Телемедицина в России

> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Телемедицина в России

Парламентские слушания: “О телемедицине и информационной политике в области охраны здоровья граждан Российской Федерации”.

Вначале немного истории. Может быть не все знают, что попытки использовать каналы связи для оказания медицинской помощи на расстоянии предпринимались еще в первой четверти XX века. Так, в 1910 году в Швеции удалось передать сигнал электрокардиограммы по телефонным линиям связи, а с 1922 года в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находившихся в плавании, с 1935 года аналогичная служба работает в Италии.

Передачи сигналов и изображений в США и СССР начались в 50-х – начале 60-х годов. Первыми шагами телемедицины как дистанционной диагностики можно считать телеметрическую запись физиологических показаний у первых космонавтов, а также данные им медицинские советы.

В дальнейшем использовали различные каналы связи для консультаций и дистанционной диагностики. Врачи Института хирургии им. А. В. Вишневского с помощью ЭВМ Урал-2, соединенной с клиниками Ярославля, Владивостока и Хабаровска, начинали ставить диагноз: врожденный порок сердца, а американский хирург М. ДеБэйки, используя спутниковый канал связи, консультировал ход операции на сердце, выполняемой в Женеве.

Современное состояние здоровья населения России и реформы здравоохранения диктуют необходимость перехода на новый методологический уровень медицинской помощи с использованием высоких технологий. Большие перспективы в этом плане открывает использование телемедицинских технологий. Они включают в себя не только лечебно-диагностические консультации. Их можно использовать для обучения, управления, проведения научных и просветительских мероприятий.

Что же происходит с развитием телекоммуникационных технологий в нашей стране? Центры телемедицины работают во многих регионах России, но единой связи между ними пока не существует. Каждый действует самостоятельно, в зависимости от наличия финансов и активности руководителя.

– Вопрос о создании в стране четкой, объединяющей структуры поднимался уже неоднократно, – говорит председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Н. Ф. Герасименко. В 1997 году при Минздраве РФ был создан Координационный совет, который вместе с РАМН разработал концепцию развития телекоммуникационных технологий, была утверждена и программа. Но возникли проблемы. Первая из них – правовая неопределенность использования телемедицины и Интернета. Кто должен нести ответственность за содержание и достоверность информации, размещенной в Интернете, или за использование телемедицинских консультаций? Вторая проблема – отсутствие Федеральной целевой программы развития телемедицины. Поскольку в отсутствие четкой системы каждый занимается сам по себе, то это проблема не только Министерства здравоохранения, но и других министерств и ведомств. Поэтому очень важно, чтобы на нынешних парламентских слушаниях были рассмотрены проект закона о правовом обеспечении телемедицины и информационной политики в области охраны здоровья граждан, а также концепция Федеральной целевой программы “Телемедицина в России”.

В 2001 году при Комитете мы образовали комиссию по разработке этих вопросов. Ее возглавил директор Института медико-биологических проблем, академик РАН и РАМН А. И. Григорьев.

– Медицинская информатика и телекоммутационные технологии создали большие возможности для медицины, – рассказывает А. И. Григорьев. В 1997 году ВОЗ предложила термин “Медицинская телематика”. Концепция медицинской телематики охватывает такие направления, как телеобучение, научно-исследовательские работы, управление медицинскими ресурсами и собственно телемедицина. Есть различные определения телемедицины, но по рекомендации ВОЗ звучит так: метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию с использованием информационных коммуникационных технологий там, где расстояние является критическим фактором.

Я занимаюсь этим около 40 лет, поскольку вся космическая медицина – это телемедицина. Сейчас мы уже можем передать электрокардиограмму и множество других показателей. Телемедицина зародилась в начале 60-х годов и носила прикладной характер, а опыт ее использования в клиниках относится к 80-м годам. Весьма демонстративный международный опыт практического применения телемедицины был получен в 1988 году во время землетрясения в Армении и взрыва газопровода под Уфой в 1989 году. Тогда под эгидой советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине космический телемост позволил клиницистам, находящимся в Москве и США, провести более 300 консультаций с пострадавшими от землетрясения и взрыва. Эффект такой работы превзошел все ожидания – более чем в половине случаев был изменен диагноз либо внесены кардинальные изменения в тактику лечения.

