Возможность активно двигаться с пользой для здоровья. Есть ли она у россиян?

> Статьи > Здоровье и красота > Возможность активно двигаться с пользой для здоровья. Есть ли она у россиян?

Об этом размышляет директор ВНИИ
физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, профессор О. П. Юшков

Думаю, что заниматься физкультурой и спортом для большинства живущих в России проблематично. Всего лишь 8–10% населения могут себе это позволить, тогда, как в развитых странах 40–60%. На физкультурно-оздоровительной и спортивной работе негативно отразились новые экономические условия. Многократное повышение стоимости физкультурных и спортивных услуг сделало недоступными стадионы, бассейны, спортивные площадки, туризм для миллионов трудящихся. Но даже, если есть хоть какая-то финансовая возможность, то надо еще найти, где позаниматься. С 1991 года на 20 % сократилось число физкультурно-оздоровительных учреждений, их количество не превышает сейчас 198 тысяч.

Под предлогом экономической нецелесообразности предприятия и организации отказываются содержать спортивные и оздоровительные объекты, закрывают, продают, передают их другим собственникам или используют не по назначению. Сейчас граждане России обеспечены спортивными залами и сооружениями (из расчета на 10 тысяч жителей) лишь на 19%, бассейнами – 4,5%, плоскостными сооружениями – 56%. Построенные или реконструированные объекты недоступны населению из-за их дороговизны.

Организации потеряли большую часть финансирования из госбюджета, внебюджетных источников и практически все средства из профсоюзного бюджета. В результате теперь нет физкультурной работы по месту жительства, в учебных заведениях, на производстве.

Потеря кадров невосполнима в ближайшие годы. Около 9 тысяч тренеров-преподавателей из-за мизерной зарплаты навсегда ушли с этой работы. Вдвое сократилось количество инструкторов по производственной гимнастике. Не хватает учителей физкультуры в школах, особенно в сельских, организаторов оздоровительной работы и туризма. Отсутствует подготовка врачей по спортивной медицине.

Что происходит в мире?

В мире, в отличие от России, все наоборот. Осознание роли физкультуры, как фактора совершенствования природы человека и общества, нарастает. Здоровый образ жизни в целом, физическая культура и спорт, в частности, становятся социальным феноменом, объединяющей силой и национальной идей, способствующей развитию сильного государства и здорового общества.

В конце XX века во многих странах стали модернизировать старые и строить современные спортивные сооружения. Разрабатываются эффективные модели физкультурно-спортивного движения, активно внедряются малозатратные поведенческие программы. Все направлено на формирование моральной и материальной ответственности личности за состояние собственного здоровья и образа жизни.

И В РОССИИ ВРЕМЯ ПРЕДЪЯВИЛО НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

У нас, между прочим, многие начинают постепенно менять равнодушие на активный интерес к здоровому образу жизни. Этому способствовали – реальные социально-экономические условия, производственные отношения, платные медицина и образование. Таким образом, время само предъявило новые социальные требования к системе физической культуры и спорта на нынешнем этапе развития страны.

В России уже появляется социальный феномен, который выражается в острой экономической заинтересованности людей сохранить здоровье как основу материального благополучия. Пока эта заинтересованность не приняла черты устойчивого и целостного поведения. Тем важнее вмешательство государства в этот процесс сейчас, поскольку коррекция индивидуальных предпочтений также является важной функцией государства. Отсутствие экономических предпосылок – не повод для бездействия. Невозможно сначала обеспечить экономический рост, затем на его основе в “пожарном порядке” решать проблемы укрепления здоровья населения и здорового образа жизни. Речь идет о коренном изменении социального статуса физической культуры и спорта, как одной из составляющих национальной идеи, формирующей здоровый образ жизни людей и престиж российского государства.

ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ВСЕХ

Чтобы действительно знать, какое сейчас физическое состояние здоровья различных категорий и групп населения, правительство должно внедрить эффективную систему мониторинга физической подготовленности и развития. Ее результаты дадут возможность оперативно проанализировать ситуацию и разработать программы, направленные на формирование здорового образа жизни граждан.

Все население страны, должно заниматься в благоприятных условиях. Опыт в их организации у нас есть. Необходимо только воспользоваться им, восстановив лучшие традиции отечественного физкультурно-спортивного движения. Следует приложить максимум усилий для вовлечения всех слоев населения в активные занятия физкультурой и спортом. В качестве общенационального движения можно предложить проведение общероссийской компании “За молодую и здоровую Россию, стартуем вместе с Президентом”, а также спортивно-оздоровительные фестивали, соревнования, спартакиады.

В настоящее время в России только делает первые шаги муниципальная спортивная политика. И, конечно, не обходится без ошибок. Одна из них, например, связана со смещением приоритетов. Не только в субъектах федерации, но даже на районном уровне, главный показатель, почему-то, не приобщение населения к массовому физкультурно-спортивному движению, а подготовка спортсменов высокого класса. Исходя из этого, нарушаются пропорции в расходовании средств на спорт высших достижений и “Спорт для всех”. Много и зачастую бесконтрольно тратится средств на проведение соревнований, но при этом “забывают” направлять деньги на строительство спортивных сооружений в микрорайонах, установку простых спортивных снарядов во дворах.

Подрастающее поколение

Фундамент здоровья и положительного отношения к физической культуре закладывается в детстве. Ухудшающееся здоровье молодого поколения диктует требование заняться этой проблемой безотлагательно. Прежде всего, нужно повысить ответственность родителей за здоровье детей. А уж наше дело вновь открывать при образовательных учреждениях физкультурно-спортивные центры, секции и школы, проводить спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые обеспечат каждому дошкольнику, учащемуся и студенту двигательную активность не менее 8–10 часов в неделю.

