Экология и сохранение здоровья населения в Северо-Западном регионе России

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Экология и сохранение здоровья населения в Северо-Западном регионе России

С. Алексеев, президент СПб регионального отделения Российского фонда “Здоровье человека”, д. м.н., профессор

Показатели здоровья населения, динамика их развития на ближайший и долгосрочный периоды во всех странах цивилизованного мира являются основными, когда встает вопрос об уровне и перспективах развития общества и государства.
При анализе вклада факторов среды обитания в формирование здоровья или “нездоровья” населения первое место отводят социальным факторам (около 50%), т. е. тем показателям развития, которые в большой мере зависят от государственной общественной политики. Около 20 – 30% факторного влияния на здоровье (в зависимости от региона) относят к экологическим показателям и примерно столько же – к наследственной предрасположенности людей к патологии в комплексе с уровнем медицинской помощи населению в местах проживания.
Происходящие в последние десятилетия значительные социально-экономические, эколого-социальные, морально-этические и другие изменения в нашем обществе и государстве оказали значительное влияние на состояние здоровья людей. Особые трудности в период идущих реформ испытывают регионы с высоким уровнем развития промышленности (ранее работавшей в системе госзаказа), имеющие достаточную плотность населения и развитую инфраструктуру. Это относится, в том числе, к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Для нашего региона многие годы была характерна стремительная урбанизация, развитие промышленности и связанные с этим проблемы загрязнения окружающей среды, изменения духовного мира людей в социальной структуре общества и т. д. За последние годы к этим негативным процессам добавились эколого-социальные факторы, пагубно влияющие на здоровье человека.
Это подтверждается данными количественных и качественных показателей здоровья населения, а также изменениями медико-демографических процессов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Особую тревогу вызывает изменение “качественного показателя” состояния здоровья населения – состояние здоровья женщин детородного возраста и девушек-подростков. Формирование в рамках реформ временных, постоянных или дополнительных систем заработка для населения (“челноки”, торговля на улице, привлечение подростков к труду в неблагоприятных условиях и т. д.) приводит к необоснованным физическим и психологическим нагрузкам у будущих матерей, способствуя, с одной стороны, увеличению уровня перинатальной патологии у детей, родившихся от этой категории матерей, с другой стороны, увеличению числа женщин с бесплодием.
Все эти негативные явления через 10 лет приведут к тому, что в Санкт-Петербурге и области значительно сократится объем трудовых ресурсов. Уже в настоящее время активизируется процесс старения населения в регионе, что прогностически является крайне неблагополучным показателем как для развития социально-демографической ситуации, так и для социально-экономического развития города и области.
Сегодня социальная политика государства основана на принципе: низкая цена человека – низкая цена рабочей силы, что позволяет снижать инвестиции, связанные со здоровьем человека, увеличивая тем самым “абсолютную” цену потерь здоровья людей в регионе и стране. Это явилось одной из главных причин роста за последние 5 лет числа детей и взрослых, имеющих острые и хронические заболевания. Особую тревогу вызывает увеличение числа детей с хронической патологией, причем за последние 5 лет происходит “омоложение” хронических патологических заболеваний у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
По городу и области с 1989 г. наблюдается стабильно более высокий уровень (по отношению к России) заболеваемости по “экологически обусловленной” патологии: врожденные аномалии и пороки развития, новообразования, болезни кожи и ПЖК, болезни крови и кроветворных органов. Неблагополучие в здоровье детей региона является прогностически крайне неблагоприятным признаком, так как показатели состояния детской заболеваемости во всех развитых странах относятся к числу важнейших характеристик.
Такого рода изменения в состоянии здоровья населения требуют немедленного принятия административно-управленческих решений на уровне региона и государства в целом, и прежде всего (самый простой вариант) значительного увеличения финансовых отчислений на нужды здравоохранения и сопряженных с ним отраслей (увеличение процента от валового регионального продукта). Однако в настоящее время в условиях Санкт-Петербурга и области (как и в целом по России) данный принцип неприемлем. Ежегодное снижение общего регионального прихода средств приводит к уменьшению выделения ассигнований для отраслей эколого-социального профиля.
