Гомеопатия и аллопатия – больше не враги
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(26) август 2000 года > Гомеопатия и аллопатия – больше не враги
Президент С.-Петербургской гомеопатической ассоциации Светлана Песонина
Несколько десятилетий боролись отечественные гомеопаты за то, чтобы у их профессиональной конференции мог появиться подзаголовок “Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении”. Сегодня уже не вызывает сомнения, что достойное место занято по праву и надолго. Это лишний раз подтвердила юбилейная, 10-я международная конференция “Актуальные вопросы гомеопатии”, которая прошла в Петербурге.
Врачи-гомеопаты обсуждали возможности гомеопатии в современной медицине, использование метода в системе профилактических оздоровительных мероприятий, вопросы диагностики и медикаментозного тестирования по Фоллю, актуальные проблемы гомеопатической фармации и многое другое.
На берегах Невы это произошло уже в десятый раз, что далеко не случайно. Ведь именно Петербург стал, пожалуй, первым городом России, куда еще в начале прошлого века, в 1820-х годах проникла гомеопатия. “После первых серьезных успехов, – пояснил к. м.н., вице-президент С.-Петербургской гомеопатической ассоциации Ю. В. Васильев, – например, в лечении холеры во время эпидемии 1833 года метод был признан серьезным. Домашний гомеопатический лечебник стал настольной книгой людей того времени. Император Николай I, А. П. Чехов, В. И. Даль всегда имели с собой гомеопатическую аптечку и, мало того, широко пропагандировали метод”.
Благодаря усилиям В. В. Дерикера, Ф. К. Флеминга, Л. Д. Френкеля и многих других в конце XIX – начале XX века в столице Российской империи гомеопатия достигла своего расцвета. С 1868 года врачи-гомеопаты были объединены в профессиональное общество. А в 1913 году в Петербурге прошел первый Всероссийский съезд гомеопатов.
После 1917 года для них настали тяжелые времена. Гомеопатов стали притеснять, на них начались гонения. Тем не менее в Петрограде чудом удалось сохранить три специализированные аптеки, а в 1923 году даже создать Петроградское гомеопатическое общество. Однако просуществовало оно недолго. До сих пор никто не обнаружил никакого потенциального вреда от употребления гомеопатических средств (токсикологи сегодня в шутку говорят, что спокойно разрешили бы своим внукам поглотить все запасы “горошин” в гомеопатической аптеке, не опасаясь за их здоровье). Тем не менее, в 1938 году “под одну гребенку” с генетиками все общественные объединения гомеопатов были разогнаны, а аптеки передали государственным медицинским учреждениям.
Очередной подъем интереса к гомеопатии приходится на конец восьмидесятых годов. В 1990 году после длительного перерыва вновь была создана и зарегистрирована общественная организация врачей-гомеопатов – Ленинградская (а сейчас – Санкт-Петербургская) гомеопатическая ассоциация. Кстати говоря, юбилейная и для ассоциации, которой исполнилось 10 лет, конференция началась с торжественного вручения дипломов и памятных подарков наиболее активным членам этой общественной организации (а она объединяет сегодня 270 специалистов – врачей и провизоров).
Не осталась в стороне от конференции и Российская гомеопатическая ассоциация. Она принимала активное участие в организации петербургской встречи. В рамках конференции прошло и совещание исполкома ассоциации. В числе организаторов конференции нельзя не упомянуть и Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии Министерства здравоохранения РФ, и Комитет по здравоохранению Администрации С.-Петербурга.
Гомеопаты всячески подчеркивали свою неразрывную связь с медициной и наукой вообще. В немалом количестве докладов говорилось о том, что противопоставление гомеопатии и аллопатии (традиционной лекарственной терапии) ушло в прошлое, и сегодня они сосуществуют как равноправные элементы лечения. В Петербурге эта связь, пожалуй, крепче, чем где бы то ни было в России. Город на Неве – единственный, где в составе Научного терапевтического общества создана гомеопатическая секция.
Главный терапевт Комитета по здравоохранению Администрации С.-Петербурга проф. А. А. Крылов заметил, что разделения “ты – аллопат, я – гомеопат” в медицинской среде больше не наблюдается. Гомеопатия признана неотделимым от медицины методом со своими возможностями, преимуществами и ограничениями, причем как в плане лечения, так и профилактики. “Любой терапевт готов взять на вооружение слова основоположника гомеопатии Ганемана, – добавил проф. Крылов, – если лекарство не помогает, нужно посмотреть на то, какой образ жизни ведет пациент”.
С удовлетворением подчеркивалось и официальное признание метода. “Из ярого противника гомеопатии, – констатировала канд. фарм. наук, директор Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии Минздрава РФ Т. Л. Киселева, – Минздрав превратился в ее сторонника и даже сподвижника”. Собственно говоря, существование самого центра, созданного в феврале прошлого года, самое явное тому подтверждение. В России впервые в мире появилось государственное учреждение, в названии которого есть слово “гомеопатия”. А в Петербурге введена должность главного внештатного специалиста по гомеопатии Комитета по здравоохранению, которую заняла президент С.-Петербургской гомеопатической ассоциации, к. м.н. С. П. Песонина.
Руководитель головного российского центра назвала четыре региона страны, в которых, по ее мнению, гомеопатия получила наилучшее развитие и которые стали научной и идеологической базой для остальной России. Кроме Петербурга и Москвы, это Новосибирск и Краснодар. Особенность же “северной столицы” в том, что здесь с самого начала был избран цивилизованный, корректный законодательнsq путь внедрения гомеопатии в практическое здравоохранение. “Этому, – заметила Т. Л. Киселева, – у Петербурга учится вся Россия”.
