Официальный отдел

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(13) февраль 1999 года > Официальный отдел

ОБРАЩЕНИЕ
Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области к работодателям и органам государственной власти города и области

Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области глубоко обеспокоена постоянным ухудшением материального положения большинства работников.
Заработная плата, как цена рабочей силы в рыночной экономике, давно перестала выполнять свои основные функции, в том числе обеспечивать работнику объем потребления материальных благ и услуг, достаточный для расширенного воспроизводства рабочей силы.
Если за период 1991–1997 гг. номинальная заработная плата выросла в 1026 раз, а индекс потребительских цен в 1788 раз, то реальная зарплата уменьшилась почти вдвое. В 1991 году на среднюю зарплату в Санкт-Петербурге можно было приобрести 5,4 набора, входящего в прожиточный минимум, в 1997 году – только 2,4. Финансовый кризис, разразившийся со второй половины 1998 года, снизил этот показатель до 1,47.
В ряде отраслей, например, в текстильной и легкой промышленности, в бюджетной сфере средняя заработная плата не достигает и прожиточного минимума.
Падение реальной заработной платы сопровождается расширением платных услуг в области образования, здравоохранения и культуры, ростом тарифов на энергоносители, транспорт, жилищно-коммунальные услуги.
Свободный индекс потребительских цен в прошлом году составил 178%. Подстегиваемые инфляционными ожиданиями цены продолжают расти и в этом году. За первые четыре недели 1999 года цены на продовольствие выросли на 9,3%, непродовольственные товары – на 7,0%, услуги – на 4,6%. Дорожает все, кроме цены рабочей силы. Однако и эта мизерная заработная плата вовремя не выплачивается.
Такое положение далее нетерпимо и опасно. По нашим оценкам, волны социального протеста нарастают. Забастовки на оборонных предприятиях, в школах, другие акции протеста в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отражают лишь незначительную часть протестных настроений, которые, по нашим данным, охватывают около 80% работающих.
Мы предлагаем всем работодателям, независимо от того, участвовали они или не участвовали в разработке региональных соглашений, немедленно путем переговоров с профсоюзами установить конкретный порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен. В качестве первого шага – поднять заработную плату в I квартале 1999 года не менее, чем на 20 %.
Мы предлагаем всем работодателям установить минимальную заработную плату не ниже бюджета прожиточного минимума. На отдельных, особо проблемных, финансово-неустойчивых предприятиях, требующих реформирования в течение длительного времени, решить эту задачу в течение ближайших 3-х лет (1999–2001 гг.), в том числе в текущем году довести минимальную заработную плату до уровня не ниже 65% прожиточного минимума.
Мы требуем от всех работодателей обеспечить регулярную выплату текущей заработной платы. Необходимо разработать реальные графики погашения накопившейся задолженности, в том числе, по согласованию с профсоюзами, продукцией предприятия или продукцией, полученной в порядке взаимозачетов (бартера) по пониженным ценам.
Мы обращаемся ко всем работодателям города и области независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций с призывом добровольно присоединиться к действующим в регионах Трехсторонним соглашениям и взять на себя часть социальной собственности по поддержке работающего населения.
Мы предлагаем Администрации Санкт-Петербурга, Правительству Ленинградской области разработать и представить в Законодательные собрания проекты необходимых законов, обеспечивающих обязательное увеличение заработной платы во всех случаях, когда местные органы власти принимают нормативные акты, меняющие структуру использования доходов или усиливающие налоговые нагрузки на работников.
До введения в действие указанного закона заморозить цены и тарифы, регулируемые органами исполнительной власти города и области.
Мы предлагаем Законодательным собраниям Санкт-Петербурга и Ленинградской области в приоритетном порядке разработать и принять законодательные акты, обеспечивающие прекращение дальнейшего снижения реальной заработной платы, защиту ее от противозаконной практики задержек и невыплат, усиление ответственности за нарушение социально-трудовых прав работников.
Президиум Федерации профсоюзов
С.-Петербурга и Ленинградской области
28 января 1999 г.

Клятва без гарантий?

