Семейная медицина: за и против

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > Семейная медицина: за и против

(по материалам конференции "Семейная медицина. Перспективы развития в России")

Санкт-Петербург по существу является одним из немногих городов страны, где реально начала меняться система первичной медицинской помощи. За основу взята концепция семейной медицины или общей врачебной практики. В этой связи с 8 по 10 июня 1998 года в нашем городе, в бывшем Доме политпросвещения, была организована всероссийская конференция с международным участием "Семейная медицина. Перспективы развития в России". Актуальность этой темы достаточно велика: тот же Минздрав РФ при всем известном, и во многом достаточно обоснованном консерватизме, сегодня выступает флагманом реализации реформы системы здравоохранения, что само по себе является хорошим заделом в тех благих начинаниях, коими живут сегодня российские энтузиасты от медицины.
Совместно с СПб МАПО Минздрав РФ выступил организатором конференции, основной целью которой было не столько рассказать "как это бывает за границей", сколько показать, каковы реальные успехи Санкт-Петербурга и Ленинградской области в реформировании здравоохранения. Для ознакомления и обсуждения были предложены апробированные повседневной практикой методики деятельности семейного врача.
Приоритетными вопросами были следующие: подготовка и переподготовка семейных врачей по различным схемам, практические способы реализации новых форм работы первичного звена здравоохранения, внедрение центров семейной медицины в систему действующих лечебно-профилактических учреждений большого города, работа семейного врача в рамках добровольного медицинского страхования и т. д. Некоторыми выступающими отмечено, что форсирование новой структуры первичной медицинской помощи, основанной по принципу офиса семейного врача, должно реализовываться в рамках существующей ныне поликлинической системы при всей ее нынешней неприглядности. Это и дешевле и на сегодняшний день наиболее приемлемо в плане кадровой системы имеющихся ныне участковых врачей терапевтов, которые постепенно будут переподготавливаться, ориентируясь на новые условия работы.
Своим опытом поделились специалисты по семейной медицине из Великобритании и США. Можно ли говорить сегодня о том, что идея "семейного врача" имеет лишь сторонников? Наверное, нет. В рамках советской медицины подобного опыта у врачей не было, тогда как возврат к дореволюционной земской медицине уже нецелесообразен, ибо "в одну реку дважды не входят". И, наверное, в таком подходе нет ничего плохого: здоровый консерватизм всегда полезен, и это отчетливо продемонстрировала конференция. Но что не у кого из участников форума не вызвало разногласий – так это давно назревшая необходимость коренной реформы системы здравоохранения, включая, конечно же, и образование. Будет ли это вариант офиса семейного врача или измененная реструктурирования поликлиника с более широким спектром навыков и профессионализма, возлагаемых на участкового терапевта – покажет время.

27.11.2012


Посмотрите также:
Как распознать алкоголизм?
Как распознать алкоголизм?

  Алкоголизм является достаточно распространенным заболеванием в современном мире. Данное...
Провизорные коронки
Провизорные коронки

 Если ткани зуба разрушены более, чем на 60-70%, то чаще всего прибегают к...
Расстройство ЖКТ: симптомы и лечение
Расстройство ЖКТ: симптомы и лечение

  Пожалуй, на Земле нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал...
Что вам нужно знать о пластической хирургии?
Что вам нужно знать о пластической хирургии?

О чудах пластической хирургии уже наслышаны каждый человек. А вот насчет последствий, которые...
Перелом запястья
Перелом запястья

  Перелом запястья представляет собой достаточно сложную травму, возникающую при резком...