7 апреля – Всемирный день здоровья
> Статьи > Медицинское обозрение > 7 апреля – Всемирный день здоровья
Психическое здоровье сегодня, взгляд в будущее
7 апреля 2001 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья. В связи с этим генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Гро Харлем Брутланд, обратилась к народам и правительствам всех стран:
“В этом году мы обратились к охране психического здоровья, понимая, каким тяжким бременем являются эти заболевания для людей страдающих ими. Мы обеспокоены, но с надеждой смотрим в будущее.
Нам предстоит долгий путь. Преградами на нем являются предрассудки, умалчивание и стыд. Редкая семья не сталкивалась с психическими расстройствами и не нуждалась в трудный момент в помощи и заботе. Однако мы притворяемся, что не замечаем этого или просто игнорируем этот факт. Может быть потому, что у нас нет достаточных данных, чтобы приступить к решению этой проблемы. Другими словами, мы не знаем, как много людей не получают необходимую им помощь, которая доступна и не влечет за собой больших расходов. И, поскольку есть недостаток этих знаний, мы не смогли добиться хороших результатов в борьбе с психическими и нервными расстройствами.
Приблизительно 400 миллионов человек страдают психическими или нервными расстройствами, переживают психологические проблемы, связанные с алкоголем или наркотиками. Многие из них страдают молча, многие в одиночестве. За страданиями и отсутствием заботы стоят такие проблемы, как клеймение, стыд, изоляция и чаще, чем нам хотелось бы знать – смерть.
Правда в том, что у нас есть средства для лечения многих заболеваний. Мы располагаем и научными знаниями, чтобы помочь людям в их страданиях. Правительства виноваты в том, что они не предоставили адекватные методы лечения своим народам. И люди продолжают дискриминировать тех, кто страдает этими заболеваниями. Нарушение прав человека в психиатрических больницах, недостаточная психиатрическая помощь в обществе, несправедливое страхование и дискриминация при трудоустройстве – лишь немногие тому примеры. Мы все несем ответственность за это сегодня.
Пришло время придать этому значение. Давайте рассматривать этот день, как позволяющий определить возможности и задачи, как день, указующий на то, что еще предстоит сделать, и то, как мы должны действовать. Давайте используем его и недели, которые последуют за ним, чтобы пропагандировать изменение политики, с одной стороны, и изменение отношения – с другой. Давайте вместе с государствами – членами Организации дадим обещание работать, чтобы увидеть тот день, когда хорошее здоровье будет также означать и хорошее психическое здоровье.
Прошедший век внес драматические изменения в наш образ жизни и мышления. Союз блистательного человеческого ума и технологий предлагает нам решения, о которых не могли даже мечтать пятьдесят лет назад. Мы побороли болезни, которые когда-то казались непобедимыми. Миллионы людей спасены от преждевременной смерти и инвалидности. И наш поиск лучших путей укрепления здоровья является непрестанным. Несложно найти пути решения проблем охраны психического здоровья. Многие из них уже в нашем распоряжении. От нас требуется рассматривать их как первоочередную необходимость. Мы постоянно должны обращаться к решению проблемы охраны психического здоровья и заботе о нем в нашей борьбе за лучшие условия жизни для всех. Тогда наши успехи станут еще более значимыми. Проживем этот день под девизом “Откажитесь от изоляции – окажите помощь””.
Тревожность, страх, насилие и их жертвы, как компоненты человеческой среды начала ххi века
В самом начале третьего тысячелетия от Рождества Христова мы невольно возвращаемся к извечным вопросам, в том числе к вопросу: так ли мы живем? Не блуждаем ли мы в потемках, не очень далеко отойдя от наших предков эпохи палеолита? Так ли мы должны жить дальше? Наше неутомимое стремление покорить природу зачастую приводит к тому, что над физической средой порой нависает угроза стать непригодной для жизни. Не лучше выглядит и наша психосоциальная среда. В 50 – 60-х годах считалось, что к 2000 году человечество подойдет к вершинам материального и духовного благополучия. Но начало нового тысячелетия по-прежнему характеризуется тревожностью, страхом и насилием. В 60-х годах XX века всех волновал вопрос о том, существует ли разумная жизнь вне пределов Земли, а теперь уместнее спросить: существует ли разумная жизнь на самой Земле?