Одним из наиболее значимых негативных факторов является загрязнение воздушного бассейна города и области. Предварительный прогноз начала 90-х годов о том, что со снижением производства в регионе решится вопрос о предельных загрязнениях, не оправдался.
От безработицы страдает не только желудок, но и психика
В то же время спад производства привел к появлению новой эколого-социальной проблемы в регионе – изменению в системе занятости населения. Увеличилось число людей, имеющих статус безработных: на конец сентября 1996 г. по Санкт-Петербургу зарегистрировано 44,4 тыс. чел. (1,7% экономически активного населения), а по области 49,0 тыс. чел.(6,8%). Еще большее число людей работает в режиме неполного графика или находится в вынужденных отпусках (в зависимости от сезона, по городу и области примерно от 4 до 10% всех промышленных и сельхозпредприятий). На большинстве предприятий бюджетной и небюджетной сфер имеется значительная задолженность по заработной плате (от одного до восьми месяцев) и выплатам социального характера, что приводит к интенсивному абсолютному снижению доходов населения. В таких условиях финансовой напряженности почти полностью отсутствуют какие-либо контрольные мероприятия по оценке условий труда, что в настоящее время приводит к негативным для здоровья работающих последствиям.
Сложность социально-экономической ситуации в регионе (как и в стране в целом) приводит к морально-психологической дестабилизации в обществе. Изменяются определенные общественные устои: муж, отец – глава семьи, основной кормилец и добытчик, а матери и дети пользуются определенными социальными льготами в обществе. В настоящее время более половины семей имеет обратную картину: основной “зарабатывающей силой”, вследствие экономической обстановки, является женщина, в 1/3 семей дети и подростки вынуждены подрабатывать для оказания помощи родителям. Такого рода крен приводит к многочисленным разладам, следствием которых являются разводы и пассивный распад семей. В результате этого увеличивается число неполных семей, что значительно сказывается на соматическом и психическом здоровье, прежде всего подрастающего поколения. Социальная дестабилизация приводит к тому, что семья в сегодняшнем положении перестает быть сферой воспитания ребенка, происходит переоценка основных приоритетов в обществе.
Увеличивается уровень преступности, особенно среди детей и подростков; растет число лиц с социально обусловленной патологией: алкоголизм, наркомания, венерические заболевания, причем и здесь отмечается значительное “омоложение”.
Дети и подростки, посещающие школы, имеют крайне низкие показатели здоровья. Как показывают результаты исследований, проводимых специалистами лаборатории средств и методов гигиенического мониторинга за экологией и здоровьем человека Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, за последние 5 лет число детей, нуждающихся в диспансерном наблюдении по поводу хронических заболеваний, возросло в 1,4 раза. Этому способствует в немалой мере неадекватная “школьная среда” (несоблюдение гигиенических требований школами в организации учебно-воспитательного процесса), а также социальная “дестабилизация” в семьях.
В сложной социально-психологической ситуации сегодняшнего времени находится большая часть населения региона. Уже сегодня в Петербурге и Ленинградской области отмечается критический (для цивилизованных стран) уровень суицидальных проявлений (особенно среди детей и подростков), ухода детей из семьи и их безнадзорности, асоциального образа жизни и социальной инвалидности населения.
Как устоять на ногах?
Все перечисленные эколого-социальные проблемы в регионе требуют экстренных и эффективных мер в сегодняшних “бесфинансовых” условиях социальных реформ. Прежде всего, необходимо четкое представление на основе всестороннего анализа о сегодняшнем состоянии региона.
Концепция развития города и области в качестве основного приоритета должна включать формирование и сохранение здоровья населения. Причем здоровье следует рассматривать как целостное многомерное динамическое состояние организма, включающее в себя отдельные интегральные стороны, реализующиеся и развивающиеся в условиях конкретной социальной и экологической среды обитания и дающие возможность конкретному индивидууму или популяции в целом в той или иной степени выполнить свои социальные и биологические функции. Необходимо четко определить, что здоровье населения это не только и не столько медицинская, сколько политическая, социальная и административно-управленческая проблема, которая должна решаться на межотраслевом и межтерриториальном уровнях в рамках региона. Необходима постоянная преемственность во всех сферах народного хозяйства по унификации развития с приоритетом сохранения и укрепления здоровья населения. Все проводимые мероприятия должны носить последовательный и общерегиональный характер, исходя из реальных возможностей города и области.
