Страшный диагноз ДЦП
> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Страшный диагноз ДЦП
К большому сожалению, сегодня очень часто встречается ДЦП – детский церебральный паралич у ребенка. Что это за болезнь и есть ли способы с ней бороться? Эти вопросы мучают каждую маму. Попробуем растолковать ответы и разобраться в ситуации.
Начнем с того, что ДЦП – это не одна болезнь конкретного органа, это группа самых различных синдромов, которые проявляются клинически и возникают в процессе повреждения или неразвития мозга на различных этапах созревания (отногенеза). Причины такого серьезного заболевания – повреждение мозговых клеток вследствие кислородного голодания или до- и после родовых травм, ушибов, повреждений. Проявляется ДЦП у детей в неспособности выполнять движения, сохранять естественное положение тела. По статистике на 1000 населения риск рождения ребенка с синдромом ДЦП составляет частоту примерно 2-2,5.
Разберем ДЦП причины возникновения
Не зря все врачи и близкие люди настаивают на том, что в период вынашивания ребенка, будущая мама должна вести спокойный образ жизни. К факторам, неблагоприятно влияющим на развитие головного мозга плода, относятся:
травмы матери в периоды беременности и родовой деятельности,
генетические заболевания,
гестозы ранних и поздних сроков,
инфекционные заболевания будущей мамы во время беременности,
угроза прерывания беременности,
резус фактор или групповая несовместимость плода и матери,
нерациональное питания, а также гиповитаминоз,
преждевременная отслойка плаценты,
тугое обвитие пуповиной.
А вот во время родовой деятельности также есть факторы, способствующие возникновению ДЦП, а именно:
Крупные размеры плода,
Преждевременное и стремительное течение родов,
Анатомическое строение матери, узкий таз,
Положение плода тазовое, стимуляция родовой деятельности.
Как видно, причин может быть очень много. Но только не переживайте. Главное, наблюдать за своим малышом не только в первые дни жизни, но и в грудничковом периоде. Медицина считает, что в большинстве случаев осложнения ДЦП, проявляющееся в ортопедических отклонениях, можно устранить при правильном лечении.
Последствия ДЦП для ребенка могут сопровождать его в течение всей жизни. Проявляется это в нарушениях движений, нарушениях функции глотания, слуха, зрения, речи, судороги. Поэтому молодые родители должны наблюдать з появлением рефлексов у ребенка Если ладонно-ротовой рефлекс, например, не пропадает в месяца и сохраняется еще - месяцев, то это может свидетельствовать о дисфункции нервной системы. Ребенок должен проявлять интерес к игрушкам, быть активными, гукать и аукать тогда, когда ему положено это начать делать.
Но педиатры не всегда спешат ставить диагноз ДЦП малышу, оставляя в карточке надпись «энцефалопатия». К счастью детский мозг достаточно пластичен и порой успевает нивелировать последствия повреждений головного мозга. В любом случае, при возникновении каких-либо отклонений в развитии у малыша стоит обратиться к специалистам.
Лечение ДЦП возможно
Огромнейшее значение имеет раннее диагностирование ДЦП у детей. Ведь реабилитация ДЦП может вернуть малыша к нормальной жизни. К большому сожалению, полностью избавиться от этой болезни не получится, но вернуться в среду сверстников вполне возможно. В современном медицинском центре комплекс процедур при лечении включает в себя физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК, занятие с логопедом и психологом, метод Войта.
Дорогие мамы, помните одно, на 99% здоровье Вашего малыша зависит от Вас и именно от того как Вы проведете 9 месяцев! Здоровья Вам!
25.10.2013Посмотрите также:
Алопеция Как известно, человеческое тело в некоторых местах покрыто волосяным покровом. Волосы, пока... |
Мастопатия груди: как не дать болезни ни одного шанса Мастопатия является лидером среди женских заболеваний, поэтому её признаки необходимо... |
Самые распространенные младенческие недуги Для молодых родителей после рождения ребенка наступает не менее ответственный период.... |
Правила получения медицинских справок для оформления РВП Оформление РВП для иностранных граждан является весьма непростым процессом. Мало того, что оно... |
Обустройство клиники Что для человека важнее всего? Верно, здоровье. Если точнее, то как сохранить его на долгие... |