Девчонки, мальчишки, а также их родители и целевые программы

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 11(54) ноябрь 2002 года > Девчонки, мальчишки, а также их родители и целевые программы

Откуда взялись программы

К середине 90-х годов учреждения здравоохранения города, обслуживающие детский контингент и акушерство, находились не в самом лучшем состоянии. Если многопрофильные стационары и крупные больницы уже имели возможность самостоятельно зарабатывать деньги и за счет этого улучшать материально-техническую базу, то детские больницы и родильные дома вели нищенское существование. В связи с этим городским Комитетом по здравоохранению совместно Территориальным фондом ОМС были приняты соответствующие меры. Так, к началу 1998 года появился пакет целевых программ, направленный на поэтапное решение проблем в сфере охраны материнства и детства. Первой стала программа медико-экономического обеспечения гарантированного объема медицинской помощи новорожденным в Санкт-Петербурге.

“Подчеркну, что Федеральный фонд ОМС поддержал нашу первую программу не только идеологически, но и в части субвенций, – говорит исполнительный директор ТФОМС Сергей Шуляк. – Так, в 1998 году объем её финансирования из средств Федерального фонда составил 30%. В свою очередь Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга за четыре года реализации этой программы, с 1998 по 2001 годы, осуществил закупки техники и лекарств на сумму свыше 130 млн рублей. Из лекарственных препаратов это были, главным образом, сурфактанты”.

За последние пять лет из средств Территориального фонда ОМС на 8 целевых программ, связанных с охраной материнства и детства, в Санкт-Петербурге выделено около 890 миллионов рублей. Самые крупные из программ – “Целевая программа медико-экономического обеспечения гарантированного объема медицинской помощи новорожденным в Санкт-Петербурге” (1998–2001 годы), “Совершенствование экстренной и неотложной медицинской помощи детскому населению Санкт-Петербурга” (1999–2000 годы) и “Обеспечение отделений реанимации и интенсивной терапии у детей с ожогами” (2000 год).

В 2001 году фонд начал финансировать программу “Безопасное материнство”, которая рассчитана на два года. В прошлом году на её реализацию из средств бюджета фонда было выделено 110,7 млн рублей, в нынешнем году почти 42 млн рублей.

Лекарство для младенцев

Одна из главных составляющих программы – закупка сурфактанта. Он и раньше применялся в Санкт-Петербурге, но не в массовом порядке из-за своей дороговизны. Это вещество поддерживает легкие в расправленном состоянии. У недоношенных детей часто встречается синдром дыхательных расстройств. Он вызывается тем, что у младенца система, вырабатывающая сурфактант, еще не развита. Поэтому его необходимо вводить искусственно.

Сейчас при необходимости этот препарат применяется во всех родильных домах города, и что особенно важно, вне зависимости от социального положения родителей, которые раньше были вынуждены сами его покупать. Одна доза стоит 500–600 долларов, а младенцу может быть необходимо 5-6 доз.

Когда появилась возможность применять его без задержек, появились прекрасные результаты. Резко сократилась инвалидизация недоношенных детей. Число патологий также стало резко сокращаться.

В 1999 году ТФ ОМС приступил к реализации второй целевой программы “Совершенствование экстренной медицинской помощи детскому населению Санкт-Петербурга”. Она была рассчитана на два года и явилась наиболее значимой из всех восьми программ, связанных с охраной материнства и детства, которые ТФ ОМС профинансировал за последние пять лет. Общий объем её финансирования из средств ТФ ОМС составил свыше 350 млн рублей. Эта программа также была поддержана Федеральным фондом ОМС в части субвенций.

Третьей была программа обеспечения отделений реанимации и интенсивной терапии для детей с ожогами. Впервые был создан Детский ожоговый центр. Таких центров ни в городе, ни на Северо-Западе России не было. В его создании заслуга как Комитета по здравоохранению, так и Территориального фонда ОМС.

Последние два года ТФ ОМС финансирует программу “Безопасное материнство”. Бюджет программы составляет 152,7 млн рублей. Программа состоит из нескольких этапов и предусматривает различные мероприятия, как в родильных домах, так и в специализированных стационарах.

Первый этап программы – оснащение операционных во всех родильных домах Санкт-Петербурга, входящих в систему обязательного медицинского страхования. Второй – создание палат интенсивной терапии в послеродовом периоде. Третий – комплектация новым оборудованием родильных залов. Четвертый этап – обучение персонала.

В настоящее время на деньги ОМС закуплены мониторы фетальных функций, аппараты искусственной вентиляции легких самых последних моделей, транспортные инкубаторы, специальные системы для обогрева новорожденных. Кроме того, для женских консультаций приобретена ультразвуковая и диагностическая аппаратура, специальные аппараты, предназначенные для быстрого микробиологического анализа.

“Жирафу” видней

В родильных домах организованы рабочие места для первичной реанимации новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее 1,5 кг) на базе специального оборудования под названием “Жираф”. Его уже получили наши родильные дома. Это специальное устройство, которое позволяет сохранить тепло у очень маленьких детей. Дело в том, что температура тела для младенца чрезвычайно важна. У новорожденного отсутствует механизм сохранения тепла, когда он весит меньше чем 1,2-1,3 килограмма. Если он будет охлажден, то дальнейшие реанимационные мероприятия будут безуспешны. Даже если его и спасут, ребенок навсегда останется тяжелым инвалидом. А недоношенных детей в больших городах всегда больше.