Известные исследования Ван Дика показали, что в Западной Европе за последние десять лет примерно четверть населения стала жертвами насилия. Как правило, эти люди теряют веру в человека, в возможность защитить себя и свою собственность, в существование закона и порядка в обществе. У некоторых из них происходит “вторичная виктимизация”, когда определенные действия представителей общества приводят к еще новым травмам. Осознание масштаба проблем привело к тому, что в 1996 г. Европейским форумом были созданы организации защитников жертв, а также Хартия прав жертв насилия и катастроф на судебных процессах, которая провозглашает следующие права жертв:
– Право на внимание и уважение.
– Право на получение информации о ходе следствия.
– Право на дачу информации, которая будет принята к сведению компетентными органами.
– Право на юридическую защиту.
– Право на анонимность и на личную безопасность.
– Право на возмещение ущерба.
Почти ни одна страна в мире не в состоянии гарантировать всем жертвам насилия и катастроф этот минимальный перечень прав, однако принятие Хартии привело к дальнейшему развитию юриспруденции по данному вопросу. Европейский форум по помощи жертвам установил также те принципы, на которые государства должны ориентироваться в данной области:
– Демократические общества обязаны минимизировать все пагубные эффекты, возникающие у жертв насилия, в том числе те эффекты, которые связаны с последствиями виктимизации во всех аспектах жизни.
– Жертвы должны получить полную поддержку в решении всех своих проблем.
– Все жертвы имеют право на конфиденциальность, безопасность и психологический комфорт.
Эти общие права жертв насилия и катастроф становятся в современном обществе частью прав любого человека вообще и конкретно выражаются в том, что жертвы имеют право:
– На понимание со стороны общества отрицательных последствий насилия.
– На получение информации о своих правах и о доступных организациях, предоставляющих помощь жертвам.
– На доступ к услугам здравоохранения.
– На получение материальной компенсации за нанесенный им ущерб.
– На адекватные меры безопасности жилища.
– На получение помощи и защиту по месту работы.
– На получение помощи и защиту по месту учебы.
– На доступ к системам помощи жертвам.
– На конфиденциальность.
Также были установлены стандарты для систем, обеспечивающих помощь жертвам:
1. Отсутствие какой бы то ни было дискриминации в доступе к системам помощи жертвам.
2. Оказание помощи жертвам только со стороны высокопрофессионального и тренированного персонала.
3. Бесплатный характер оказания помощи.
4. Обязательность соблюдения всех мер конфиденциальности.
5. Необходимость предоставления жертвам возможности принимать свои собственные решения.
6. Независимый характер систем предоставления помощи.
Что касается клинико-психологической стороны вопроса, исследования показывают, что психические расстройства вообще и, в частности, неврозы и посттравматический стресс являются массовой проблемой в картине общего состояния здоровья населения. Среди невротических расстройств так называемые болезни тревожности занимают очень заметное место. Согласно последним исследованиям, около 15% взрослого населения США подвергались какому-либо типу болезни тревожности в течение своей жизни. Считаются болезнями такого типа следующие:
– Приступы немотивированной паники.
– Общее состояние тревожности, или “плавающая тревожность”.
– Фобии (устойчивые страхи, сильные и иррациональные).
– Социальные фобии (иррациональный страх перед публичным унижением или критикой).
– Обсессивно-компульсивный синдром (синдром навязчивости).
– Посттравматический стресс, или неспособность полностью вернуться к нормальной жизни после имевшей место интенсивной индивидуальной или групповой травмы, например катастрофы, военных действий и т. п.
Если более 10% населения подвержено подобным состояниям, можно считать, что их медицинское и социальное воздействие превосходит воздействие самых распространенных хронических заболеваний, таких, как, например, артериальная гипертония или бронхиальная астма. Развитие стратегий борьбы с подобными явлениями становится, таким образом, необходимым для общества.
Недавние эпидемиологические исследования показали, что около 3,8% взрослого населения США страдает приступами паники, а другое значительное число, от 3 до 5%, страдает агорафобией с приступами или без приступов паники. Согласно другим исследованиям, около 2% взрослого населения подвержено в какой-то мере социальной фобии.
