Травма головы

> Статьи > Короткой строкой > Травма головы

Травма головыТравмой головы называют повреждение черепа и головы. Травма головы может быть разной степени тяжести: это может быть совсем небольшой ушиб, а может и серьезное повреждение головного мозга. Травма бывает закрыто и проникающей. Закрытая травма происходит при ударе о какую-либо поверхность или предмет. Сотрясением мозга называется закрытая травма головного мозга. Травмы головы часто проходят малозаметно, однако больные могут нуждаться в особом уходе и серьезном лечении.

Причинами травм головы могут стать падения, несчастные случаи (в быту и на производстве, ДТП), физическое насилие, драки, нападения и т.д. Все это может произойти в самых неожиданных местах в любое время, поэтому всегда следует заботиться о профилактике травм, ведь проще предупредить неприятность, чем избавляться от ее последствий. Для этого при езде на велосипеде либо мотоцикле, обязательно надевают шлем; родители всегда следят, чтобы дети играли в безопасных местах, желательно под присмотром взрослых; все стараются соблюдать правила движения, не управляют транспортом в нетрезвом состоянии, используют детское кресло при перевозке детей в автомобиле. Для этих же целей применяется охрана офисов и квартир. В целом, желательно иметь здравый смысл: избегать вступления в конфликты, избегать темных переулков и т.д.

Симптомы травмы головы могут сильно разниться, как правило, в зависимости от степени тяжести травмы. Если у больного налицо небольшая гематома или легкий ушиб, которые всего лишь причиняют дискомфорт, справиться с такой проблемой можно самостоятельно, обычно даже ничего не приходится делать. В крайнем случае, приложить лед к сильной гематоме.

Если же присутствуют сильная головная боль, боли в шее, сильное кровотечение, не прекращающееся в течение 10 минут, тошнота – нужно обратиться за медицинской помощью. Если из носа и ушей течет прозрачная жидкость или кровь, повышена температура, есть сильные повреждения головы и спины, судороги, спутанность сознания, расфокусировка взгляда, нарушение способности ходить, затруднена речь, затуманено зрение, зрачки разного размера, затруднено дыхание, наблюдается потеря сознания – нужно срочно вызвать скорую помощь.

При травмах головы следует приложить холод к месту повреждения. Если удар был сильным, не стоит двигаться, принимать какие-либо лекарства до осмотра врачом. Если травмированный не в состоянии обслужить себя сам, следует промыть и перевязать рану, остановить кровь, расспросить его о его личных данных, узнать, нет ли потери памяти. Нужно следить за тем, чтобы он оставался в сознании до приезда врача.

07.01.2015


Посмотрите также:
Заболевания крови: виды
Заболевания крови: виды

  Заболевания крови представляют собой достаточно обширную группу болезней, которая...
Виды стресса и его лечение
Виды стресса и его лечение

  Стресс представляет собой на сегодняшний день достаточно частое явление, на фоне которого...
Постельное белье из искусственного меха поможет избежать простуд
Постельное белье из искусственного меха поможет избежать простуд

  Один из наиболее популярных синтетических материалов – это искусственный мех,...
Как распознать межпозвоночную грыжу?
Как распознать межпозвоночную грыжу?

  Межпозвоночные диски располагаются между телами самих позвонков, и играют роль...
Медицинский холодильник
Медицинский холодильник

  Холодильник фармацевтический (его еще называют медицинский) используют для хранения...