Медицинский глобус

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2(57) март 2003 года > Медицинский глобус

ОАЭ

Во всех арабских странах Персидского залива достигнут высокий уровень продолжительности жизни. Он составляет от 72 до 77 лет.

Согласно статистическим данным, ОАЭ занимают первое место в арабском регионе по уровню развития здравоохранения и качеству оказываемых медицинских услуг. На каждые 100 тыс. эмиратцев приходится 78 врачей и 218 работников младшего медицинского персонала. Такой укомплектованностью медиками не может похвалиться ни одна арабская страна.

На нужды здравоохранения в стране направляется почти 8 % государственного бюджета. Благодаря значительным инвестициям в развитие медицины, которые позволили повысить качество обслуживания населения, продолжительность жизни коренных эмиратцев увеличилась за последние три десятилетия на 14 лет и составляет 75 лет. В ОАЭ самая низкая среди арабских стран детская смертность, составляющая 6,6 % на 1000 детей.

Примером для Эмиратов пока остается Кувейт, где среднестатистический подданный эмира наслаждается земной жизнью на два года дольше. В Катаре средняя продолжительность жизни составляет 74 года, в Омане и Бахрейне – 73, в Саудовской Аравии – 72.

Для сравнения достаточно сказать, что в таких арабских странах, как Сомали и Джибути средняя продолжительность жизни не превышает соответственно 48 и 50 лет, а детская смертность в Сомали и Ираке выше зафиксированной в Эмиратах соответственно в 18 и 15 раз.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Феномен акул давно будоражит умы исследователей во всем мире. Этот вид появился на Земле задолго до динозавров, покорив океаны молодой планеты. Ученые до сих пор бьются над загадкой такой живучести морских хищников, которая, по мнению специалистов, объясняется высочайшей эффективностью их иммунной системы.

Шотландские ученые из университета города Абердин решили всерьез изучить этот феномен. Запланирована целая серия опытов, целью которых является выяснить, почему акулы так редко болеют. Экспериментаторы уже заручились финансовой поддержкой со стороны частных и государственных организаций, что позволит им проводить изыскания на самом высоком уровне. Ученые надеются, что результаты предстоящей работы позволят найти новые методы лечения человеческих недугов.

Согласно заявлениям исследователей из Абердина, главное внимание при изучении акул будет уделено антителам в организме морских хищников. В частности, ученые заинтересованы размерами акульих антител, которые вдвое меньше, чем у человека. Биологи полагают, что это позволяет им более эффективно бороться с инфекциями и даже раковыми клетками, проникая глубоко в ткани организма.

Ученые не надеются найти панацею от всех болезней, но, возможно, в ближайшем будущем у человечества появится реальное оружие против рака и других пока неизлечимых недугов.

США

Ученые из университета штата Флорида надеются спасти человечество от мучений, связанных как с болезнью зубов, так и с процессом их лечения. В будущем, уверяют они, любому человеку достаточно будет просто прополоскать рот особой жидкостью, чтобы до конца своей жизни избавить свои зубы от кариеса. А не допустит заболевания зубов содержащаяся в этой жидкости бактерия, которая надежно защитит их от другой бактерии, известной как стрептококк мутанс /Streptococcus mutans/. Из сотен других, содержащихся в остатках пищи и попадающих в рот микробов, стрептококк мутанс является главным разрушителем зубов, перерабатывающим сахар и выделяющим молочную кислоту, способствующую образованию кариеса. Выведенная учеными бактерия не выделяет молочную кислоту, но содержит токсин, убивающий “разрушителя”.

По сообщению телекомпании Эй-би-си, проведенные над крысами опыты продемонстрировали стопроцентную эффективность разработанной жидкости. Ожидается, что и проводимый эксперимент с участием трех человек-волонтеров также завершится успешно. Однако говорить о внедрении данного открытия в жизнь пока рано. Прежде, по мнению многих специалистов, необходимо удостовериться в том, что инородная для человеческого организма бактерия не нанесет ему большего вреда, чем стрептококк мутанс. Так что в ближайшем будущем главным оружием в борьбе с кариесом по-прежнему останется зубная щетка.

ФРАНЦИЯ

Красавиц во Франции немало, но такая единственная… В день своего 20-летия Амандина улыбается на все 32 зуба с первых страниц газет и журналов. Не без иронии она говорит: “Не удивляйтесь, я действительно существую. Я – это реальность, а не героическая сказка. Какая разница, где родиться – в капусте или в пробирке…”.

