Экология и сохранение здоровья населения в Северо-Западном регионе России

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Экология и сохранение здоровья населения в Северо-Западном регионе России

С. Алексеев, президент СПб регионального отделения Российского фонда “Здоровье человека”, д. м.н., профессор

Показатели здоровья населения, динамика их развития на ближайший и долгосрочный периоды во всех странах цивилизованного мира являются основными, когда встает вопрос об уровне и перспективах развития общества и государства.
При анализе вклада факторов среды обитания в формирование здоровья или “нездоровья” населения первое место отводят социальным факторам (около 50%), т. е. тем показателям развития, которые в большой мере зависят от государственной общественной политики. Около 20 – 30% факторного влияния на здоровье (в зависимости от региона) относят к экологическим показателям и примерно столько же – к наследственной предрасположенности людей к патологии в комплексе с уровнем медицинской помощи населению в местах проживания.
Происходящие в последние десятилетия значительные социально-экономические, эколого-социальные, морально-этические и другие изменения в нашем обществе и государстве оказали значительное влияние на состояние здоровья людей. Особые трудности в период идущих реформ испытывают регионы с высоким уровнем развития промышленности (ранее работавшей в системе госзаказа), имеющие достаточную плотность населения и развитую инфраструктуру. Это относится, в том числе, к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Для нашего региона многие годы была характерна стремительная урбанизация, развитие промышленности и связанные с этим проблемы загрязнения окружающей среды, изменения духовного мира людей в социальной структуре общества и т. д. За последние годы к этим негативным процессам добавились эколого-социальные факторы, пагубно влияющие на здоровье человека.
Это подтверждается данными количественных и качественных показателей здоровья населения, а также изменениями медико-демографических процессов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Особую тревогу вызывает изменение “качественного показателя” состояния здоровья населения – состояние здоровья женщин детородного возраста и девушек-подростков. Формирование в рамках реформ временных, постоянных или дополнительных систем заработка для населения (“челноки”, торговля на улице, привлечение подростков к труду в неблагоприятных условиях и т. д.) приводит к необоснованным физическим и психологическим нагрузкам у будущих матерей, способствуя, с одной стороны, увеличению уровня перинатальной патологии у детей, родившихся от этой категории матерей, с другой стороны, увеличению числа женщин с бесплодием.
Все эти негативные явления через 10 лет приведут к тому, что в Санкт-Петербурге и области значительно сократится объем трудовых ресурсов. Уже в настоящее время активизируется процесс старения населения в регионе, что прогностически является крайне неблагополучным показателем как для развития социально-демографической ситуации, так и для социально-экономического развития города и области.
Сегодня социальная политика государства основана на принципе: низкая цена человека – низкая цена рабочей силы, что позволяет снижать инвестиции, связанные со здоровьем человека, увеличивая тем самым “абсолютную” цену потерь здоровья людей в регионе и стране. Это явилось одной из главных причин роста за последние 5 лет числа детей и взрослых, имеющих острые и хронические заболевания. Особую тревогу вызывает увеличение числа детей с хронической патологией, причем за последние 5 лет происходит “омоложение” хронических патологических заболеваний у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
По городу и области с 1989 г. наблюдается стабильно более высокий уровень (по отношению к России) заболеваемости по “экологически обусловленной” патологии: врожденные аномалии и пороки развития, новообразования, болезни кожи и ПЖК, болезни крови и кроветворных органов. Неблагополучие в здоровье детей региона является прогностически крайне неблагоприятным признаком, так как показатели состояния детской заболеваемости во всех развитых странах относятся к числу важнейших характеристик.
Такого рода изменения в состоянии здоровья населения требуют немедленного принятия административно-управленческих решений на уровне региона и государства в целом, и прежде всего (самый простой вариант) значительного увеличения финансовых отчислений на нужды здравоохранения и сопряженных с ним отраслей (увеличение процента от валового регионального продукта). Однако в настоящее время в условиях Санкт-Петербурга и области (как и в целом по России) данный принцип неприемлем. Ежегодное снижение общего регионального прихода средств приводит к уменьшению выделения ассигнований для отраслей эколого-социального профиля.