По словам С. П. Песониной, в городе на Неве можно считать удовлетворенным и спрос населения как на услуги врачей-гомеопатов, так и на сами гомеопатические средства. Специализированных аптек в Петербурге шесть, но гомеопатия представлена и в 70 % обычных аптек.
Научная программа конференции оказалась весьма насыщенной. Широким был и спектр заболеваний, опытом лечения которых с помощью гомеопатических средств представили специалисты с разных концов России. К примеру, петербургский опыт показывает, что гомеопатический метод особенно эффективен при инфекционно-зависимой форме бронхиальной астмы у детей и подростков (Х. Я. Гандман). При выраженной атопии хороший эффект дает сочетание гомеопатической и базисной аллопатической терапии, причем последнюю со временем удается прекратить. При паторецепторной форме заболевания гомеопатическое лечение способствует снижению метеочувствительности (то есть чувствительности к погоде) и влияния на течение болезни физических и эмоциональных нагрузок. Эффект лечения связан при этом с гомеопатическими очищениями и выходом миазмов на кожу и слизистые оболочки.
Участники конференции познакомились с новыми представлениями о рассеянном склерозе и возможностях облегчения страданий больного при помощи его же ликвора, приготовленного по гомеопатическим технологиям и используемого в качестве аутонозода. Определенные методики позволяют добиваться по крайней мере разовых успехов в лечении витилиго, псориатической эритродермии и других кожных заболеваний.
А. А. Комиссаренко и Л. В. Салычева в своем сообщении о разведении гомеопатических препаратов привели доказательства того, что оно сопровождается смещением фазы лекарственных информационных электромагнитных волн. Из этого исследователи сделали два интересных вывода. Во-первых, разведение гомеопатических препаратов до полного отсутствия молекул лекарственного вещества приводит к смещению его информационной волны до полуфазы. Эти колебания становятся таким образом обратными колебаниям молекул вещества, погашая их информационные волны и обеспечивая защитный эффект. Во-вторых (и это достаточно неожиданно), применение ультравысоких разведений гомеопатических препаратов – имеются в виду многотысячные и миллионные потенции – способно приводить к мутационным изменениям генов и далеко не всегда безопасно для организма.
Группа исследователей из Нижнего Новгорода (А. В. Воробьев, В. А. Воробьева и И. Г. Воробьева) посвятила свой доклад переносу информации в гомеопатических лекарственных средствах, понять который ученые пытаются уже на протяжении нескольких десятков лет. Изучив свойства воды, в Нижнем Новгороде пришли к выводу, что перенос информации водными растворами осуществляется за счет растворения и динамизации, в момент которой образуются торсионные поля. Эти поля и способны считывать, переносить и, что очень важно, хранить информацию о лекарственном средстве при его материальном отсутствии. Подобный механизм действует и при приготовлении гомеопатических растворов.
В рамках конференции прошла презентация нескольких компаний, производящих гомеопатические средства: “Эдас”, “Рихард Биттнер”, “Гомеопатическая фармация”, “Алкой”, “Heel”, “Weleda” и некоторых других.
Была на конференции представлена и новая литература по теме. К примеру, петербургское издательство “Гомеопатия и фитотерапия” выпустило в свет книгу С. П. Песониной, Г. Л. Микиртичана и А. З. Лихтшангофа “Современные медико-социальные и этические проблемы организации гомеопатической службы”.
Кстати говоря, одна из самых интересных частей этой брошюры была представлена на конференции в качестве доклада. Речь в нем шла о медико-социальной характеристике врачей-гомеопатов. Материалом для обобщения стали интервью с почти 400 врачами, в той или иной мере использующими в своей работе гомеопатический метод, а для сравнения были взяты более 300 врачей, которые этим методом не пользуются.
Интересных данных в итоге получено немало. К примеру, 2,3 % опрошенных отнесли себя к потомственным гомеопатам – иными словами, уже формируется семейная традиция применения метода. Как правило, гомеопатический метод используют врачи со стажем – почти 90 % опрошенных работают по специальности более 10 лет. Преобладают среди них терапевты (29 %) и педиатры (28 %), затем по убывающей идут невропатологи, акушеры-гинекологи, оториноларингологи, дерматологи и офтальмологи.
С другой стороны, больше половины гомеопатов не имеет категории. Видимо, это связано с тем, что долгое время гомеопатия отсутствовала в номенклатуре врачебных специальностей, а значит, пройти по ней аттестацию было невозможно. Те же, кто категорию имеют, получили ее по специализации “терапия”. Любопытны оказались и ответы на вопрос, почему врачи начали использовать в своей работе гомеопатию. 44 % отметили ее эффективность, 17 % безвредность, неудовлетворенность шаблонными схемами лечения – 10 %.
Не участвуя в исследовании, можно добавить к этому, что гомеопаты – люди, явно увлеченные своим делом: они продолжали бурно обсуждать возможности и загадки метода даже на борту теплохода, который после окончания конференции отправился на остров Валаам.
Посмотрите также:
Правила получения медицинских справок для оформления РВП Оформление РВП для иностранных граждан является весьма непростым процессом. Мало того, что оно... |
Первые месяцы жизни грудного малыша Первые месяцы жизни грудного малыша считаются одними из наиболее сложных для его... |
Йога при гипертонии Гипертония знакома многим. О ней говорят, когда у человека повышенное артериальное давление,... |
Правильный уход за ногтями Женщинам, а особенно девушкам, просто необходимо следить за собой и своей внешностью. К... |
Врачи будут доносить в полицию об… истощённых пациентах Министерством здравоохранения недавно был увеличен список травм и ранений, о наличии которых... |