Дисбактериоз кишечника

> Статьи > Короткой строкой > Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечникаВ человеческом кишечнике живет множество всевозможных бактерий, которые помогают переваривать пищу. При балансе бактерий процесс пищеварения проходит правильно, но в том случае, если соотношение «полезных» микроорганизмов к «неполезным» изменяется, то возникают всевозможные сложности с перевариванием пищи, приводящие к всевозможным заболеваниям.

Присутствие в организме человека полезных микроорганизмов как бактероиды, бифидобактерии и лактобактерии не только способствуют хорошему пищеварению, но и защищают организм от аллергий, стафилококков, протея, грибков и стрептококков.

Когда уровень «полезных» бактерий снижается, то наступает заболевание, которое носит название «дисбактериоз». Подробнее об этом заболевании можно узнать здесь http://dysbio.ru/info/analiz-na-disbakterioz.

Из-за чего возникает это заболевание? Факторов существует превеликое множество. Например, длительный прием антибиотиков, гастрит, панкреатит, кишечная инфекция, сниженный иммунитет, а также изменение качества пищи, когда преобладает мучная, жирная и острая пища.

При недостатке в кишечнике «хороших» бактерий со временем начинают развиваться колиты, энтероколиты и прочие заболевания кишечника. Человек начинает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Затяжной дисбактериоз препятствует всасыванию микро и макроэлементов, витаминов, жиров и углеводов. В результате, у человека может развиться анемия, авитаминоз, и прочие нарушения обменных процессов. Сопутствующие дисбактериозу симптомы – это диарея или запор, которые могут чередоваться между собой.

При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к врачу гасроэнтерологу,  который после ряда обследований сможет назначить правильную и эффективную терапию.

Для успешного лечения дисбактериоза необходимо соблюдать диету, которая будет включать кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Помимо этого, в рацион включаются специальные препараты, содержащие бифидобактерии.

В течение двух месяцев удается полностью восстановить пищеварительные процессы. Но, для того, чтобы поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, необходимо постоянно соблюдать прописанный режим и питаться здоровой пищей. Помимо этого, дисбактериоз возникает на фоне недолеченных простудных заболеваний, которые провоцируют нарушения в микрофлоре. 

16.03.2014


Посмотрите также:
Протезирование метод all-on-4
Протезирование метод all-on-4

  Одним из современных методов протезирования является так называемый метод all-on-4. Он...
Насморк у ребенка
Насморк у ребенка

  Любым родителям известно, что насморк у ребенка – это целая история. Вроде бы...
Как убрать мимические морщины вокруг глаз?
Как убрать мимические морщины вокруг глаз?

 Тусклая кожа землянистого цвета, носогубные складки, морщинки – все это считается...
Проявления ангины
Проявления ангины

 Название одного из самых широко распространенных и крайне неприятных заболеваний не...
Роль мужчины в планировании детей
Роль мужчины в планировании детей

Со временем любой мужчина задумывается о продолжении рода, и тогда становится вопрос о...