Одним из наиболее значимых негативных факторов является загрязнение воздушного бассейна города и области. Предварительный прогноз начала 90-х годов о том, что со снижением производства в регионе решится вопрос о предельных загрязнениях, не оправдался.
От безработицы страдает не только желудок, но и психика
В то же время спад производства привел к появлению новой эколого-социальной проблемы в регионе – изменению в системе занятости населения. Увеличилось число людей, имеющих статус безработных: на конец сентября 1996 г. по Санкт-Петербургу зарегистрировано 44,4 тыс. чел. (1,7% экономически активного населения), а по области 49,0 тыс. чел.(6,8%). Еще большее число людей работает в режиме неполного графика или находится в вынужденных отпусках (в зависимости от сезона, по городу и области примерно от 4 до 10% всех промышленных и сельхозпредприятий). На большинстве предприятий бюджетной и небюджетной сфер имеется значительная задолженность по заработной плате (от одного до восьми месяцев) и выплатам социального характера, что приводит к интенсивному абсолютному снижению доходов населения. В таких условиях финансовой напряженности почти полностью отсутствуют какие-либо контрольные мероприятия по оценке условий труда, что в настоящее время приводит к негативным для здоровья работающих последствиям.
Сложность социально-экономической ситуации в регионе (как и в стране в целом) приводит к морально-психологической дестабилизации в обществе. Изменяются определенные общественные устои: муж, отец – глава семьи, основной кормилец и добытчик, а матери и дети пользуются определенными социальными льготами в обществе. В настоящее время более половины семей имеет обратную картину: основной “зарабатывающей силой”, вследствие экономической обстановки, является женщина, в 1/3 семей дети и подростки вынуждены подрабатывать для оказания помощи родителям. Такого рода крен приводит к многочисленным разладам, следствием которых являются разводы и пассивный распад семей. В результате этого увеличивается число неполных семей, что значительно сказывается на соматическом и психическом здоровье, прежде всего подрастающего поколения. Социальная дестабилизация приводит к тому, что семья в сегодняшнем положении перестает быть сферой воспитания ребенка, происходит переоценка основных приоритетов в обществе.
Увеличивается уровень преступности, особенно среди детей и подростков; растет число лиц с социально обусловленной патологией: алкоголизм, наркомания, венерические заболевания, причем и здесь отмечается значительное “омоложение”.
Дети и подростки, посещающие школы, имеют крайне низкие показатели здоровья. Как показывают результаты исследований, проводимых специалистами лаборатории средств и методов гигиенического мониторинга за экологией и здоровьем человека Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, за последние 5 лет число детей, нуждающихся в диспансерном наблюдении по поводу хронических заболеваний, возросло в 1,4 раза. Этому способствует в немалой мере неадекватная “школьная среда” (несоблюдение гигиенических требований школами в организации учебно-воспитательного процесса), а также социальная “дестабилизация” в семьях.
В сложной социально-психологической ситуации сегодняшнего времени находится большая часть населения региона. Уже сегодня в Петербурге и Ленинградской области отмечается критический (для цивилизованных стран) уровень суицидальных проявлений (особенно среди детей и подростков), ухода детей из семьи и их безнадзорности, асоциального образа жизни и социальной инвалидности населения.
Как устоять на ногах?
Все перечисленные эколого-социальные проблемы в регионе требуют экстренных и эффективных мер в сегодняшних “бесфинансовых” условиях социальных реформ. Прежде всего, необходимо четкое представление на основе всестороннего анализа о сегодняшнем состоянии региона.
Концепция развития города и области в качестве основного приоритета должна включать формирование и сохранение здоровья населения. Причем здоровье следует рассматривать как целостное многомерное динамическое состояние организма, включающее в себя отдельные интегральные стороны, реализующиеся и развивающиеся в условиях конкретной социальной и экологической среды обитания и дающие возможность конкретному индивидууму или популяции в целом в той или иной степени выполнить свои социальные и биологические функции. Необходимо четко определить, что здоровье населения это не только и не столько медицинская, сколько политическая, социальная и административно-управленческая проблема, которая должна решаться на межотраслевом и межтерриториальном уровнях в рамках региона. Необходима постоянная преемственность во всех сферах народного хозяйства по унификации развития с приоритетом сохранения и укрепления здоровья населения. Все проводимые мероприятия должны носить последовательный и общерегиональный характер, исходя из реальных возможностей города и области.
