Новости
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 7(19) ноябрь 1999 года > Новости
Только группы риска будут в Петербурге привиты против гриппа нынешней осенью. Это стало ясно в преддверии эпидемии после того, как городской Комитет по здравоохранению подвел итоги поставок вакцины.
В Санкт-Петербурге для взрослых применяется инактивированная гриппозная вакцина производства НИИЭМ им. Пастера, для детей из Иркутска поставляется аллантоидная живая сухая интраназальная вакцина. По данным на 1 ноября, вакцины для взрослых получено 170 тыс. доз, для детей – 50 тыс. доз. Этого количества недостаточно для вакцинации всех желающих в городе. Причина нехватки прежде всего в том, что закупку вакцины финансирует федеральное правительство. В этой ситуации Комитету по здравоохранению приходится лишь констатировать, что привьют бесплатно далеко не всех.
Вакцинопрофилактика будет сориентирована прежде всего на защиту людей, которые составляют “группу риска” в смысле неблагоприятных последствий заболевания. К ним относятся пожилые люди старше 65 лет, взрослые и дети, страдающие хроническими заболеваниями или часто болеющие ОРЗ, а также группы высокого риска заражения гриппом (медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, учащиеся школ-интернатов, воспитанники детских домов). Всех их привьют в поликлиниках по месту жительства или по месту работы бесплатно. Остальным петербуржцам предложено вакцинироваться за собственный счет или на средства работодателей.
Региональная научно-практическая конференция “Туберкулез как глобальная проблема здравоохранения на рубеже 21 века” прошла в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие заведующие кафедрами фтизиатрии и ведущие специалисты различных вузов и НИИ, главные специалисты города в области пульмонологии, онкологии, терапии, инфекционных болезней, главные врачи противотуберкулезных учреждений города.
Обсуждалось распространение туберкулеза в России и Санкт-Петербурге, состояние и перспективы развития пульмонологической помощи в городе, современные методы лучевой, микробиологической и иммуноферментной диагностики заболеваний органов дыхания, применение традиционных и новых лекарственных средств. Не обошли стороной и такие медико-социальные аспекты фтизиатрии, как туберкулез в местах заключения и “СПИД и туберкулез”.
16–19 ноября в Архангельской государственной медицинской академии (АГМА) состоялась выездная сессия северо-западного отделения Российской академии медицинских наук (СЗО РАМН). В работе сессии приняли участие председатель президиума СЗО РАМН академик Борис Ткаченко, главный ученый секретарь президиума академик Артем Тотолян, другие академики, члены-корреспонденты РАМН и профессора, а также представители администраций северо-западных регионов: председатель Комитета по здравоохранению администрации Мурманской области Игорь Ковалев, начальник управления здравоохранения администрации Вологодской области Александр Колинько и начальник управления здравоохранения администрации Ненецкого автономного округа Александр Рябиков.
Работа сессии началась 17 ноября с пленарного заседания в АГМА, на котором с докладом выступил заместитель председателя президиума СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН Павел Сидоров. По окончании пленарного заседания участники продолжили работу в секциях: медицинской экологии, проблем онкологии; акушерства, гинекологии и перинатологии; инфекционных заболеваний и микробиологии; неврологии. На следующий день ученые подвели итоги работы секций, провели презентации своих научно-технических проектов, обсудили научно-организационные вопросы и выслушали доклады руководителей органов управления здравоохранения.
По данным Городской станции скорой медицинской помощи за 9 ноября, в связи с гололедом и атмосферными осадками пострадали 22 человека, из них 18 – госпитализированы в состоянии средней тяжести, трем медицинская помощь была оказана на месте происшествия. В 34 дорожно-транспортных происшествиях пострадали 40 человек, из них четверо – дети. В статистику не включены данные за вечер самого 9 ноября, когда из-за образования на дорогах невидимого “черного льда” в Петербурге за один вечер произошло около 200 мелких и не очень ДТП.
“Прогресс” обещал прогресс10 ноября глава территориального управления Г. А. Абелев встретился с директором ОАО “Прогресс” В. М. Осиповым. ОАО “Прогресс” является одним из ведущих предприятий Северо-Западного региона РФ по производству фармацевтического медицинского оборудования: фасовочно-упаковочное оборудование, оборудование сушки, гранулирования, шприцевого наполнения и запайки ампул, гомогенизаторы. Эта продукция отмечена дипломами выставок “Российский фермер” и “Современная упаковка и дизайн”.
В процессе встречи были рассмотрены и обсуждены проблемы предприятия и перспективы его дальнейшего развития. Объем выпускаемой продукции, по сравнению с прошлым годом, увеличился в 2 раза. В то же время большую проблему для предприятия составляло погашение задолженности перед бюджетом, которая образовалась в прошедшие годы и является препятствием дальнейшего развития производства. ОАО “Прогресс”, как и другие предприятия района, проводит реструктуризацию своей задолженности, как в федеральный бюджет, так и в бюджет Санкт-Петербурга, что позволит предприятию выйти из финансового кризиса и начать стабильно наращивать объемы производства.
