России грозит дефицит трудовых ресурсов
> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > России грозит дефицит трудовых ресурсов
Согласно данным ООН, 45% населения планеты, то есть почти 3 млрдчеловек, составляют рабочую силу мира. В России сейчас 71,4 млн трудящихся или около 50% от общей численности населения. Состояние здоровья работающих с каждым годом ухудшается, что вызывает серьезную обеспокоенность всех здравомыслящих сил. Учитывая важность ситуации, Комитет Госдумы РФ по охране здоровья и спорту специально провел парламентские слушания, посвященные здоровью работающего населения России.
Самую полную характеристику состоянию здоровья тех, кто трудится, дал директор НИИ медицины труда РАМН академик Н. Ф. Измеров.
Если сохранится существующий уровень смертности в трудоспособном возрасте при постоянном росте лиц пожилого и старческого возраста, то скоро в стране может наступить реальный дефицит трудовых ресурсов. Это один из важных аргументов в пользу усиления мер по охране здоровья работающих.
Между прочим, в Европе сейчас государство все меньше вмешивается в охрану труда и технику безопасности на производстве. Поощряются службы, действующие на рынке, что дает им возможность конкурировать между собой. Наблюдается тенденция к приватизации служб по охране труда на предприятиях. Уже есть доказательства тому, что если службы по охране или медицине труда числятся в штате предприятия, то экономический успех обеспечен. Есть примеры и в России. Центр медицины труда Волжского автомобильного завода – воплощение социально ориентированной политики этого акционерного общества. Но это единицы.
По данным Госкомстата РФ, в 2000 г. каждый шестой работающий находился в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам: в текстильной промышленности – 28,4%, рыбной – 25,0%, цветной металлургии – 30,4%, электроэнергетике – 31,5%, авиационном транспорте – 32,5%, морском – 24,1%.
Особенно высок этот показатель в угольной отрасли – 24,3%, черной металлургии –40,7% и при добыче угля подземным способом – 57,6%.
Опасные для здоровья условия труда сохранились во многих отраслях и обусловлены, прежде всего, несовершенством технологий, высоким износом машин и оборудования (до 70%), крайне недостаточным вниманием к обеспечению безопасных условий труда, отсутствию средств индивидуальной защиты и др.
Нестабильность экономики привела к тому, что на многих предприятиях, особенно в условиях изменения формы собственности, остановлены работы по реконструкции и техническому перевооружению, не внедряются новые технологии, нет механизации и автоматизации производства, в том числе при использовании труда женщин.
В 2000 г. в промышленности, на транспорте, предприятиях связи, строительстве было занято 6,85 млн женщин или почти 40% от численности работающих. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали 853,2 тыс. или 12,5% женщин. Тяжелым физическим трудом было занято 75,9 тыс.
Практически свернуты программы по охране и улучшению условий труда, воспитанию здорового образа жизни. Ощутимо снизился объем ассигнований на выполнение коллективных договоров. Закрываются промышленно-санитарные лаборатории, отделы охраны труда, санатории-профилактории.
Рабочие почти не обеспечены средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием и т. п. Нерегулярно проводятся медицинские осмотры. И как следствие всего этого – производственный травматизм и профессиональные заболевания. Так, по данным Госкомстата РФ, в 2000 г. на производстве получили травмы 151,8 тыс. человек (из них 35 тыс. женщин, 570 человек в возрасте до 18 лет). Из-за травм погибло 4,43 тыс. человек, в том числе 255 женщин. По данным Минздрава РФ, за 2000 г. зарегистрировано 9 280 случаев с впервые выявленным диагнозом профессионального заболевания и отравлений, из них женщин – 2 325. Наиболее высокие показатели профзаболеваний в угольной промышленности – 29,4%, нефтеперерабатывающей – 7,2%, энергетической и машиностроительной – 10,7%, транспортном машиностроении – 7,2%, строительно-дорожном – 10,3%, черной металлургии – 6,7%, цветной – 8,2%.
В структуре заболеваний преобладают хронические профессиональные заболевания и отравления. Из них болезни органов дыхания составляли – 35,4%, вибрационная болезнь – 18,4%, болезни уха и сосцевидного отростка – 16,25%, заболевания опорно-двигательного аппарата – 17,8%, инфекционные и паразитарные – 2,95%, болезни кожи и подкожной клетчатки – 1,37%, нервно-сосудистые болезни – 0,55%. К утрате трудоспособности привели 51,53% случаев.
Следует учесть, что вредные факторы труда могут быть патогенетическим механизмом развития и прогресса общих заболеваний, не относящихся к категории профессиональных.