Чтобы дети и молодежь активнее приобщались к здоровому образу жизни, им чаще надо проводить досуг вместе с родителями. Семейному отдыху – приоритет. Рядом с городами и районными центрами России нужно располагать зоны отдыха. В них войдут спортивно-оздоровительные учреждения, трассы и тропы “здоровья”, вдоль которых будут построены спортивные городки, экостадионы, туристско-оздоровительные комплексы. Кстати, после экономической депрессии 30-х годов прошлого века США именно созданием подобных зон коренным образом изменили мотивационные приоритеты американских граждан.

Дети, подростки и молодежь могут посещать клубы. Здесь они не только улучшат здоровье и физическую подготовку, но и получат интересный, содержательный досуг. К ныне действующим 7 000 клубам нужно, как минимум, открыть еще 1000, оснастить их спортивным оборудованием и инвентарем, подобрать педагогические кадры и учебные программы.

По экспертным оценкам, физкультура и спорт дают возможность уменьшить заболеваемость детей, подростков и молодежи на 15–20%, что может сэкономить из бюджета 81,5 млн рублей в год. Сокращение преступности среди молодых людей на 15–20% снизит расходы на их содержание в исправительно-трудовых учреждениях на 700 млн рублей в год.

Трудящиеся

Сохранить здоровье тех, кто работает, – это не только предпосылка высокой производительности труда, повышения благосостояния, но и залог устойчивого социально-экономического развития страны. Поэтому очень важно организовать физкультурно-оздоровительную и спортивную работу на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Вся деятельность должна быть направлена на реабилитацию, восстановление сил после трудового дня, снижение неблагоприятных воздействий производства на человека, повышение его адаптации к профессиональной деятельности, общего уровня сопротивляемости к различным заболеваниям.

Инвалиды и лица с ослабленным здоровьем

Физическая культура наиболее эффективное средство социальной адаптации и физической реабилитации инвалидов. Однако используется это средство недостаточно. Несмотря на то, что по статистике за последние два года число клубов физической культуры для инвалидов выросло на 40%, а количество их посетителей – в 1,5 раза, различными формами физкультуры и спорта в стране занимаются менее 1% инвалидов (0,9).

Люди старшего возраста – один из наиболее многочисленных слоев населения современной России. Заниматься для них – значит поддерживать интерес к жизни, сохранять и укреплять здоровье, продлевать активное творческое долголетие, социальная реадаптация в общество. К сожалению, государство недостаточно учитывает это обстоятельство и не требует от социальных структур активной работы с пожилыми людьми, в том числе в физкультурно-спортивной сфере.

К вопросу о деньгах?

В перспективе надо добиться, чтобы на развитие физической культуры и спорта в федеральном и региональных бюджетах выделялось бы не менее 1–2%.С учетом мировой практики следует более активно привлекать внебюджетные средства. Быстрее решать законодательно вопрос об отчислении на развитие физкультуры и спорта доходов от лотерей, тотализаторов, игрового бизнеса, прав на телерадиотрансляции и т. д., как это делается в других государствах.

ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО
ОБРАЗА ЖИЗНИ

Человек на протяжении всей жизни втягивается в активные занятия физкультурой и спортом. И это во многом определяет его отношением к ним, а также помогает осознать необходимость вести здоровый образ жизни. Поэтому надо вести целенаправленную пропаганду физкультуры и здорового образа жизни.

Речь идет о массированной информационно-пропагандистской компании, использующей разнообразные средства для достижения цели – добиться престижа спортивного стиля жизни, ценности собственного здоровья и здоровья окружающих.

Бесспорно, нужно увеличить количество спортивных программ, а еще лучше, иметь на ТВ спортивный канал. Производить доступные широкой зрительской аудитории видеоролики, фильмы. Содержание печатных материалов должно формировать у детей, подростков и молодежи потребность в занятиях спортом и здоровом образе жизни. Пропаганда должна быть адресной. Человеку надо убедительно показывать значение физической культуры и спорта в профилактике болезней, продлении активного долголетия, в борьбе с наркоманией, курением, употреблением алкоголя, другими негативными явлениями.

Одна из важных задач пропаганды массовой физической культуры – ее гуманизация. Нельзя поощрять развитие тех видов спорта и физических упражнений, которые связаны с неоправданным риском для жизни и здоровья занимающихся, не отвечают этическим требованиям, формирует культ насилия и жестокости.

Высокий потенциал человека, его здоровый образ жизни — не самоцель, а естественная необходимость, на базе которой растет могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств.

Материалы рубрики подготовила Марина Баринова

16.12.2012


Посмотрите также:
Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы
Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы

  Гидрогелевые линзы отличаются от силикон-гидрогелевых, главным образом, способом, которым...
Симптомы сахарного диабета
Симптомы сахарного диабета

Уже давно было установлено, что очень часто диабет долгое время не подает никаких...
Повышенное артериальное давление
Повышенное артериальное давление

  Повышенное артериальное давление появляется из-за того, что наше сердце всегда пытается...
Поддержка мужского здоровья в зимний период
Поддержка мужского здоровья в зимний период

Многие мужчины очень недобросовестно относятся к собственному здоровью. Алкоголь, курение,...
Что представляют собой покрывные протезы для зубов?
Что представляют собой покрывные протезы для зубов?

Зубы человека не способны к регенерации. Стоматологические клиники располагают возможностями и...