Социальная информации в СМИ:. лучше никак, чем некомпетентно

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(25) июнь 2000 года > Социальная информации в СМИ:. лучше никак, чем некомпетентно

В конце 80-х годов, когда в отечественных СМИ начали появляться материалы на “острые темы”, общество реагировало на новую, дотоле скрытую информацию, бурным всплеском интереса. Всем памятны очереди за газетами в киосках и “лимиты на подписку”.
Десять лет информационной свободы не прошли даром. Благодаря СМИ вскрыты практически все социальные язвы. Сегодня ученик средних классов уже не путает проститутку с институткой, по части полового просвещения может дать фору собственным родителям, а на стене школы рисует не матерное слово, а символ наркотика “экстази”. Но эти подтверждаемые социологическими исследованиями факты приводятся здесь не для того, чтобы обратить внимание на якобы пагубную роль СМИ.
1. Журналист – не мясорубка, а читатель – не мусорное ведро
Речь идет лишь о том, что общество устало от отрицательной информации. Это понимают и руководители СМИ, и журналисты, которые осознают себя не только “проводниками информации”, но и продавцами информационного товара. “Чернуха” сегодня явно не продается. К сожалению, этот факт профессионалы и активные общественники, обеспокоенные положением дел в той или иной области (будь то СПИД, наркомания или уличные дети), воспринимают искаженно. Они считают, что СМИ больше не интересуются социально важной информацией, предпочитая ей политику, экономику и светские новости.
В реальности дело обстоит вовсе не так. Это подтверждает и опыт Агентства социальной информации. Этот опыт свидетельствует: проблема состоит не в том, что СМИ не хотят социальной информации. Они не желают получать безнадежно отрицательную и в такой же мере – неинтересную информацию, справедливо исходя при этом из рыночной конъюнктуры, то есть из читательского спроса.
Вывод из этого простой: чтобы социальная информация проникла на страницы газета или в теле-(радио) эфир, она должна не просто констатировать плохое положение дел, а предлагать реальный, конкретный выход из него, а, кроме того, быть яркой и интересной. Разумеется, журналист, как человек с изначально активной гражданской позицией, нередко берет на себя труд превратить голую статистику заболеваемости СПИДом в ясную для читателя, популярную статью.
Однако это не только его дело. Это прежде всего забота носителей информации – ученых, представителей общественных организаций, государственных учреждений – если, конечно, они заинтересованы в том, чтобы поддерживать общественный интерес. А для того, чтобы они научились “подавать” информацию, определять, какие факты, цифры и другие данные интересны для СМИ, необходимы контактные и обучающие мероприятия – круглые столы с участием профессионалов и журналистов, тренинги для профессионалов по связям с общественностью. В последних сегодня нет недостатка (в том числе и бесплатных или дешевых). В конце концов, многие профессионалы, прекрасно научившиеся получать гранты на научную деятельность, вполне могли бы найти альтернативные (кроме своего кармана) источники финансирования для прохождения таких тренингов или, в крайнем случае, попросить помочь в их организации органы государственной власти. Важно только одно – желание.
2. Читатель требовательнее Станиславского
Однако на ситуацию с социальной информацией можно взглянуть и с другой стороны – с точки зрения компетентности и подверженности штампам тех, кто пишет о “социальных язвах”. Ходить за примерами далеко не надо. Достаточно обратиться к двум проблемам века – наркомании и СПИДу.
Не так давно Центр развития некоммерческих организаций провел круглый стол на тему “Журналисты и наркомания”, на который были приглашены представители пишущей братии из Петербурга и Москвы. И сами же журналисты, специализирующиеся на проблеме наркотиков, выделили две беды освещения этой темы: некомпетентность и нехватка информации (нередко тесно переплетающиеся).
Первая беда нередко приводит к тому, что подросток читает статью о наркомании, которой журналист хотел предупредить его об ужасах дурмана, и... попросту не верит ей. Потому что, к примеру, в своем же жилом доме он видит наркомана, который вовсе не умер через пять лет после начала приема наркотиков, как то безапелляционно описывается журналистом, а жив и внешне здоров. Потому что те наркоманы, которых он видит, на жизнь ему не жалуются (как интервьюируемые в статье), а наоборот, всячески расхваливают “кайф”.
Что же, журналист врет? Да нет, просто он плохо знаком с темой. Он не знает, что при приеме определенных видов наркотиков не так уж мало людей могут прожить десятилетия и не получить явно видимых повреждений здоровья. Он понятия не имеет о психологии наркомана, для которого свойственно перед камерой или диктофоном сетовать на жизнь и клясть тот день, когда он “сел на иглу”, потому что в журналисте он видит исповедника.
Подобных примеров можно приводить немало, и смысл их в том, что лучше уж совсем не писать о наркомании, чем писать о ней, не разбираясь. То же самое относится и к СПИДу. Некомпетентные материалы о проблеме ВИЧ вызывают эффект обратный относительно того, на который нацелены: либо читатели им не верят, либо начинают испытывать панический страх перед СПИДом и включаются в кампанию фактической травли ВИЧ-инфицированных.
Выходом из этого могло бы стать, повторимся, регулярное проведение встреч журналистов, работающих “в теме”, и профессионалов. “Первые ласточки” уже есть. В Петербурге создан пресс-клуб “Диабет”, прошло несколько встреч журналистов со специалистами по наркомании. В Москве проходят круглые столы на тему “Журналисты и СПИД”.
Важно, чтобы эти круглые столы вышли за рамки проектов, по которым финансируется их проведение, и в дальнейшем инициировались или профессионалами в области ВИЧ, или журналистами, или органами власти, а лучше – всеми сторонами, чтобы они были поставлены на регулярную основу.

Евгений Мачнев,
Центр РНО / АСИ Сегодня эпидемия СПИДа представляет собой угрозу не просто здоровью, а существованию государственности во многих регионах земного шара. В начале 2000 года американская общественность была потрясена правительственным докладом, где сообщалось, что распространение СПИДа принимает катастрофические масштабы и в данный момент представляет опасность национальной безопасности, обладая потенциалом в ближайшие годы свести к нулю десятилетия строительства свободных рыночных демократий в ряде государств. Не исключено, что и в России…. 27.11.2012


Посмотрите также:
Как не допустить простатит?
Как не допустить простатит?

  Простатитом называют воспаление предстательной железы, фактически, ее отек. Разумеется,...
Аппаратная косметология, как способ борьбы со старением
Аппаратная косметология, как способ борьбы со старением

Современная женщина просто не имеет права быть не красивой, ведь на сегодняшний день...
Внешняя миграция населения Российской Федерации в 1980-1997 гг.
Внешняя миграция населения Российской Федерации в 1980-1997 гг.

Годы Прибывшие Выбывшие Разница 1980 876371 780650 95721 1985...
О пластике носа
О пластике носа

Всем  нам  что-то  не нравится  в своей внешности.  Наверное, ...
Хирургические операции по доступным ценам
Хирургические операции по доступным ценам

  Спрос на хирургические операции никогда не ослабнет – слишком многим людям...