100 лет со дня рождения

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(26) август 2000 года > 100 лет со дня рождения

К столетию со дня рождения Федора Тимофеевича СОЛОДКОГО – руководителя Проблемной лаборатории по использованию живых элементов дерева, доктора технических наук, профессора Ленинградской Лесотехнической академии (1900–1970 гг.)
Федор Тимофеевич Солодкий родился 1 февраля 1900 года. Окончил с отличием в 1929 г. Ленинградскую Лесотехническую академию (ЛТА) и был оставлен в академии на кафедре лесохимических производств, где проработал в течение 40 лет до конца своей жизни.
Он стал основоположником нового направления в лесобиохимии – это получение и использование живых элементов дерева. В живых клетках дерева заключены многочисленные, необходимые человеку и животным биологически активные вещества, катализирующие, направляющие жизненные процессы организма, защищающие его от патогенного мира. Это ферменты, антибиотики, пигменты, витамины, фитогормоны, микро - и макроэлементы. Содержатся в живых клетках дерева также пластические и энергетические вещества – белки, жиры и углеводы.
Солодкий Ф. Т. поставил перед собой задачу комплексного применения лесных богатств. На использовании живых элементов дерева созданы производства уникальных растительных лечебных и кормовых препаратов, укрепляющих здоровье и способствующих лечению таких болезней, как атеросклероз, заболевания крови, авитаминоз и др. При этом в качестве сырья для исследования использовались: 1) древесная зелень сосны и ели; 2) побочные продукты сульфатного производства; 3) смола сосны.
Несмотря на то, что по весу биологически активных веществ в используемом сырье в 1000 раз меньше, чем технических, их роль гораздо значительнее. Так, сжигаемых сейчас с хвоей 1000 тонн каротина, 20 000 тонн витамина С и других ценнейших витаминов хватило бы для полноценного рациона всего населения страны. Использование В-ситостерина, содержащегося только в сульфатном мыле, обеспечило бы лечение до 3 млн больных склерозом.
Будучи студентом академии Т. Ф. Солодкий начал свои первые научные работы по исследованию состава эфирных масел хвойных деревьев. Позднее на основе тяжелого эфирного масла (ТЭМ) был получен препарат “Пинабин”, который показал высокую активность при лечении почечно-каменной болезни.
В 1930–1940 гг. Ф. Т. Солодкий получил из сульфатного мыла фитостерин, названный после очистки “В-ситостерином”, из которого в дальнейшем были получены гормоны, противоопухолевые средства и препараты против атеросклероза. В ГИДУВе было установлено, что В-ситостерин является антагонистом холестерина в крови, а также усиливает обмен веществ, является хорошим средством для лечения некоторых кожных заболеваний, а также эмульгатором для получения масел и маргарина.
В 1935 году Ф. Т. Солодкий начал работы по получению “Витамина С” из сосновой хвои в виде концентрата и сока. Опытная установка была построена по его дипломному проекту. Концентрат и сок витамина С широко применялся в госпиталях, а также среди населения блокадного Ленинграда, как противоцинготное средство.
Одновременно с получением витамина С велись работы по получению “Каротина”. В Великую Отечественную войну концентрат каротина широко использовался в госпиталях блокадного Ленинграда и Москвы для лечения язв, ожогов, а также при авитаминозах.
Ф. Т. Солодким впервые из хвои был получен “Хлорофиллин натрия”. В результате испытаний, проведенных на кафедре фармакологии ВМОЛа и в институте экспериментальной медицины АМН СССР на животных было показано, что хлорофиллин натрия оказывает положительное действие при профилактике и лечении лучевых поражений. Он стимулирует гематопоэз, понижает кровяное давление и усиливает диурез. После обсуждения представленных работ Фармкомитет разрешил перейти к клиническим испытаниям при заболеваниях крови и язвенной болезни желудка. Эти испытания проводились в Педиатрическом институте, в Институте переливания крови, ВМОЛА, в Институте радиологии и др. испытания дали положительные результаты при лечении язвы желудка, лейкопении, лейкоза и лимфогранулематоза, герпетической болезни, в офтальмологии и как тонизирующее средство.
Полученные результаты были представлены в Фармкомитет в 1964 г. Хлорофиллин натрия был разрешен к широкому клиническому применению. Он использовался в косметике как средство дезодорирующее и оздоравливающее полость рта.
В 1960 г. по инициативе Ф. Т. Солодкого впервые в СССР была открыта Проблемная лаборатория по использованию живых элементов дерева, в которой разрабатывались вопросы комплексного использования живых элементов дерева с полной утилизацией сырья (древесной зелени), совершенствовались способы получения существующих биоактивных препаратов и разрабатывались новые продукты. Проводился глубокий анализ литературы по составу биоактивных веществ древесной зелени, изучался состав получаемых препаратов и их фармакологические свойства.
В разных стадиях разработки и внедрения были следующие биологически активные препараты: хвойная хлорофилло-каротиновая паста, фитостеин, пинабин, препараты хлорофиллина натрия, феофитина, концентраты каротина, фитола, хвойный воск, металлопроизводственные хлорофилла, в том числе препарат “Феофитинат меди”. Этот препарат успешно испытан в качестве диагностического средства для окрашивания лимфатических узлов, подлежащих удалению при онкологических операциях.
При непосредственном участии лаборатории было построено 13 цехов хвойной хлорофилло-каротиновой пасты и 1 цех получения фитостерина.
Результаты научной деятельности Ф. Т. Солодкого опубликованы в многочисленных авторских свидетельствах.
Дело, которому Федор Тимофеевич Солодкий посвятил всю свою научно-творческую жизнь, продолжают его ученики и последователи.
Федор Тимофеевич мечтал о создании на базе института лаборатории по проблеме использования живых элементов дерева. В настоящее время идеи, заложенные Ф. Т. Солодким развиваются в ЛТА и во многих российских научных и учебных заведениях. Его труды стали классическими и широко признаны в мире.

С. В. Шеина, Н. Ф. Солодкая

28.11.2012


Посмотрите также:
Результат неправильного питания – острый гастрит
Результат неправильного питания – острый гастрит

Все мы любим острые, соленые, кислые блюда. В суете большого города посещаем Макдональдс и иные...
Как обеспечить правильный уход за больными на дому
Как обеспечить правильный уход за больными на дому

Уход за больными на дому Не всегда есть возможность и необходимость пребывания в...
Стресс у ребенка
Стресс у ребенка

  Кто-то скажет: какой такой стресс может быть у ребенка? Детство – самая счастливая...
Что такое псориаз?
Что такое псориаз?

Псориаз в народе часто называют «чешуйчатым лишаем». Корень этого слова...
Как предотвратить эректильную дисфункцию?
Как предотвратить эректильную дисфункцию?

  Если верить статистике, то порядка 70% мужчин в возрасте старше 45 лет испытывают...