Наряду с отчетливой тенденцией к росту профессиональной заболеваемости отмечается утяжеление первично выявляемой патологии. Преобладают выраженные тяжелые формы хронических болезней, требующие длительного пребывания на больничном листе. Естественно, растет инвалидизация, особенно молодежи. Чтобы возместить ущерб, нанесенный здоровью, требуются большие деньги. Специалисты Института медицины труда предварительно подсчитали затраты, связанные с экспертизой и выплатой компенсаций за ущерб, нанесенный здоровью. На разных предприятиях их размер составляет от 7 до 60% от фонда оплаты труда.
Отсутствие необходимой социальной защиты в новых экономических условиях и боязнь потерять работу объясняют, почему люди редко обращаются за медицинской помощью. Как правило, они приходят к врачу на стадии выраженных проявлений как профессиональной, так и общесоматической заболеваемости, которые могут стать причиной внезапной смерти даже у молодежи. Исследования, проведенные нами в шахтах Ростовской области, подтвердили это. Только 13% рабочих оказались практически здоровы.
Результаты массовых комплексных обследований показали: профессиональная патология – это “маска” тяжелых общесоматических болезней, которая нередко угрожает жизни больных. Болезни своевременно не диагностируются и не получают адекватного лечения. Нарастающий психоэмоциальный стресс не только в быту, но и на производстве, становится причиной многих болезней, в том числе негативно влияет на развитие, течение и исход профессиональных заболеваний.
Поскольку с трудоспособным контингентом связан экономический подъем государства, то и решение вопросов сохранения здоровья работающего населения должно занимать особое место среди приоритетных направлений государственной политики в области охраны и укрепления здоровья.
В России в последние годы был принят ряд федеральных законов, регламентирующих охрану здоровья трудящихся. В этой связи возрастает роль практической санитарной службы в создании системы мониторинга “Производственная среда и здоровье”. Он включает наблюдение за условиями труда, аттестацию рабочих мест, составление баз данных о состоянии здоровья по показателям заболеваемости, инвалидности и смертности, включая регистр профзаболеваний. Вероятно, Минздраву целесообразно решить вопрос о создании информационно-аналитического центра для сбора, хранения и обработки первичных материалов для последующего анализа, а также Российского государственного регистра профессиональных заболеваний.
Оценка влияния на здоровье любого фактора должна основываться на результатах широких эпидемиологических исследований. Поэтому правительству надо выработать национальную политику и принять программу по охране здоровья работающего населения. Межведомственный совет РАМН разработал проект программы “Здоровье работающего населения России”. Ее цель – сохранить здоровье трудящихся, их высокую работоспособность за счет улучшения условий и охраны труда. Я уверен, что реализация программы поможет решить многие социально-правовые вопросы, стабилизирует и снизит профессиональную и производственно обусловленную заболеваемость, инвалидность и смертность среди рабочих. Кроме того, она даст возможность ученым разработать адекватные технологии управления факторами, которые формируют здоровье трудящихся.
В. Р. Пашуто – заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике обратил внимание участников слушаний на 37-ю статью Конституции РФ, в которой за каждым гражданином закреплено право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. К великому сожалению, к моменту принятия основного закона, условия охраны труда на предприятиях не только не улучшились, а даже ухудшились. Ежегодно в результате несчастных случаев на производстве погибает около 6 тыс. человек. Это намного больше, чем, например, в Германии и Швеции. И, что самое страшное, динамика смертельного травматизма не меняется к лучшему.
Вызывает удивление и отсутствие объективной статистики. Ведь проводя выборочное обследование в регионах, Госкомстат РФ не охватывает предприятия на 100%. Вот и получается, что за 2000 г. по их данным на производстве погибло 4 404 человека, а по данным Федеральной инспекции труда 5 900 человек. Разница, как видим, существенная. Еще тревожнее становится, когда начинаешь анализировать данные Минздрава по смертности. Я, конечно, понимаю, что в сведениях о летальности от несчастных случаев, отравлений и травм присутствуют и данные смерти от этих причин на производстве. Но почему они не выделены в отдельную строку, непонятно. В результате складывается впечатление, что мы разучились вести элементарный учет людей, а это влечет тяжелейшие последствия для всего общества. В этом мы каждый раз убеждаемся, а выводов надлежащих до сих пор не сделано.
Не лучше обстоят дела и с профессиональной заболеваемостью. Сегодня нет объективных данных ее распространения, как по Российской Федерации, так и по регионам и отраслям. Минздрав, пожалуй, может их предоставить. Однако, в силу объективных причин (сокрытия болезни на ранних стадиях самими работниками) эти сведения тоже далеко не полные.