В Медицинской газете (№ 87 от 31.10.1998 года) Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья вынесен на обсуждение медицинской общественности проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", где идет речь о новой редакции "клятвы врача".
Если "клятва врача", как предполагается, только традиция (ритуал) и ничего более, то нет основания вносить ее в Федеральный закон. При внесении "клятвы" в Федеральный закон врачу грозит уголовная ответственность за любое отклонение от присяги.
Если общество требует от врача принятия присяги (клятва врача РФ), то оно должно взять на себя ответственность по выполнению международных принципов предоставления медицинской помощи населению (документы ВОЗ), в частности:
1. Обеспечить гарантии моральной, экономической и профессиональной независимости врача;
2. Обеспечить врачу условия труда и уровень жизни, соответствующий его профессии.
В противном случае врач станет заложником системы.
Президент Ленинградской областной ассоциации Медицинских работников
Заслуженный врач РФ
Л. Я.Коловский

С усадьбой Бехтерева не все ясно

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры официально прокомментировал принятый Законодательным собранием С.-Петербурга городской закон "Об объявлении охраняемым памятником истории и культуры местного значения комплекса усадьбы академика Владимира Михайловича Бехтерева "Тихий берег" (Приморское шоссе, 690).
В 1993 году, говорится в комментарии, КГИОП соответствующим актом взял территорию усадьбы на учет с целью ее дальнейшего исследования. Специалисты установили, что до нашего времени из всего комплекса усадьбы – построек, зеленых насаждений и проч. – сохранилась лишь историческая еловая аллея, которую удалось частично восполнить. Все перечисленные в законе постройки не сохранились: от большой дачи остался лишь полуразрушенный фундамент, маленькая дача была перестроена в советское время. Сейчас начат ее реставрационный ремонт, и КГИОП добился расселения (в бывшей даче размещалось ПРЭО Курортного района).
Другие постройки, как и "историческая ограда", представляют собой ничем не примечательные деревянные сараи. Дом управляющего и баня не сохранились. Внук академика Андрей Петрович Бехтерев проделал большую поисковую работу и составил историческую справку, однако ему не удалось установить архитектора – автора проекта, представить в КГИОП архивные документы – планы, границы, описания усадьбы в бывшей финской деревне Ино (ныне поселок Смолячково). На запрос, направленный в архив города Миккели (Финляндия), был получен отрицательный ответ: "План имений Государственного советника Владимира Михайловича Бехтерева вряд ли сохранился, так как архив областной межевой конторы Выборга был уничтожен почти полностью во время бомбардировок".
А. П.Бехтерев передал в КГИОП интересные фотографии из семейного архива, по которым можно будет воссоздать скульптуры сфинксов, стоявших на берегу залива, где в наше время был установлен памятник академику работы скульптора М. К.Аникушина. Территория усадьбы "Тихий берег" должна быть сохранена как память о великом русском ученом, но восстановить усадьбу в историческом виде без иконографических материалов вряд ли возможно, считает КГИОП.