Наконец-то французы получили возможность “познакомиться” с первым “человеком из пробирки”. Ведь Амандина – первая французская девочка, “зачатая” искусственным способом, как говорят, “в пробирке”, 20 лет назад. Она впервые согласилась на публикацию своей фотографии и на столь откровенное признание. В свое время ее появление на свет стало сенсацией в мире медицины и первым лучом надежды для тысяч женщин, которые мечтают стать матерями, но в силу различных причин лишены такой возможности. Сама Амандина не скрывает, что также мечтает стать матерью, но самым обычным путем.

Очаровательная Амандина, а она действительно очень мила, решилась в 20 лет на откровенное признание, поскольку ей претит быть “анонимной личностью”. По ее словам, она хочет быть такой же женщиной, как все, быть хозяином своей судьбы. Амандина живет со своими родителями, которые ее обожают, занимается на факультете естественных наук, любит музыку, играет в волейбол и мечтает о жизни “полной приключений”. Девушка отнюдь не “комплексует” по поводу своего проявления на свет и говорит, что родители ей рассказали обо всем еще в детстве.

20 лет назад все французские газеты обошла не ее фотография и не фотография ее взволнованных родителей, а фото трех французских врачей, сотворивших такое чудо. Из роддома ее пришлось выносить чуть ли не тайно, поскольку журналисты устроили там такое столпотворение, что перепугали персонал.

За последние годы десятки тысяч детей появились на свет во Франции искусственным способом, свидетельствует статистика. Первым “ребенком из пробирки”, увидавшем свет в результате усилий британских врачей 25 июня 1978 года, была Луиза Браун.

Великобритания

Как показали результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета благодаря финансовой поддержке Совета экономических и социальных исследований, женщины, которые подавляют свои негативные эмоции, оказываются подвержены гораздо более интенсивным проявлениям своего недовольства. По крайней мере, по сравнению с мужчинами, которые, подавляя эмоции, способны впоследствии попросту о них “забыть”.

Эта специфика эмоционального реагирования на внешние раздражители относится к самому широкому спектру “негативных” ощущений – от гнева до печали. И к понятию “обратного эмоционального эффекта”, относящегося к ключевым особенностям женской психики, теснейшим образом связанного с физиологией женского организма.

Стоит также отметить, что если сдерживание эмоций обычно ведет к развитию разного рода заболеваний, то такая “удвоенная доза” оказывается еще более опасной для здоровья. Поэтому психологи советуют женщинам сдерживаться как можно реже.

Правда, отмечают ученые, этот эффект, а также исторические и социальные условия жизни женщин, повлияли на формирование способности к переключению внимания и ощущений на посторонние объекты. То есть умению находить альтернативные способы выражения эмоций, заменяющие их непосредственное выражение. В настоящее время механизм поиска подобных альтернатив уже изучается, чтобы в дальнейшем эту методику можно было применять в качестве способа “снимать” негативизм любых ощущений.

МЕКСИКА

За последние 10 лет в Мексике наполовину увеличилось число женщин, имеющих избыточный вес, и сейчас они составляют 52 проц. от всех представительниц своего пола. Об этом свидетельствуют результаты последнего общенационального опроса населения, которые представил на пресс-конференции министр здравоохранения Мексики Хулио Мора. “Проведенное исследование показало, что из-за неправильного питания наша страна занимает первые позиции, обогнав США по числу людей с лишним весом”, – отметил министр.

Согласно обнародованным данным, значительный дисбаланс между объемом потребляемой энергии и физической нагрузкой отмечается, в основном, у представительниц “слабого пола” в возрасте от 12 и до 50 лет. Как предупредил Мора, от ожирения один шаг до развития целого набора недугов, наиболее распространенными из которых являются диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нередко вызывающие преждевременную смерть или приводящие к потере многих лет здоровой жизни, а также немалых денег на регулярное приобретение дорогостоящих лекарств.

По убеждению специалистов, проблема избыточного веса возникает из-за непропорционального питания. Опрос показал, что 20 проц. потребляемой женщинами пищи приготавливается на основе кукурузы, которая здесь считается одним из главных продуктов питания. Что касается жидкости, то 13 проц. от ее общей потребности организм мексиканки получает в виде сладких газированных напитков, 12 проц. с молоком и 11,3 проц. в виде кофе и чая. В то же время фрукты и овощи составляют лишь 2 проц. в рационе питания мексиканок и это в стране, где рынки завалены зеленью круглый год. В результате, организм не получает достаточно железа, цинка, витаминов А и С.

Согласно опросу, 20 проц. беременных женщин в Мексике страдают от малокровия, что повышает риск преждевременных родов, рождения детей с маленьким весом. Не получив необходимые элементы в утробе матери, ребенок может наследовать и ее болезни. Так, каждый из четырех мексиканских детей в возрасте до 5 лет страдает от анемии, характеризующейся уменьшением количества эритроцитов или гемоглобина в крови, что может стать причиной серьезных инфекционных заболеваний и даже смерти.

