В национальной программе по детской астме есть и петербургский вклад
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2(5) февраль 1998 года > В национальной программе по детской астме есть и петербургский вклад
Бронхиальная астма принадлежит к числу самых распространенных аллергических болезней в детском возрасте и стала одной из актуальнейших медицинских проблем экономически развитого общества. По данным эпидемиологических исследований, в России в современном крупном промышленном городе как минимум один из 20 детей болен астмой. В зарубежных странах медики называют еще большие цифры.
"По числу зарегистрированных больных астмой Петербург занимает среди российских городов одно из первых мест. Причем официальная статистика установленных диагнозов астмы называет цифру всего 1,2% детского населения. На самом деле мы знаем, что их гораздо больше. Более того, число заболевших астмой детей ежегодно увеличивается", – говорит заведующий курсом "Клиническая аллергология" Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Дмитрий Коростовцев.
Врачебное мировое сообщество обратило внимание на растущие показатели распространенности астмы еще в 60-е годы. Тогда же в разных странах начали создаваться группы экспертов, ставившие задачу взять под контроль процесс роста заболеваемости. Известно, что однажды начавшись, астма не исчезает, и при неграмотном подходе имеет тенденцию прогрессировать и усугубляться. Проще всего лечить и контролировать легкие формы болезни, не давая им развиться дальше.
В 80-е годы, благодаря активной работе крупных медицинских центров, начала складываться единая концепция профилактики и лечения бронхиальной астмы. В течение нескольких лет специалисты из разных стран работали под эгидой ВОЗ и американского института "Легкие, сердце, кровь", вырабатывая единый документ – "Бронхиальная астма. Глобальная стратегия". Сейчас эта международная программа уже эффективно работает. Один из ее экспертов – ведущий пульмонолог России академик А. Г.Чучалин – начал работу по внедрению этой программы в нашей стране. По его же инициативе в 1996 – 1997 годах была разработана российская национальная программа "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".
Для создания программы собрали экспертную группу пульмонологов, аллергологов, педиатров из разных регионов России – всего 13 человек. Двое из них – петербургские специалисты: главный детский аллерголог Петербурга И. В. Макарова и Д. С.Коростовцев. В течение года экспертная группа вырабатывала единую концепцию, что оказалось непростой задачей – ведь специалисты относятся к разным медицинским "школам". Тем не менее, решить проблему удалось. Обработка собранной со всех регионов России информации и статистики, ежемесячные сборы в Москве на базе НИИ пульмонологии привели к созданию программы, которая была принята на VII Российском Конгрессе Пульмонологов, а в конце 1997 года утверждена Министерством здравоохранения РФ как стандарт по диагностике, лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей.
Любая хорошо работающая медицинская служба держится на стандартах. Для успешной работы нужны единый документ и согласованные действия всех специалистов, связанных с лечением того или иного заболевания. По унифицированным стандартам происходят диагностика, лечение и профилактика болезни. Стандарты необходимы для работы страховой медицины. Согласованные действия позволяют собирать статистику и решать вопросы о закупке медикаментов.
Начатая национальная российская программа, нацеленная на создание максимально эффективной системы помощи больным астмой и профилактики этого заболевания, как раз и представляет собой современные медицинские стандарты. Программа также призвана изменить ситуацию с уровнем диагностики. О том, что часто упускают легкую стадию заболевания, говорит расхождение эпидемиологической (оценка специалистами распространенности заболевания) и официальной (зарегистрированные случаи) статистики: показатели различаются в 5 – 10 раз. Выявляют, в основном, среднюю и тяжелую формы болезни. До сих пор проблемой диагностики и лечения астмы в основном занимались врачи-аллергологи и пульмонологи, но к ним обращаются с жалобами часто уже на поздней стадии развития астмы. Поэтому задача программы – вовлечь в проблему диагностики и лечения астмы у детей широкий круг педиатров, к которым родители приводят детей с первыми жалобами.
Надо подчеркнуть, что с бронхиальной астмой невозможно справиться только усилиями врача. Специфика болезни такова, что сам пациент должен понимать причины своего недуга, знать механизм действия того или иного лекарства, разбираться в способах профилактики. Тогда болезнь можно держать под постоянным ежедневным контролем. Разовые консультации врача не приносят должного результата.
Необходимость кропотливой образовательной работы с пациентами врачи поняли давно. В мировой практике опыт проведения образовательных курсов для больных астмой насчитывает 20 лет, в России (в том числе и в Петербурге) – лишь пять. Эффективными оказались так называемые "Астма-школы" для родителей заболевших детей и для самих детей. Занятия "Астма-школ" проводят врачи-специалисты. Российская программа по детской астме предусматривает продолжение такой работы. Опыт показал, что образовательные программы для пациентов не только помогают сдерживать развитие болезни, но и избавляют человека от психологического комплекса хронического больного, помогают социальной адаптации, нарушенной из-за болезни.
Петербургские специалисты-аллергологи сейчас готовят к изданию книгу для родителей, чьим детям поставлен диагноз аллергии в той или иной форме. Это научно-популярное издание подробно расскажет о том, как избежать появления заболевания, как контролировать свое состояние и не дать развиться болезни, если она все же появилась, разъяснит действие лекарственных препаратов и включит в себя прочую полезную информацию, необходимую каждому, кого затронули проблемы аллергии и астмы.
Сейчас эксперты-создатели программы начали работу на местах. В Петербурге в ноябре - декабре прошли три конференции медиков, познакомившие руководителей здравоохранения города, заведующих детскими поликлиниками и врачей-педиатров с положениями нового стандарта по астме. Таким образом, начата реализация первого этапа программы – ее внедрение в практическое здравоохранение. В ближайшем будущем эксперты планируют проводить выездные конференции и семинары по всей России.
Итак, российская национальная программа по астме уже начала воплощаться в жизнь. Ее базисный документ создан. "Это живой документ, который будет дорабатываться и изменяться одновременно с расширением наших представлений о болезни и способах ее лечения. Ведь постоянно появляются новые медицинские технологии и более эффективные и безопасные препараты. Согласно мировому опыту, такие изменения вносятся примерно раз в два года – срок достаточный для обработки информации и обобщения накопленного опыта", – заметил Дмитрий Коростовцев.
О. Изместьева
27.11.2012Посмотрите также:
Чем полезен китайский чай? Чай был и остается любимым напитком большинства жителей нашей планеты. Хороший чай утолит... |
Как оборудовать косметический кабинет? Любой кабинет, предназначением которого является проведение различных косметологических... |
О сибирской язве Сибирская язва представляет собой инфекционное заболевание, которое потенциально является... |
Интралипотерапия Акваликс – удаление жиров без проблем Проблема лишних жиров является актуальной для большинства женщин нашей планеты. Хотя и... |
Спинномозговая грыжа у детей Спинномозговая грыжа у детей – это врожденная аномалия, она вызывает серьезную патологию,... |