В Петербурге поддерживают своих производителей

В петербургском Формуляре лекарственных средств для бесплатного и льготного отпуска на 1999 год 26% составляют отечественные препараты. Половина из них производится непосредственно в городе (всего в Петербурге выпускается более 600 наименований ГЛС и субстанций). Однако такие пропорции не устраивают петербургские власти, и именно об этом шла речь на совещании с производителями лекарственных средств, которое было организовано в городском Комитете по здравоохранению.
Начальник Управления фармацевтическими учреждениями и предприятиями Нина Карева сообщила, что подготовлен проект "Программы увеличения выпуска лекарственных средств производителями С.-Петербурга по заказу города". Если программа будет выполнена, то пропорции между отечественной и импортной составляющей городского Формуляра изменятся до 60:40 в пользу российских препаратов. Реальные цифры, видимо, несколько ниже, однако Комитет по здравоохранению считает вполне возможным довести петербургскую часть Формуляра до 26%.
На совещание пригласили всех, кто занимается производством или только планирует его осваивать. Таких набралось 30, включая всего двух производителей субстанций. В качестве затравки были предложены два списка: письменный и устный. В списке необходимых городу препаратов и субстанций 64 наименования с годовой потребностью от тысячи до миллиона (пилокарпин) упаковок. В списке выгод и льгот для производителей, озвученном председателем Комитета по здравоохранению Юрием Павловым, налоговые послабления, коммунальные взаимозачеты и гарантированный госзаказ.
Выступления производителей показали, что, хотя большинство из них крайне заинтересовано в госзаказе, далеко не все представляют, каким образом наладить выпуск. Многие говорили о стоимости научных разработок, которые позволили бы "заново придумать велосипед" – создать дженерики. О существовании драг-файлов и уж тем более об их невысокой цене оказались осведомлены лишь немногие "продвинутые". Правда, это не касается субстанций – их драг-файлы слишком дороги (около 50 тыс. долл.), поэтому дешевле разрабатывать самостоятельно.
Несколько выступлений вообще вызвали неоднозначную реакцию. Первым из них было сообщение руководства городской больницы № 2 о том, что в ней установлена мини-линия по производству инфузионных растворов для стационаров. С одной стороны, ее возможности не используются, с другой – даже если запустить эту линию на полную мощность, себестоимость раствора все равно будет слишком высока. Со стороны производителей одобрения такое распыление средств не получило. Смех опытных директоров вызвало предложение руководителя одного из мелких предприятий о предоплате со стороны города ("Пусть город финансирует хоть малую часть вперед – это гарантия того, что впоследствии не откажется от госзаказа"). Тем не менее, в целом разговор вышел серьезным и результативным.
Генеральный директор завода "ICN-Октябрь" Олег Кайшев сообщил, что на 1999 год планируется выпуск 26 новых препаратов, большинство из которых совпадает со списком необходимых городу. "Сейчас важно уйти от формальных ассоциаций, – заметил глава "Октября", – и начать ежедневную работу по снятию внутригородской конкуренции. Примеры тому уже есть – нам удалось наладить полноценное сотрудничество с производителем субстанций – "Фармаконом". Нужна и централизация закупок – в этом плане интересный опыт накоплен в Екатеринбурге".
Олег Кайшев добавил, что от лица большинства производителей поддерживает намерения Правительства регулировать и контролировать цены на жизненно важные препараты. Однако при этом необходимо избавиться от существующей порочной практики, когда в себестоимость ГЛС не включаются затраты на научные разработки и продвижение препарата.
Еще одну проблему поднял проректор С.-Петербургской Химико-фармацевтической академии Валерий Голынкин. Речь идет о монополизме в основном московских НИИ, определенных Минздравом в качестве исполнителей клинических испытаний. Монополизм влечет за собой завышение цен, а отсюда – увеличение себестоимости препаратов на выходе. Если удастся справиться с этой проблемой, которая отпугивает многих потенциальных разработчиков, то, по мнению Голынкина, петербургские предприятия сумеют освоить до 70% предложенных Комитетом по здравоохранению препаратов.
По следам первого совещания в январе прошло второе, которое провел первый вице-губернатор Вячеслав Щербаков. На него был приглашен уже более узкий круг компаний, которые сформировали практические предложения по производству конкретных препаратов (к примеру, СКТБ "Технолог" готов выпускать тамоксифен, ЗАО "Фармакор" планирует к концу года освоить до 20 препаратов). Программа обретает реальные черты.