С этого момента начались практические работы по телемедицине. Но из-за организационных и технических причин активнее она начала развиваться только с 1999 года. Все чаще и чаще телемедицина применяется для клинических консультаций. Так чем мы располагаем на сегодняшний день? Что имеется в стране для развития высоких технологий? К чести тех энтузиастов, а это в основном врачи, интересующиеся вычислительной техникой и информатикой, в стране за пять лет было открыто много хороших центров. Диагностические методы очень эффективно использовались во время консультаций, обучения медицинских кадров. Сейчас есть несколько кафедр, где ведется подготовка специалистов по телемедицине. Через Интернет медики и пациенты получают информацию более чем из 20 тысяч источников.

Делаются первые попытки использовать телемедицинские системы за тем, чтобы наблюдать за пациентами, находящимися не в клинике, а дома. Инициативные телемедицинские проекты активно развиваются, обеспечивая ведомственные задачи МЧС, МПС, Минобороны, других ведомств. Все большее число ведущих клиник, учебных центров Минздрава, РАМН включаются в оказание телемедицинских услуг. Только в Москве около 10 центров организуют постоянные телемедицинские консультации пациентов в наших ведущих клиниках. В 20 субъектах Федерации клиники оснащены телемедецинским оборудованием.

Реализуются и территориальные программы. Расширяется участие наших специалистов в различных международных программах. Россия достойно представлена по телемедицине в сообществе стран восьмерки, во Всемирном телемедицинском обществе и других организациях. В стране с 1997 года регулярно проводятся конференции по телемедицине. Интерес к этому у специалистов большой и, что не менее важно, у пациентов тоже. Прошло то время, когда медицина была уделом энтузиастов. За последние годы телемедецина привлекла ведущих клиницистов, которые несколько лет назад встречали эту технологию с настороженностью и недоверием. Телемедицинский бум последних лет отражает признание перспективности, показывает эффективность новейших технологий.

В таких условиях возникает необходимость формирования государственной политики, направленной на стимулирование и внедрение телемедицинских технологий в практику. Внедрение телемедицины повышает качество медицинского обслуживания, что имеет важнейший социальный аспект. К современным пациентам необходим индивидуальный подход, к чему всегда стремилась медицина и, что очень важно, нынешняя медицина максимально приблизилась к дому.

Академик Григорьев продемонстрировал участникам слушаний карту, снятую спутником из космоса. Называется она “Свет, характеризующий научно-техническое развитие в регионах мира”. И вот мы видим, к сожалению, что на значительной части России света не очень много, особенно это касается Урала, Сибири, Дальнего Востока. Получается, что даже крупные регионы России не попадают в сферу высококвалифицированной медицинской помощи. Телемедицина, по сути, должна обеспечить равенство прав у населения на высококвалифицированную консультативную медицинскую помощь, независимо от социального положения, места жительства или работы.

К началу 80-х годов, когда для проведения телесеансов использовалась спутниковая связь, это было дорогое удовольствие. Высокая стоимость в значительной степени сдерживала развитие телемедецины не только у нас в стране, но и в Европе и США. Но с начала 90-х годов снижение стоимости систем связи и коммуникаций, вычислительных ресурсов, разработка и внедрение отечественных программ, позволило достичь максимальной эффективности от применения телемедецины при относительно невысоких материальных затратах. Ориентировочная стоимость рабочего места врача для организации медицинских консультаций составляет 2–3 тыс. долларов. Учитывая, что в настоящее время в нашей стране активно разрабатывается оборудование, то применение этих технологий расширяется и становится все более доступным.

– Министерство здравоохранения РФ располагает фактами, что телемедицина развивается, становясь необходимой для нашей деятельности, – сказала заместитель министра здравоохранения Т. И. Стуколова. Жизнь заставляет использовать ее не только в режиме чрезвычайных ситуаций. Страна у нас большая и отдаленность уже становится чрезвычайной ситуацией, когда надо проконсультировать больного. Кроме консультаций, врачи и медсестры широко используют телемедицину для обучения. Сейчас приехать на учебу очень дорого и дистанционное обучение оказывает существенную помощь. Большое значение имеют телемедицинские каналы для проведения организационных мероприятий. К примеру, прошли две выездные коллегии – в Якутии и Саратове. Впервые в обсуждении вопросов, поставленных на коллегии, участвовали специалисты из регионов. Это был коллективный разум в принятии решений. В этом плане телемедицина – не заменима. Еще один аспект, о котором здесь не говорилось. Форум “Человек и лекарство” из года в год увеличивает число участников. Благодаря телемедицине, начиная с 2001 года, в симпозиумах смогла участвовать вся страна.

