Виды УЗИ

> Статьи > Медтехника и лаборатория > Виды УЗИ

 аппарат ультразвуковой серии E-CUBEПервым предложил исследовать человеческое тело с помощью ультразвука немец Дуссиле в далеком 1942 году. Он пробовал направлять пучок ультразвука на человека, меняя при этом его интенсивность. Тем не менее, широкое распространение данный метод диагностики приобрел лишь в 80-х гг. Причем свое победоносное шествие метод УЗИ начал с попыток диагностики головного мозга американскими учеными Уилдом и Хаури. Позднее, когда ультразвук в качестве исследования внутренних органов нашел широчайшее мировое признание, уже никто себе и представить не мог, как он мог в течение такого долгого времени находиться в забвении.

В наши дни УЗИ – это один из ведущих методов исследования организма, который позволяет с легкостью детализировать картину многих заболеваний, помогая врачу быстро и точно поставить диагноз. У УЗИ масса преимуществ – его очень просто проводить, отсутствуют какие-либо болевые ощущения, не нужно проникать внутрь организма, высокая информативность конечных результатов, которые сейчас можно записывать на диск и распечатывать на встроенном принтере. Его используют во многих областях медицины, в том числе в урологии, маммологии и гинекологии. С помощью УЗИ можно, с большой степенью достоверности, выявить огромное количество заболеваний и без труда контролировать течение болезни. Обычное простое УЗИ представляет собой плоскую картинку на мониторе и ч/б фотографию, в которых сможет что-либо понять только специалист. Один из наиболее популярных аппаратов для проведения обследования сейчас – это аппарат ультразвуковой серии E-CUBE. Простота, надежность и высокая функциональность выгодно отличают его от других аппаратов.

Наиболее часто, пожалуй, УЗИ задействовано в гинекологии. Оно позволяет точно назвать срок беременности, определить положение и состояние плода, увидеть особенности его развития, а также вывить любые отклонения в его развитии и возможные осложнения. УЗИ также позволяет на ранних стадиях выявить патологии яичников, матки и других половых органов.

Разумеется, УЗИ также используют для обследования мочевыводящих путей (диагностируя камни, опущение мочеточника, опухоли мочевого пузыря); ЖКТ (выявляя онкологические заболевания); щитовидной железы (выявляя аномалии ее развития); предстательной железы (также выявляя онкологические заболевания).

У метода есть и минусы. Во-первых, отсутствует общая визуализация органа, во-вторых, наблюдается очень низкая контрастность между жировой и опухолевой тканями. Поэтому метод УЗИ используют в качестве вспомогательного.

21.10.2013


Посмотрите также:
Борьба с плоскостопием
Борьба с плоскостопием

Как только ребенок начинает ходить, родители сразу задумываются о такой проблеме, как...
В конце мая в Москве будет проведена выставка-конференция
В конце мая в Москве будет проведена выставка-конференция

  Особенностью крупных городов является регулярная организация и проведение научно...
Немного о трансплантологии
Немного о трансплантологии

 Трансплантология представляет собой науку о пересадке органов. Зародившись не только как...
Чем полезен китайский чай?
Чем полезен китайский чай?

  Чай был и остается любимым напитком большинства жителей нашей планеты. Хороший чай утолит...
Рак желудка: симптомы и лечение
Рак желудка: симптомы и лечение

  Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний, на...