Детское зрение

> Статьи > Педиатрия, здоровье детей > Детское зрение

Детское зрениеВот и родился малыш, за его состоянием и здоровьем сразу же начинают внимательно следить родители и, конечно же, лечащий врач. Ему назначают различные прививки, проверяют на наличие различных врожденных патологий и заболеваний. В том числе, его осматривает и офтальмолог. Первый осмотр он проведет примерно в полгода. Даже если у малыша все в порядке, следующую плановую проверку зрения нужно обязательно провести, когда ребенку исполнится год.

Глаза формируются достаточно долго, но к окончанию первого года жизни глаз ребенка достигает среднего размера в 16-20 мм (у взрослого нормальный размер – примерно 24 мм). В последнюю очередь развивается стереоскопическое зрение. Зрительная кора же полностью созреет лишь где-то годам к семи. Любые детские глазные болезни и патологии уже хорошо видны даже в возрасте года.

До года объемного зрения у ребенка пока нет, по крайней мере, в полном смысле этого слова. Он видит, что одни предметы находятся ближе, другие – дальше, но понять насколько, не может. Чтобы его восприятие развивалось полноценно, можно вешать перед ребенком игрушки, погремушки, пока он тянется к ним, его мозг соотносит то, до чего он дотягивается, с тем, что он видит. До года острота зрения малыша пока в несколько ниже, чем у взрослого, но он способен различать предметы и следить за тем, как они перемещаются. Сейчас для него очень важна свобода движений. Чем раньше начнется активная моторная активность ребенка, тем больше и чаще будут функционировать особые клетки в сетчатке ребенка, тем самым зрение будет развиваться быстрее.

Уже в первые 3 месяца можно определить, грозит ли ребенку близорукость, имеется ли разница в оптической системе его глаз. У детей присутствует дальнозоркость, которая со временем уменьшается до нормального состояния. С помощью скиаскопов и ретиноскопов можно определить, не имеется ли опасная тенденция несоответствия рефракции глаза возрастным нормам.

Чаще всего в первый год жизни родители приводят детей к окулисту с различными опуханиями и покраснениями, но могут быть и более серьезные случаи. Если вдруг вы заметили, что у ребенка глаза светятся в темноте, как у кошки, не спешите смеяться и показывать фото своим друзьям – это очень агрессивное онкологическое заболевание – ретинобластома. Чаще всего она проявляется именно в первый год жизни. Опухоль появляется на сетчатке, постепенно приближаясь к поверхности глаза, светясь в темноте.

Очень часто дети страдают гемангиомами – кровяными сосудистыми пятнышками на лице. Обычно в этом нет ничего страшного, однако если их заметили на веках – нужно бить тревогу, ведь это может быть симптомом врожденной глаукомы.

Нередки также вирусные заболевания, например, конъюнктивит. Как правило, он связан с гайморитом, ринитом и т.д. Не менее часто можно встретить у малышей и ячмень. Такие болезни лечатся местным применением антибактериальных мазей и капель.

 

 

18.01.2014


Посмотрите также:
Аллергия у малышей
Аллергия у малышей

  В последние годы детей, страдающих аллергией, становится все больше. Чаще всего это...
Успех лазерной косметологии
Успех лазерной косметологии

  На сегодняшний день лазерная косметология получила достаточно широкое распространение...
Ученые предупредили, что один час у телевизора несет риск ожирения
Ученые предупредили, что один час у телевизора несет риск ожирения

  Просмотр мультипликационных фильмов и прочих телепередач может привести к растущему...
Пыль и ее влияние на человеческий организм
Пыль и ее влияние на человеческий организм

  Вредность пыли известна всему миру, и мы стараемся как можно чаще избавляться от такого...
Советы бросающим пить
Советы бросающим пить

Для большинства закоренелых алкоголиков признаться себе в том, что они зависимы от зеленого...