Одним из главных направлений деятельности должно стать формирование в регионе законодательной и нормативно-правовой базы, заключающей в себе основы эколого-социальной безопасности населения и возможности реализации принципов сохранения и укрепления здоровья людей. Нормативные документы должны определить и закрепить принцип “невыгодности” болеть и дать основу для использования всех имеющихся административно-управленческих, научно-практических и индивидуальных возможностей формирования здоровья населения. Новая законодательная база должна на всех уровнях – от местного до общерегионального – способствовать развитию приоритетов в двух основных направлениях:
1.  Социально-экономическое развитие региона на основе совершенствования управления охраной окружающей среды, природопользованием и обеспечением экологической безопасности.
2.  Формирование системы социальных гарантий населения, направленной прежде всего на поддержку безопасности материнства и детства, семьи как основы естественной среды развития детей, с целью реализации основ здоровья в области образования, воспитания и всестороннего развития детей и взрослых.
По первому направлению крайне важно развитие экономических механизмов охраны окружающей природной среды. Причем это – не только приоритетное финансирование эколого-социальных программ развития, но прежде всего стимулирование создания региональных межотраслевых комплексных научно-технических программ и новых технологий, позволяющих, с одной стороны, в краткие сроки значительно увеличить темпы “безопасного” производства, а с другой стороны, проводить всесторонний сбор информации и аналитическое прогнозирование эколого-социального состояния среды обитания и здоровья человека...
Для реализации второго основного направления развития региона необходима всесторонняя поддержка и своевременное выполнение на уровне региона уже имеющихся президентских программ “Дети России”, “Здоровье населения России” и федеральных программ “Дети севера”, “Дети – сироты”, “Дети – инвалиды”, “Одаренные дети”, “Планирование семьи”, “Духовное развитие, воспитание и совершенствование” и т. д., которые решают многие проблемы в формировании здоровья детей и взрослых. В то же время, необходимо разработать и внедрить местные целенаправленные научно-практические программы по защите прав и здоровья населения с учетом особенностей развития Петербургского региона.
Территориальная программа ОМС в регионе должна формироваться с учетом особенностей региона и перспектив его развития и опираться на научно-исследовательскую, кадровую, медико-техническую и фармацевтическую базы Санкт-Петербурга и области. Для этого необходимо как можно шире использовать не только возможности государственных структур, но и оказывать всестороннюю поддержку общественным организациям, приводящим работу в этом направлении.
Такого рода междисциплинарный и межотраслевой подход позволит решить многие вопросы сохранения и укрепления здоровья населения. Естественно, что в условиях жесточайшего финансового кризиса в регионе, как и в стране в целом, невозможно одномоментное и всеобъемлющее решение поставленных задач, однако рациональный научно-практический подход позволяет даже на сегодняшнем этапе формировать основные базовые направления по реализации эколого-социальных проблем сохранения здоровья населения в регионе.

С. Алексеев, президент СПб регионального отделения Российского фонда “Здоровье человека”, д. м.н., профессор

27.11.2012


Посмотрите также:
Боль в суставах – признак артрита
Боль в суставах – признак артрита

  Артрит сопровождается болью в суставах, а также опуханием и изменением внешнего вида...
История возникновения компьютерной томографии
История возникновения компьютерной томографии

  Компьютерная томография – это один из методов исследования внутренней структуры...
Чем полезен китайский чай?
Чем полезен китайский чай?

  Чай был и остается любимым напитком большинства жителей нашей планеты. Хороший чай утолит...
Сладкая диета
Сладкая диета

половина человечества на протяжении всей истории ищет способ сбросить ненавистные кило, но при...
Рейтинг востребованных в России врачей
Рейтинг востребованных в России врачей

Ежегодно многих студентов волнует один и тот же вопрос, – на какого врача учиться. Как вы...