Вероятно, наиболее достоверными данными по профессиональным заболеваниям располагает Фонд социального страхования РФ. Сегодня количество людей со стойкой утратой трудоспособности, а также потерявших кормильца из-за производственной травмы и профзаболеваний, превышает 530 тыс. Кроме того, фонд ежегодно вновь регистрирует 10–12 тыс. человек. На первый взгляд может показаться, что я обрисовал слишком страшную, мрачную картину существующего положения. Со всей ответственностью заявляю – положение удручающее. Каждый год в России умирает более 2 млн человек. Из них 600 тыс. скончалось в трудоспособном возрасте от причин, которые можно было предотвратить.
По прогнозу Госкомстата РФ, при благоприятном развитии событий население России к концу 2050 года уменьшится на 30% и составит 101,9 млн человек. При неблагоприятной ситуации оно уменьшится до 77,2 млн чел. Не лучше и прогноз по динамике изменений трудоспособного населения. Оно должно сократиться к 2050 году до 49,7%. Приведенные мною цифры говорят сами за себя. Они убедительно иллюстрируют тяжелейшее состояние не только охраны труда и здоровья работающего населения. Это последствия многолетнего кризиса в нашей экономике, да и в духовной сфере тоже.
Федеральная инспекция труда РФ приняла дополнительные меры, повышающие эффективность государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда для обеспечения права работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены. Результаты за 2001 год привел заместитель руководителя Департамента – Главного государственного инспектора России по охране труда И. А. Воробъев. Вот некоторые из них.
Проведено более 151,8 тыс. проверок по охране труда (в 2000 г. – 138,9 тыс.), в ходе которых выявлено свыше 1,56 млн нарушений трудовых прав работников (в 2000 г. – 1,47 млн). Для устранения нарушений, предупреждения несчастных случаев на производстве и профзаболеваний было выдано более 165,4 тыс. предписаний (в 2000 г. – 135,5 тыс.). За нарушения законодательства об охране труда госинспекторы по охране труда привлекли к административной ответственности (оштрафовано) 41,3 тыс. должностных лиц (в 2000 г. – 32,8 тыс.).
Инспекция выясняла: соблюдается ли установленный порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве. Проведено свыше 26,9 тыс. контрольных проверок. Было выявлено 2 144 несчастных случая, скрытых работодателями, в том числе 293 со смертельным исходом. Инспекторы расследовали 1 779 групповых несчастных случаев, 14,7 тыс. тяжелых и 6,9 тыс. со смертельным исходом.
Из-за грубых нарушений требований охраны труда, несоблюдения строительных норм и правил не принято в эксплуатацию 912 производственных объектов.
Федеральная инспекция труда провела целевые проверки по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в 24 субъектах России. Анализ результатов показал, что во многих организациях полностью разрушена система обеспечения работников средствами защиты. Предварительные заявки не составляются, приобретением спецодежды занимаются некомпетентные люди. Как следствие, во многих организациях используются средства индивидуальной защиты плохого качества.
За грубые нарушения законодательства о труде и охране труда оштрафовано около 63 тыс. руководителей, других должностных лиц на сумму более 56 млн рублей.
По результатам расследования несчастных случаев на производстве в органы прокуратуры направлено более 20 тыс. представлений о возбуждении уголовных дел в отношении виновных (в 2000 г. – 15 тыс.). Было возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел и осуждено свыше 150 человек.
Отмечая ухудшение состояния здоровья работающего населения, участники парламентских слушаний приняли рекомендации, в которых предлагается, прежде всего Правительству, утвердить план совместных действий, направленных на сохранение и улучшение здоровья трудящихся. 16.12.2012
Посмотрите также:
Как следить за своей осанкой? Проблемы с опорно-двигательным аппаратом человека возникают в любом возрасте, если... |
Заболевание почек в виде мочекаменной болезни Заболевания почек являются сегодня достаточно распространенными. Пиелонефритами и... |
Медицинские аспекты татуажа глаз: когда татуаж запрещен С точки зрения медицины под татуажем понимается процесс изменения цвета покрова верхнего века.... |
Простые правила стоматологов, о которых следует знать каждому Стоматология – весьма широкая наука. Намного шире, чем принято считать. К примеру, вы... |
Лор комбайн – функциональный медицинский аппарат ЛОР-комбайн представляет собой универсальный медицинский агрегат, который позволяет... |