ФРГ

Исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что хрящ коленного сустава у женщин с возрастом “изнашивается” сильнее, чем у мужчин.

Причина такого “полового неравенства” ученым не ясна, но они предполагают, что это может быть связано с интенсивностью нагрузок и физической активностью.

Используя технологию магнитно-резонансной томографии, ученые определили толщину коленного хряща у 30 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 78 лет и у 95 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Обследования проводились до и после 30 приседаний. Оказалось, что у пожилых людей толщина хряща меньше, чем у молодых. Причем у женщин хрящ “изнашивается” более значительно, чем у мужчин.

АРГЕНТИНА

Недаром в народе издревле бытует мнение, что беда не приходит одна. Мало того, что Аргентина страдает от последствий экономического, политического и социального кризиса, так на это государство навалилась еще одна напасть – катастрофическое падение уровня сексуального возбуждения среди мужчин.

Примерно 50% мужчин старше 50 лет жалуются на практически полное отсутствие сексуального влечения. И виной тому, считает подавляющее большинство из 2500 опрошенных представителей сильного пола Аргентины, глубочайший кризис в стране.

По словам Освальдо Масса, возглавляющего отделение урологии в больнице Clinicas Hospital, проблемы сексуального характера у мужчин напрямую связаны с тем, что неспособность заработать средства для содержания собственной семьи приводит к снижению самооценки сильного пола.

“Ни для кого не секрет, сколь важно для гордого и самолюбивого латиноамериканца осознавать, что он – кормилец, способный удовлетворить не только повседневные нужды своей сексуальной партнерши, но и побаловать ее всяческими материальными знаками внимания”, – говорит доктор Масса.

Иными словами: без денег аргентинцу и секс не в радость...

ЮАР

Тысячи лет назад охотники народности сан /бушмены/ открыли для себя, что кактус кьюрории можно использовать в качестве средства, вызывающего отсутствие аппетита и жажды. Это было крайне необходимо в ходе продолжительной охоты, и удерживало их от потребления в пищу убитых зверей до возвращения к месту стоянки.

Сегодня кактус может принести солидные доходы тем, кто сумеет использовать это растение для производства медпрепарата по снижению аппетита. Только в США, где от 35 до 65 млн человек страдают от излишнего веса, рынок для такого лекарства огромен.

В этой истории с открытием чудодейственных свойств кактуса кьюрории до недавнего времени не было понятно, что же получат в результате сан за их знания по использованию не только различных кактусов, но и других растений.

Пристальное внимание к этой проблеме было привлечено, когда появились сообщения о том, что Совет по научным и промышленным исследованиям /СНПИ/ ЮАР запатентовал уменьшающее аппетит вещество под названием P57 и передал его в производство небольшой британской фармацевтической компании “Фитофарм”. Ученые компании объяснили, что данное лекарственное средство не будет иметь никаких побочных последствий, которые присущи препаратам по похудению, т. к. произведено из натурального продукта. Вскоре “Фитофарм” продала лицензионные права на новое лекарство американской компании “Пфайзер”.

Видя такое развитие событий, Совет народности сан пригрозил СНПИ начать судебный процесс с тем, чтобы получить свою долю от реализации патента на получение из кактуса кьюрории вещества Р57. Однако дело до этого не дошло, и стороны решили заключить соглашение во внесудебном порядке. В только меморандуме о взаимопонимании, СНПИ признал, что сан являются хранителями традиционных знаний, включая кактус кьюрории. В ответ на это, сан признали необходимость для СНПИ защитить результаты труда по выделению активного вещества из кактуса с помощью патента на его имя.

© ООО "Медицинская Пресса"

Медицинский Сервер MedCom
E-mail: webmaster@medcom. spb. ru

28.11.2012


Посмотрите также:
Отчего возникает сколиоз?
Отчего возникает сколиоз?

Сколиозом называют заболевание опорно-двигательного аппарата, которое представляет собой...
Киста яичника
Киста яичника

 Киста яичника представляет собой доброкачественную опухоль, которая образовывается...
Избыточный вес - тревожный сигнал для мужчин
Избыточный вес - тревожный сигнал для мужчин

У полных мужчин появился серьезный повод задуматься о том, как избавиться от лишних...
Болезнь Грейвса
Болезнь Грейвса

  Одной из наиболее известных патологий щитовидной железы можно считать болезнь Грейвса,...
Частые проблемы зубов
Частые проблемы зубов

  Зубы человека представляют собой достаточно прочные элементы пищеварительной системы, но...