Возможности применения телемедицины. Проблем здесь гораздо больше, чем решений. Поскольку принцип формирования системы модульный и система открыта, т. е. каждый субъект подключается к системе самостоятельно в зависимости от того, осознал он необходимость или есть средства. Эта система привела к тому, что не всегда есть технические возможности подключения к одной системе, что и создает проблему. Несмотря на то, что у нас нет федеральной программы, телемедицина развивается в нужных рамках. Конечно, программа нам всем необходима. В этом случае она смогла бы включить в распространении телемедицины все регионы страны, дав равные права и пациентам и врачам в получении консультаций, обучении и вообще всех видов деятельности, которые можно получить с ее помощью.

Вторая проблема – формирование правовой базы при проведении телемедицинских сеансов. Кстати, замечу, что телемедицинские услуги и телемедицина не одно и тоже. Телемедицина гораздо шире. Что касается правовой базы, то здесь конечно она должна быть регламентирована юридически, через законы. Но, кроме этой, очень серьезная задача стоит перед Минздравом, РАМН и координационным советом, который мы считаем межведомственным. Это задача формирования нормативов. Какие условия должны быть обеспечены, чтобы передача консультаций, информаций была безопасной для врача и пациента. В этом случае возникает перечень оборудования и много технических моментов, над которыми предстоит работать. Не менее важны и вопросы экономического характера. Как консультация должна осуществляться? Поскольку в мире ничего нет бесплатного, то каковы каналы финансирования, стоимость услуг? Необходим головной центр, в котором подскажут учреждение, где могут оказать такой вид помощи. Мы его сейчас формируем на базе нашего федерального центра.

Решать проблемы телемедицины вместе с медиками готовы и специалисты Министерства связи РФ. Первый зам. министра связи А. Коротков рассказал участникам слушаний, что сейчас действует программа “Информационные технологии России”, где обращено внимание на использование информационных технологий в социально значимых областях. К ним, несомненно, относится и телемедицина. Очень важно развивать сети связи. Не секрет, что у нас в некоторых регионах нет даже телефонов. Только развивая сети можно развивать высокие технологии. Мы готовы вместе работать. Может быть не надо дожидаться программы по телемедицине, а в рамках программы “Информационные технологии России” развивать подпрограмму, связанную с использованием информационных технологий в медицине. Министерство связи готово сейчас включить их в тематику, разрабатывать пилотные проекты телекоммуникационных технологий.

Участники парламентских слушаний пришли к выводу, что нужно законодательно определить сферу действия отношений в области телемедицины и информационной политики, определить принципы и правила, по которым будет развиваться вся система телемедицины и информационной политики в ближайшее время и на перспективу.

Правительству России рекомендовано разработать межведомственную федеральную целевую программу “Телемедицина”.

16.12.2012


Посмотрите также:
Как сохранить белоснежную улыбку?
Как сохранить белоснежную улыбку?

Почему даже если дважды в день чистить зубы, то они со временем тускнеют, приобретают сероватый...
Плюсы и минусы пухового одеяла с точки зрения здоровья
Плюсы и минусы пухового одеяла с точки зрения здоровья

  Подобрать одело – достаточно непростая задача, особенно если учитывать то, что...
Реабилитация наркозависимых
Реабилитация наркозависимых

К сожалению, наркомания уже давно стала серьезной социальной проблемой, и очень многих людей...
Кислородные коктейли – возвращение в детство
Кислородные коктейли – возвращение в детство

Что такое кислородный коктейль? Те из нас, кто застал времена Советского Союза, посещал...
Редуксин-лайт: «умный» помощник в борьбе за стройность
Редуксин-лайт: «умный» помощник в борьбе за стройность

Избыточный вес: что делать? Проблема избытка массы тела, без преувеличения, охватила...