Одним из главных направлений деятельности должно стать формирование в регионе законодательной и нормативно-правовой базы, заключающей в себе основы эколого-социальной безопасности населения и возможности реализации принципов сохранения и укрепления здоровья людей. Нормативные документы должны определить и закрепить принцип “невыгодности” болеть и дать основу для использования всех имеющихся административно-управленческих, научно-практических и индивидуальных возможностей формирования здоровья населения. Новая законодательная база должна на всех уровнях – от местного до общерегионального – способствовать развитию приоритетов в двух основных направлениях:
1.  Социально-экономическое развитие региона на основе совершенствования управления охраной окружающей среды, природопользованием и обеспечением экологической безопасности.
2.  Формирование системы социальных гарантий населения, направленной прежде всего на поддержку безопасности материнства и детства, семьи как основы естественной среды развития детей, с целью реализации основ здоровья в области образования, воспитания и всестороннего развития детей и взрослых.
По первому направлению крайне важно развитие экономических механизмов охраны окружающей природной среды. Причем это – не только приоритетное финансирование эколого-социальных программ развития, но прежде всего стимулирование создания региональных межотраслевых комплексных научно-технических программ и новых технологий, позволяющих, с одной стороны, в краткие сроки значительно увеличить темпы “безопасного” производства, а с другой стороны, проводить всесторонний сбор информации и аналитическое прогнозирование эколого-социального состояния среды обитания и здоровья человека...
Для реализации второго основного направления развития региона необходима всесторонняя поддержка и своевременное выполнение на уровне региона уже имеющихся президентских программ “Дети России”, “Здоровье населения России” и федеральных программ “Дети севера”, “Дети – сироты”, “Дети – инвалиды”, “Одаренные дети”, “Планирование семьи”, “Духовное развитие, воспитание и совершенствование” и т. д., которые решают многие проблемы в формировании здоровья детей и взрослых. В то же время, необходимо разработать и внедрить местные целенаправленные научно-практические программы по защите прав и здоровья населения с учетом особенностей развития Петербургского региона.
Территориальная программа ОМС в регионе должна формироваться с учетом особенностей региона и перспектив его развития и опираться на научно-исследовательскую, кадровую, медико-техническую и фармацевтическую базы Санкт-Петербурга и области. Для этого необходимо как можно шире использовать не только возможности государственных структур, но и оказывать всестороннюю поддержку общественным организациям, приводящим работу в этом направлении.
Такого рода междисциплинарный и межотраслевой подход позволит решить многие вопросы сохранения и укрепления здоровья населения. Естественно, что в условиях жесточайшего финансового кризиса в регионе, как и в стране в целом, невозможно одномоментное и всеобъемлющее решение поставленных задач, однако рациональный научно-практический подход позволяет даже на сегодняшнем этапе формировать основные базовые направления по реализации эколого-социальных проблем сохранения здоровья населения в регионе.

С. Алексеев, президент СПб регионального отделения Российского фонда “Здоровье человека”, д. м.н., профессор

27.11.2012


Посмотрите также:
О пользе регулярного чаепития
О пользе регулярного чаепития

Чай издревле считался поистине исцеляющим напитком. Его состав насчитывает множество полезных...
Синдром скорого старения детей
Синдром скорого старения детей

Как бы это удивительно не звучало, но такой синдром существует. Один ребенок из 8 миллионов...
А лечится ли наркомания?
А лечится ли наркомания?

  Наркомания представляет собой заболевание, при котором человек стремится к употреблению...
Если разбился ртутный градусник
Если разбился ртутный градусник

Ртутный термометр сегодня считается наиболее точным прибором для измерения температуры тела....
Тридцать первая  выставка-ярмарка
Тридцать первая выставка-ярмарка "Красота. Здоровье. Молодость"

8–14 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге будет открыта 31-я межрегиональная с...