“Пороков развития встречается множество, – поясняет заместитель главного врача Детской городской больницы № 1, главный неонатолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга В. А. Любименко. – Например, новорожденные с недоразвитым пищеводом раньше умирали в 50 процентах случаев, сегодня в 5 процентах. Причем теперь это происходит только тогда, когда у новорожденного наблюдаются еще ряд пороков. При одиночных пороках у нас теперь практически 100 процентная выживаемость, включая и врожденные пороки сердца, которые мы также оперируем. Всего же в год мы оперируем на сердце 50–55 детей. В России мы, наверное, единственные, кто делает эти операции у новорожденных. Операции проводятся в первую неделю жизни, а при необходимости и в первые часы. Кардиохирургия новорожденных в Санкт-Петербурге – единственная на всем Северо-Западе.

В год к нам поступает около 1 тыс. детей. А всего по городу в реанимацию поступает 1800–1900 детей. С 1978 года на настоящее время количество коек реанимации новорожденных увеличилось с 12 до 64. Сегодня в Санкт-Петербурге врачи стали работать так же, как работают их коллеги на Западе. Все технологии, которые там существуют, используются и у нас. Причем работать на новом оборудовании мы начали сразу же. Аппаратура заработала у нас уже в первые часы после установки.

Например, аппарат высокочастотной вентиляции легких мы стали применять через 10 минут после сборки, чтобы спасти новорожденную тройню. До этого мы стажировались в Америке и были готовы сразу начать работать на современной аппаратуре”.

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолия Симаходского, за годы реализации программ, связанных с охраной материнства и детства, в Санкт-Петербурге существенно изменились технологии выхаживания детей, акушерской помощи, в общем, всего того, от чего зависит жизнь и здоровье каждого новорожденного. Такие показатели, как младенческая и детская смертность, у нас постоянно снижаются.

Если 7 лет назад на 1 тыс. родившихся погибало 15 детей, то сегодня по итогам 9 месяцев 2002 года этот показатель составляет 6,8. При том, что по России в среднем уровень младенческой смертности в 2001 году составил 14,8 на 1 тыс. родившихся. Цифры говорят сами за себя. Они обусловлены не только профессионализмом врачей, но и использованием современных технологий и лекарственных препаратов. Большая заслуга в этом принадлежит Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга и Территориальному фонду ОМС. Комитет, как орган управления, анализирует состояние дел, определяет те области, которые нуждаются в финансировании, в укреплении кадрового потенциала, в организационных мероприятиях. Фонд обеспечивает финансирование.

“В понимании приоритетности вопросов охраны материнства и детства ТФОМС полностью разделяет и поддерживает позицию Комитета по здравоохранению, – считает Анатолий Симаходский. – Вообще, сегодня в городе на всех уровнях отношение к службе охраны материнства и детства значительно изменилось в лучшую сторону. В результате уровень оказания медицинской помощи новорожденным стал не хуже европейского. Семь из девяти государственных родовспомогательных учреждений имеют звание “Больницы, благожелательной к ребенку””.

В прошлом году, по сравнению с 2000 годом, в Санкт-Петербурге родилось на 2,5 тыс. детей больше. За 9 месяцев этого года родилось на 3 тыс. детей больше, чем за такой же период прошлого года. Мы рассчитываем, что в 2002 году родится 36 тыс. петербуржцев. До этого рождалось 29–30 тысяч детей в год. Это значит, что рождаемость, хоть еще и имеет невысокий уровень, но начинает повышаться. С 6,3 на 1 тыс. населения до 7,9. Это существенные изменения, которые на нас налагают дополнительные обязанности. Без финансовой поддержки Территориального фонда ОМС мы бы должным образом не справились с оказанием медицинской помощи роженицам и новорожденным”.

В августе 1994 года Указом Президента РФ была принята федеральная программа “Дети России”, а в октябре того же года, постановлением Правительства РФ, федеральная целевая программа “Безопасное материнство на 1995–1997 годы”. Последний пункт этого постановления предписывал органам исполнительной власти субъектов РФ разработать соответствующие региональные программы и обеспечить их финансирование за счет средств соответствующих бюджетов. После выхода в свет постановления Правительства РФ Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) в свою очередь объявил, что приоритетным направлением в целевых программах системы ОМС становятся программы по охране материнства и детства. В этом же направлении начал работать и петербургский Территориальный фонд ОМС.

28.11.2012


Посмотрите также:
Что такое поллиноз и как от него избавиться?
Что такое поллиноз и как от него избавиться?

  Поллиноз, если верить словам врачей – одна из самых распространенных форм аллергии...
Медицинский документ первой необходимости
Медицинский документ первой необходимости

 В жизни возникает множество ситуаций, при которых необходима медицинская справка, дающая...
Чем молодой мамочке поможет патронажная служба?
Чем молодой мамочке поможет патронажная служба?

  Появление на свет малыша – это радостное долгожданное событие, которое сопряжено со...
Как лечить герпес на губах?
Как лечить герпес на губах?

  На сегодняшний день герпес на губах считается одной из самых распространенных болезней...
Психологическая проблема концентрируется в привычку грызть ногти
Психологическая проблема концентрируется в привычку грызть ногти

Почему грызут ногти? Этим вопросом задаются многие из нас, особенно те, кто имеет ребенка. Эта...