Диета при панкреатите
> Статьи > Традиционная медицина > Диета при панкреатите
Панкреатит представляет собой достаточно распространенное заболевание, которые связано с нарушением функции поджелудочной железы. Чаще всего болезнь протекает в скрытой форме, что связано с особенностями анатомического расположения поджелудочной железы. Дело в том, что она располагается очень близко к другим органам брюшной полости, под заболеваниями которых панкреатит может маскироваться. Панкреатит также часто путают с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Поджелудочная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая выполняет сразу несколько важных функций, а именно выделяет в ток крови инсулин, необходимый для регуляции содержания в крови глюкозы. Благодаря наличию в крови инсулина регулируется содержание сахара в крови, что препятствует развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Помимо этого, ферменты поджелудочной железы принимают активное участие в переваривании пищи. Панкреатит представляет собой заболевание, при котором ферменты, содержащиеся в поджелудочной железе, начинают активироваться преждевременно и неблагоприятно воздействуют на внутреннюю поверхность поджелудочной железы. Из-за этого, постепенно начинают отмирать клетки поджелудочной железы, а на их месте появляется соединительная ткань в виде рубцов. В медицинской практике принято различать острую и хроническую форму панкреатита. Острый панкреатит можно приостановить и успешно вылечить при условии своевременной и точной диагностики. Что касается хронической формы, то при ее прогрессировании происходит отмирание тканей поджелудочной железы. Каждый процесс обострения пагубно влияет на ее основную функцию. Диета при хроническом панкреатите должна быть максимально щадящей. А нехватка пищеварительных ферментов замещается определенными медицинскими препаратами. Происходит сбой выработки инсулина, что может привести к развитию симптомов сахарного диабета. Кроме того, на фоне панкреатита может возникать застой желчи, что в свою очередь, также приводит к проблемам со всей системой пищеварения.
Причин развития этого заболевания может быть множество, и к наиболее распространенным принято относить:
· Травмы брюшной полости.
· Язвы, холециститы, гепатиты.
· Прием антибиотиков, эстрогенов, сульфаниламидов и др.
· Проблемы с сосудами.
· Глистные инвазии.
· Инфекционные заболевания.
· Генетическая предрасположенность.
13.03.2015
Посмотрите также:
Аллергия на пыльцу На сегодняшний день многие люди знакомы с таким неприятным явлением, как аллергические реакции.... |
Цветотерапия, что это такое Влияние цвета на человеческую сущность было замечено уже в древние времена. Достаточно... |
Черная смородина и ее полезные свойства Черная смородина по заключению обширных исследований является самым настоящим кладезем здоровья... |
Существующие виды протезирования Отсутствие даже одного, а тем более, нескольких зубов, приводит к очень существенных... |
Как смириться с инвалидностью? Способность двигаться является неотъемлемым свойством человеческого организма. Многие людей... |





