становятся на пути инфекции, рвущейся внутрь организма. Именно поэтому во врачебной практике под ангиной понимают, собственно, воспаление небных миндалин.

Ангину вызывают гноеродные микробы, в основном стафилококки и стрептококки. Гораздо реже причиной заболевания становятся спирохеты, аденовирусы и грибки. Они могут попасть в организм воздушно-капельным путем, с пищей, через посуду и продукты питания.

Часто болезнь проявляется по причине резкого увеличения размножения микробов и их активизации. Это происходит из-за нерационального питания, переутомления, недавно перенесенного заболевания. Все это приводит к ослаблению организма, а значит, создает отличную базу для развития ангины. Локальное переохлаждение тоже создает сильную предрасположенность к появлению заболевания. Ледяные напитки в жару, промоченные ноги, долгое стояние на морозе – все это может стать предвестником простуды и ангины.

Существуют разные виды ангины. Катаральная обычно поражает поверхностные слои миндалин. Сначала появляются першение и сухость, затем боль в горле. Это сопровождается головной болью и общим недомоганием. Температура может повышаться, но незначительно, ее может не быть вообще, как и озноба. Увеличиваются и болят лимфоузлы под нижней челюстью. Миндалины увеличиваются и краснеют. Это длится около 5 дней, потом ангина склонна переходить в иную форму.

Лакунарная ангина характеризуется резким подъемом температуры до 39-40°С, общим недомоганием, ознобом, болью в горле, суставах, голове, мышцах и сердце. Дети могут страдать рвотой. Миндалины краснеют и увеличиваются, на их поверхности появляется налет. Увеличиваются и болят шейные лимфатические узлы. Такая ангина может протекать очень бурно, в течение 5-7 дней.

Фолликулярная ангина сопровождается высокой температурой, сильной болью в горле и общей интоксикацией (головной болью, общей слабостью, болями в суставах, мышцах и сердце). Миндалины отекают, на них появляется налет и образования с булавочную головку.

При появлении признаков ангины у ребенка нужно вызвать терапевта на дом, поскольку любая ангина лечится в домашних условиях. Условие лечения в инфекционном стационаре – тяжелое течение болезни. Лучшим лечением считается постельный режим, обильное теплое питье, полоскание горла. Обычно назначаются антибиотики.

13.06.2014


Посмотрите также:
Немного о линзах
Немного о линзах

У многих людей есть проблемы со зрением, и многие из них не очень дружат с очками. Причины тому...
Чем опасен туберкулез?
Чем опасен туберкулез?

  Туберкулез – это очень серьезное инфекционное заболевание, которое поражает легкие....
О глаукоме
О глаукоме

  О глаукоме, название которой, в переводе с греческого, означает «зеленый цвет...
Йод – один из важнейших элементов для здоровья
Йод – один из важнейших элементов для здоровья

Йод – это один из наиболее важных элементов, присутствие которого необходимо для...
Как вылечить спину?
Как вылечить спину?

Как вылечить спину Слова «болит спина» указывают на болевые симптомы в области...