В управлении здравоохранения администрации Невского района главные врачи лечебно-профилактических учреждений рассмотрели один из самых актуальных на сегодня вопросов – организацию психиатрической и психотерапевтической служб в районе. В ходе обсуждения проблемы отмечалось, что в этой области лечебные учреждения Невского района всегда первенствовали. Именно на его территории в 1926 году по инициативе В. М. Бехтерева был открыт первый в городе и третий в России психоневрологический диспансер. В 1992 году на его базе открылся дневной стационар на 100 коек. Квалифицированную помощь направляемым сюда больным оказывают психиатр, психотерапевт, кардиолог и врач, отвечающий за прививочную работу.
В то же время сейчас, когда отмечается заметный рост числа больных, страдающих неврозами и неврозоподобными состояниями, лечебно-профилактические учреждения района остро нуждаются в специалистах – психотерапевтах и психологах. Два специалиста этого профиля, ведущие прием в поликлинике № 46, не обеспечивают в полной мере существующую потребность. Поэтому главные врачи предложили руководству управления изыскать возможность выделения еще нескольких ставок психотерапевтов и психологов.
Сертификат Всемирной организации здравоохранения получили еще два петербургских родильных дома. В прошлом году по программе ВОЗ-ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку” был сертифицирован роддом № 11. Соответствие международным стандартам и успешная реализация программы груднoгo вскармливания позволили роддомам № 1 и № 9 получить в этом году аналогичные сертификаты.
В 2000 году откроется еще одна детская поликлиникаПрогноз социально-экономического развития учреждений здравоохранения Выборгского района на 2000 год связан с вводом в строй детской поликлиники на улице Асафьева, заявила администрация района. В этой поликлинике планируется открыть отделение общеврачебной практики (семейной медицины) с обслуживанием 4–5 тысяч детей с трех-летнего возраста и 25–30 тысяч взрослого населения. Это позволит перераспределить взрослое население района Шувалово-Озерки между поликлиниками и таким образом приблизить медицинское обслуживание к месту жительства.
Финны помогли и нам, и дагестанцам30 специализированных кроватей для стационарного обслуживания больных переданы благотворительным обществом “Добрые руки” (Финляндия) благотворительному фонду “ИКО – фонд” (Колпинский район). 25 из них уже переданы в колпинские больницы, а 5 будут отправлены в Дагестан вместе с гуманитарной помощью, собранной жителями района.
Реабилитация – для малышейДиагностика, оздоровление детей первого года жизни требует комплексного подхода. С этой целью в Детском поликлиническом отделении № 1 (ул. Кораблестроителей, 21, кор. 2) организовано отделение реабилитации детей раннего возраста. В комплексе лечения используются медикаментозная терапия, лечебный массаж, ЛФК, плавание. На базе этой же поликлиники открыт кабинет ультразвуковой диагностики, внедрены новые методики, которые позволят проводить обследование у детей органов брюшной полости, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Помощь СпитакуГуманитарный груз лекарств от администрации Санкт-Петербурга отправлен в город Спитак (Армения) для жителей, пострадавших от землетрясения. Лекарства для Спитака по распоряжению губернатора города В. А.Яковлева собрали Комитет по внешним связям и Центр международных гуманитарных связей Комитета по труду и социальной защите. Груз стоимостью 50 тысяч рублей весит 100 кг. Это лекарства первой необходимости (28 наименований), болеутоляющие средства, витамины, вата, шприцы.
Митрополиту переезд “скорой” по душеС незапамятных времен на территории Владимирского собора в Петербурге находилась подстанция скорой помощи. Никакие демократические веяния не могли помочь вывести ее из церковных помещений. Помогла программа перевода подстанций на территорию многопрофильных больниц. В ее рамках городские власти приняли решение о перемещении “соборной скорой” в Мариинскую больницу.
Это решение наверняка принесет и дополнительную пользу Мариинской больнице. Сразу же после известия о нем Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский дал согласие на участие в попечительском совете больницы. А это означает, что стационар получит от церкви серьезную помощь и поддержку. Кстати говоря, Мариинская больница уже давно связана с религией. В ее главном здании больницы находится первая больничная церковь в России, в восстановлении которой планирует принять участие С.-Петербургская Епархия. А несколько месяцев назад здесь прошла международная конференция “Христианские организации в больничном служении”.