Посттравматический стресс имеет место у большинства жертв войн и катастроф любого типа. Некоторые исследования показывают, что около 50% (60% мужчин и 50% женщин) жертв катастроф имеют симптомы стресса даже шесть месяцев спустя после случившегося. У 3% из них симптомы становятся хроническими. Война является одной из самых сильных стрессовых ситуаций: 30% бойцов и около 50% пленных страдают посттравматическим стрессом с тенденцией перехода в хроническое состояние. К счастью, не каждый день имеют место настоящие катастрофы, но зато число небольших личных катастроф, которые случаются ежедневно, действительно огромно. По данным Национального центра жертв США, каждые 2 минуты там происходят преступления против собственности, каждые 15 секунд избивается женщина, каждые 46 секунд кто-то становится жертвой ограбления, каждые 3 минуты насилуются 2 женщины. В течение каждой минуты 6 детей становятся жертвами плохого обращения или халатности, каждые 22 минуты кого-то убивают и в течение каждого дня около 55 американцев погибают в авариях, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя. Таких точных данных по России нет, но есть основание предполагать, что они ненамного лучше.
Ситуация в Российской Федерации и на территории бывшего СССР
Огромная территория бывшего Советского Союза сравнительно недавно начала выходить из тоталитаризма, что привело к возникновению следующих проблем:
– Законодательные основы не нацелены на эффективную защиту жертв.
– Сам процесс юридического делопроизводства недостаточно защищает жертв и часто приводит к вторичной виктимизации.
– Юридическое сознание населения до сих пор в какой-то мере настроено на типичную для тоталитаризма установку “сама жертва виновата” (blame the victim).
– Распад советского государства и полное переустройство фактически всех сфер его общества привели к усилению криминогенной ситуации и в ряде случаев к настоящим военным действиям, вызванным этническими конфликтами, попытками передела существующих границ и т. п. (ярким примером является чеченская война с ее тяжелыми последствиями), следствием чего является массовая виктимизация общества.
Для изменения данной ситуации требуется огромная, систематическая работа, рассчитанная на много лет и направленная на достижение следующих целей: изменения в соответствующих законах и в общественном юридическом сознании. Для достижения этих целей требуются:
– большая работа в средствах массовой информации;
– создание общества виктимологии и издание соответствующего специализированного журнала;
– создание разветвленной сети бесплатных юридических консультаций для жертв насилия и катастроф (они могут функционировать совместно с психологическими консультациями);
– введение знаний по виктимологии в программы по формированию специалистов и офицеров, работа которых так или иначе связана с жертвами.
Авторы работы сейчас трудятся над созданием центра по оказанию юридической и научно обоснованной психологической помощи жертвам насилия и катастроф. Несмотря на острую нехватку средств, почти год работает в Москве приемная для таких людей, подготовлены 15 специалистов по психотерапии посттравматического стресса и начинает организационную работу сеть приемов для жертв по всей территории России и стран, входивших в Советский Союз, которые пожелают участвовать в данной программе. Ведется работа по созданию кафедры виктимологии при Московском государственном медико-стоматологическом университете. Это вселяет надежду, что некоторые жертвы нашего недоброго времени войдут в третье тысячелетие с новыми надеждами.
Из письма Юлия Аксельрода, лауреата Нобелевской премии в области медицины к Генеральному директору ВОЗ: “Психические заболевания – одно из самых больших несчастий человечества, которым в прошлом уделялось мало внимания. Последние полвека произошла своего рода революция в понимании и лечении основных психических заболеваний, таких, как депрессия, шизофрения, маниакально-депрессивный синдром и тревожные состояния. Последнее исследование показало, что биологические причины, скорее чем недостатки характера или последствия неблагополучных семей, а лежат в основе психических заболеваний”.
Профессор Рейнальдо Перес ЛОВЕЛЛЕ
16.12.2012
Посмотрите также:
Алкоголизм и методы его лечения Алкоголизм – это не социальная, а медицинская проблема. Это уже признали даже специалисты... |
Весна не радует, ведь вместе с ней пришла и аллергия Мир расцветает, а вы начинаете чихать. Проблема поллиноза многим знакома – каждому пятому... |
Стоматит у беременных Стоматит – это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые и... |
Лечение в Германии Каждое медицинское учреждение Германии уникальное. Вот к примеру медицинское учреждение... |
Методы лечения периферического рака легких Диагноз указывает, что новообразование находится в периферических частях бронхов, их мелких... |