Здесь готовили магистров фармации…

Только что в Петербурге торжественно отметили 200-летие Российской Военно-Медицинской Академии. Юбилей этот приобретает еще большую значимость, если принять во внимание, что вместе со многими кафедрами РВМедА в Россию пришли и соответствующие отрасли медицинского знания. Среди них – кафедра военно-медицинского снабжения и фармации.
Первые сведения о так называемой “аптекарской науке” (латинское название materia mеdica ) относятся к началу XVIII в. В это время в Московском госпитале, основанным Петром I в 1707 г., была открыта школа для обучения медицине, в которой среди других предметов изучалась и аптекарская наука. В дальнейшем “аптекарская наука” преподавалась также в хирургических училищах, основанных в 1733 г при адмиралтейском и сухопутном госпиталях Санкт-Петербурга и Кронштадтском госпитале. В 1798 г. в Санкт-Петербурге была открыта Медико-хирургическая академия. Среди семи первых кафедр в штате Академии была кафедра materia mеdica, которую возглавил
И. Х.Рингебройг, одновременно занимавший должность “председательствующего академической Конференции”, т. е. начальника Академии. Вместе с И. Х.Рингебройгом занятия вел профессор Г. Ф.Соболевский. В этот период будущих врачей обучали умению “писать рецепты”, “изъясняли действие лекарств”.
К началу XIX в. академия стала авторитетным научным и учебным медицинским центром России. Она располагала опытными профессорами, имела добротные учебные классы, лаборатории, кабинеты, коллекции анатомических препаратов, библиотеку, аптеку и ботанический сад. Все это, а также накопленный опыт и знания, позволило открыть 28 июля 1808 именно в Медико-хирургической академии первое в России фармацевтическое отделение для подготовки провизоров. В 1809 году по предписанию министра внутренних дел Медико-хирургической академии и ее московскому отделению было представлено исключительное право принимать экзамены на фармацевтические звания.
В 1845 году в России была введена "самая высшая фармацевтическая степень" – магистр фармации, для получения которой, кроме экзаменов, требовалась публичная защита диссертации. Учитывая большие заслуги Медико-хирургической академии в области фармации, ей представили исключительное право присуждения степени магистра фармации.
В 1881 году по новому Положению об академии фармацевтическое отделение, которое подготовило для России около 1000 провизоров, было закрыто. После закрытия оставшаяся кафедра фармации и фармакогнозии академии продолжала активную работу.
После Октябрьской революции 1917 года и в первые годы советской власти бывшие доценты кафедры фармации стали инициаторами создания фармацевтических факультетов и институтов. Приват-доцент кафедры магистр фармации А. С. Гинзберг в 1919 году стал организатором химико-фармацевтического института в Петрограде.
В годы Великой Отечественной войны медицинская служба РККА ощущала дефицит квалифицированных фармацевтических кадров, вследствие чего имели место перебои в обеспечении войск лекарственными средствами. В результате были созданы две новые кафедры – фармации и медицинского снабжения.
В послевоенное время на кафедре не только продолжалось обучение, но и проводились перспективные научные разработки. Была создана новая учебная и научная дисциплина – военно-полевая технология лекарственных средств. Совершенно новым направлением не только в военной фармации стали исследование влияния радиации на лекарственные средства и мероприятий по их защите. Первой фундаментальной работой по этой проблеме стала диссертационная работа профессора Б. А. Чакчира, ставшего впоследствии начальником кафедры, а ныне возглавляющего Фармацевтическую ассоциацию Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Достойным продолжением давних традиций кафедры фармации следует считать исследования в области фармацевтической химии и разработку новых способов количественного и качественного анализа лекарственных средств, начатые профессором Хвещуком П. Ф., прошедшим тернистый путь от адъюнкта до начальника кафедры.
На исходе столетия кафедра военно-медицинского снабжения и фармации продолжает славные традиции, заложенные профессорами прошлого. Коллектив в непростых условиях прилагает максимум усилий для сохранения кафедры как центра фармации медицинской службы Вооруженных Сил России.

27.11.2012


Посмотрите также:
Посещение стоматолога во время беременности
Посещение стоматолога во время беременности

В народе говорят, что ребенок отнимает у матери зуб, пока она его вынашивает в утробе. Это...
Лечение эпилепсии у детей
Лечение эпилепсии у детей

У взрослых людей заболевание эпилепсией встречается намного реже, чем у детей. Ведь детский...
Неприятность в виде недержание мочи
Неприятность в виде недержание мочи

  Недержание мочи представляет собой состояние, при котором моча неконтролируемо истекает...
О надежности продавцов медицинской мебели
О надежности продавцов медицинской мебели

Проблема приобретения недорогого и качественного медицинского оборудования, мебели,...
Современное протезирование зубов
Современное протезирование зубов

  Стоматология в наши дни предлагает широкий спектр методов восстановления потерянных...