Приказом начальника отдела здравоохранения Василеостровской районной администрации Л. Г. Славкиной создана рабочая группа для выработки основных направлений дальнейшего развития онкологической службы. До 1 декабря будет подготовлена комплексная программа по развитию и совершенствованию онкологической службы Василеостровского района на 2000–2003 гг., улучшению принципов преемственности между детскими и взрослыми поликлиниками, женской консультацией и онкоотделением, освоению и развитию новых медицинских технологий.
Учащихся парамедиков обеспечат фантомамиПредставители фонда “Know How” и Комитет по здравоохранению готовят новую программу сотрудничества служб “скорой” Великобритании и Петербурга. По словам Стива Эванса, представителя парамедиков Вест Мидланда (население – больше трех миллионов жителей), в работе петербургских врачей “03” существует небольшой недостаток: у нас есть великолепная теоретическая база обучения, но все же не хватает четкого алгоритма для доведения до автоматизма действий персонала в экстренных ситуациях.
Именно поэтому и подготовлен совместный проект обмена опытом в подготовке фельдшеров “скорой”. Предполагается обучение петербургских преподавателей в Англии для того, чтобы впоследствии они могли передать полученные навыки студентам медицинских колледжей.
В рамках программы будут оборудованы компьютерами, фантомами (учебными муляжами) классы колледжа № 8, создан учебный центр на подстанции № 11, расположенной на базе многопрофильной Александровской больницы. Силами райздрава Калининского района и колледжа № 8 удалось собрать средства на косметический ремонт учебных классов, а ГУЗ “Автобаза скорой и неотложной помощи” предоставила две списанных, полностью экипированных машины “03”.
В Санкт-Петербурге в настоящий момент работает более 500 аптек (не считая аптечных киосков, пунктов), а вот фитоаптек в городе меньше 10, и это почти на пять миллионов жителей, не считая гостей нашего города. Эти цифры заставляют обратить внимание на появление новой, уже четвертой фитоаптеки “Фиалки” по адресу: Чкаловский пр., дом 60.
Несмотря на то, что арсенал медицины неуклонно пополняется новыми эффективными и сильнодействующими препаратами, интерес к лекарственным растениям постоянно растет. Побочные эффекты, аллергические реакции, непереносимость многих препаратов усиливают практическую значимость фитотерапии, особенно в целях профилактики заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Для Санкт-Петербурга развитие сети фитоаптек имеет очень большое значение, так как в городе преобладает население с невысокой покупательной способностью, а лекарственные травы и сборы при своей высокой эффективности доступны всем.
Фитоаптека “Фиалка” привлекает людей не только большим ассортиментом лекарственных трав, сборов, фитопродукции и медикаментов по доступным для всех ценам, но и внимательным, доброжелательным отношением к покупателям. Оставаясь верной этой традиции, “Фиалка” сообщает приятную новость своим постоянным посетителям. С декабря 1999 г. при покупке лекарственных трав и сборов на сумму свыше 100 рублей предоставляется 5-ти процентная скидка на покупку фитопродукции в любой из аптек сети.
Новая кислородная станция введена в экс-плуатацию в петербургской детской городской больнице № 17 Святителя Николая Чудотворца. Кроме значительной экономии средств (более чем в 6 раз) на содержание кислородной службы, станция необходима еще и потому, что больница Николая Чудотворца специализируется на лечении новорожденных. А среди них немало недоношенных и глубоко недоношенных малышей. Выхаживание таких пациентов с помощью новейшего реанимационного оборудования связано с большим расходом кислородных смесей. Кроме того, новая станция избавила от тяжелого физического труда персонал больницы и резко повысила уровень безопасности.
И наши сестры стали бакалаврамиВпервые в России пять медицинских сестер после обучения в Школе сестринского дела Университетского колледжа Честера получили степень бакалавра. Приятно сообщить нашим читателям, что все они – петербурженки. Результатом учебы стала исследовательская работа в различных сферах профессиональной практики медицинских сестер, что можно считать совершенно новым этапом в развитии сестринского дела в России.
Поздравляем с юбилеем!15 ноября 1999 года отметил свой 50-летний юбилей начальник Ленинградского областного паталого-анатомического бюро Чибисов Владимир Николаевич!
Ленинградская областная медицинская ассоциация поздравляет Владимира Николаевича с Днем рождения и желает крепкого здоровья, успехов в трудовой деятельности, тепла, любви и счастья в семье!
Посмотрите также:
Как стать коммуникабельным? Жизнь в социуме требует от человека постоянного взаимодействия с другими людьми, обмена с... |
Стресс и причины его возникновения Стрессом считается процесс адаптации человека к изменившимся условиям. Его проявление можно... |
Плоскостопие – причина бить тревогу Несмотря на достаточно широкое распространение плоскостопия у детей, многие родители не... |
Борьба с раком молочной железы Борьба с раком молочной железы в наше время все более набирает непредсказуемых поворотов.... |
Избавляемся от храпа Как избавиться от храпа — на данный момент очень популярный вопрос к ... |