Создается Северо-Западный центр иммунотерапии

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > Создается Северо-Западный центр иммунотерапии

В течение последних 10 лет НИИ гриппа РАМН, который расположен в С.-Петербурге, активно проводил исследования и клинические испытания иммуномодуляторов различной природы. Эта активность привела, в частности, к созданию Северо-Западного центра иммунотерапии – совместного научно-практического учреждения Института гриппа, НИИ особо чистых биопрепаратов, Петербургского института ядерной физики и Северо-Западного центра передовых медицинских технологий.
Деятельность центра будет направлена на лечение хронических вирусных инфекций, включая гепатиты, цитомегаловирус, различные формы герпеса и другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся подавлением иммунной системы, оппортунистических инфекций и осложнений химиотерапии. Здесь будут заниматься аутоиммунными заболеваниями (включая разработку подходов к лечению аутоиммунных форм диабета), терапией гастроэнтерологических патологий в части коррекции иммунной системы и санации желудочно-кишечного тракта.
В центре впервые на систематической основе начнется применение лечебно-профилактической вакцинации против гепатитов, лечебной вакцинации против герпеса, цитомегаловирусной инфекции, а также новыми противораковыми вакцинами. Особое внимание будет уделено средствам био - и иммунотерапии (препараты рекомбинантных альфа-2-интерферона, гамма-интерферона, интерлейкинов-1-бета и интерлейкина-2, рекомбинатного эритропоэтина).
Кроме того, в Центре иммунотерапии будут применяться два новейших индуктора интерферона, которые разработаны и доведены до практического использования в НИИ гриппа: циклоферон (камедон, неовир) и амиксин, которые используются для лечения герпеса, гепатитов, хламидиозов и других инфекционных заболеваний.
Циклоферон уже несколько лет активно используется в онкологической практике, в лечении иммунодепрессивных состояний. Хорошие результаты дали исследования, в которых проверялось воздействие препарата на больных рассеянным склерозом. В эксперименте на животных циклоферон оказывает очень сильное профилактическое действие при укусах иксодовых клещей (то есть предохраняет от клещевого энцефалита). Даже пероральное его введение мышам дает практически стопроцентную защиту от заражения. Кстати говоря, сейчас циклоферон выпускается в виде раствора для инъекций, но уже подготовлена к выпуску его пероральная форма.
Амиксин пока менее известен. Но этот препарат представляет собой уникальный индуктор интерферонов альфа, бета и гамма. Он отличается исключительной продолжительностью индукции интерферонов, поэтому он рекомендован для пролонгированной профилактики вирусных инфекций, гриппа, ОРЗ, а также особо опасных инфекций – клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Кроме способности индуцировать всю гамму интерферонов, амиксин и циклоферон ингибируют репродукцию вирусов. Поэтому они не только дополняют возможности терапии интерферонами, но в ряде случае могут заменить их. Это относится, в частности, к лечению гепатитов С, при которых у 36% больных наблюдается генетически заданная резистентность к терапии альфа-2-интерфероном. Кроме того, разработанные в НИИ гриппа иммуномодуляторы приходят на замену альфа-2-интерферону в случаях, когда его применение противопоказано (аутоиммунный диабет и тиреоидит).
В то же время продолжаются и разработки, направленные на решение основной задачи НИИ – борьбу с эпидемиями гриппа. Сейчас в стадии разработки находятся две новые лекарственные формы ремантадина – сироп для детей и аспирем (ремантадин + аспирин).
Закончено оформление научно-технической документации на препарат полирем – иными словами, полимерный ремантадин пролонгированного действия. Это лекарственное средство разработано совместно с кафедрой технологии пластмасс С.-Петербургского государственного технического университета (руководитель – Анатолий Николаев). Препарат характерен тем, что выводится из организма медленнее нативного ремантадина гидрохлорида, поэтому его можно принимать один раз в три дня – вместо ежедневного приема традиционного ремантадина.
Спектр полирема расширяет свойство индуцировать интерферон. Благодаря этому его можно применять для профилактики и лечения не только ОРВИ и гриппа А (в отчете клиницистов сказано, что прием препарата способствует более мягкому течению и гриппа В), но и герпетической инфекции. По данным лаборатории иммунологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О.Отта, в острый период полирем эффективен у 70% больных герпесом, для профилактики рецидивов – у 50%. То есть не уступает виролексу (ацикловиру). Еще одним, достаточно неожиданным эффектом препарата, по наблюдениям ученых, стала способность предотвращать заболевание клещевым энцефалитом. Сейчас ведется отработка технологии получения субстанции – препарат готовится к промышленному выпуску.
Достаточно далеко продвинулась разработка триазотрина и энциклана. Первый из них чрезвычайно эффективен для борьбы с вирусами, вызывающими геморрагические лихорадки и стал плодом совместной научной работы директора НИИ, члена-корреспондента РАМН Олега Киселева и члена-корреспондента РАН Олега Чупахина. Что же касается энциклана, то его испытания дают поразительные результаты – кроме профилактического действия при укусах иксодовых клещей, он проявляет очень высокую активность против СПИДа (для сравнения скажем, что индекс этой активности на том же уровне, что у ремантадина – к вирусу гриппа А). Однако исследования препарата еще не закончены.
Наиболее перспективными из разрабатываемых лекарственных средств, включенных в Национальную программу производства противовирусных препаратов широкого спектра действия, в институте называют бетулоновую кислоту и ее производное – бетулин. Надо отметить, что программа реализуется совместно с НИИ гриппа, кафедрой органического синтеза Уральского политехнического института РАН и еще несколькими научными учреждениями). Бетулин проявил высокую активность в отношении одновременно вирусов гриппа А и В. Подобных препаратов в России до сих пор не было. Кроме того, он ингибирует рост карциносаркомы Уокера. А бетулоновая кислота может использоваться для борьбы с вирусом Эпштейна – Барра. Однако в разработке этих препаратов ученые института находятся еще только в самом начале пути.

27.11.2012


Посмотрите также:
Что вам необходимо знать про УЗИ?
Что вам необходимо знать про УЗИ?

Как оказывается, сейчас многие не знают, что такое УЗИ и зачем даже предназначено данное...
Где найти хорошего гинеколога в Санкт-Петербурге
Где найти хорошего гинеколога в Санкт-Петербурге

Посещение гинеколога - обязательный ритуал любой современной женщины, который специалисты...
Булимия – непростая болезнь
Булимия – непростая болезнь

Люди, которые страдают булимией, могут поглощать огромные количества пищи. Как правило, это...
Несколько препаратов, улучшающих память
Несколько препаратов, улучшающих память

Человеческий организм – сложная система, состоящая из множества зависимых друг от друга...
Что представляет собой перинатальный скрининг?
Что представляет собой перинатальный скрининг?

Главная цель беременной женщины родить на свет здоровое потомство. А для того, чтобы...