Поверка на индивидуальный Чернобыль

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 8(28) октябрь 2000 года > Поверка на индивидуальный Чернобыль

Одним из самых опасных для здоровья и жизни человека техногенных факторов внешней среды является повышенный уровень ионизирующей радиации. За последние десятилетия ионизирующая радиация неоднократно выходила из-под контроля. Это и аварии на ядерных объектах, и “бытовые” контакты с радиацией – когда по чьей-то халатности в руки неспециалистов попадают радиоактивные источники, и использование радиоактивных материалов при строительстве и даже террористические акты.
Облучение способно индуцировать цепь событий, приводящих к развитию онкологических заболеваний. В последние годы обсуждается вопрос и о влиянии малых доз облучения на развитие и течение соматических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем. Следовательно, у лиц, подвергшихся действию радиации, есть все основания проявлять настороженность в отношении состояния своего здоровья и применять доступные меры профилактики развития нежелательных последствий.
Вопрос о том, подвергался ли человек действию ионизирующего излучения важен как с точки зрения адекватной терапии (в случае имевшего место облучения), так и для снятия психологического напряжения при радиофобии.
Помочь как врачу, так и больному в установлении факта облучения и в оценке полученной дозы можно с помощью методов биологической дозиметрии. В настоящее время единственным способом оценки дозы радиационного воздействия на организм человека, принятым международным сообществом для использования в медицине, является анализ хромосомных аберраций. Для проведения исследования требуется не более 1 мл крови.
Ранее проведение биодозиметрии и биоиндикации ионизирующих излучений по желанию пациента или направлению лечащего врача поликлиники было невозможно. В настоящее время это исследование осуществляется во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, где успешно работает лаборатория биодозиметрии и клинической цитогенетики. В лаборатории прошли цитогенетическое обследование более 600 человек, предполагавших контакты с радиацией и другими мутагенными факторами окружающей среды. В штате лаборатории – высококвалифицированные специалисты: доктора и кандидаты наук, прошедшие обучение за рубежом. Лаборатория располагает высококачественным лабораторным оборудованием.
Выявление цитогенетических маркеров онкологических заболеваний является еще одним направлением деятельности лаборатории.
Таким образом, в настоящее время любой человек имеет возможность определить, подвергался ли он на производстве, в быту или при других обстоятельствах действию ионизирующей радиации и иных мутагенных факторов, а также получить информацию о состоянии его хромосомного аппарата с точки зрения повышения вероятности развития онкологических заболеваний.

Доктор биологических наук
Наталия Михайловна Слозина
199044, СПб, ул. Лебедева, д. 4/2
Раб. тел.: 248-87-26
Е-mail: cytogen@arcem. spb. ru

28.11.2012


Посмотрите также:
Частые проблемы зубов
Частые проблемы зубов

  Зубы человека представляют собой достаточно прочные элементы пищеварительной системы, но...
Что представляет собой рентген легких?
Что представляет собой рентген легких?

  Рентген легких представляет собой диагностическое обследование легких, которое стало...
Безопасно ли увеличение груди?
Безопасно ли увеличение груди?

Для девушек, их грудь – это символ их женственности. Каждая девушка мечтает о том, чтобы...
Восстановление целостности зубов
Восстановление целостности зубов

  Рано или поздно каждому человеку приходится сталкиваться с проблемой, связанной с...
Почему необходимо делать УЗИ?
Почему необходимо делать УЗИ?

Ультразвуковое исследование организма назначается для проведения внутреннего исследования...