Избыточная потливость

> Статьи > Короткой строкой > Избыточная потливость

 Избыточная потливостьПотоотделение является одним из важнейших механизмов терморегуляции тела, которые позволяет с очень высокой эффективностью поддерживать нормальную температуру организма даже в самых экстремальных условиях.

Но выделение пота может происходить и в обычных условиях в результате стресса либо нервного перенапряжения.

Все эти процессы повышения потливости носят физиологический, временный характер, не нанося вреда организму и не вызывая особых проблем. Но бывает и патологическая усиленная потливость, которая называется гипергидроз. Это довольно многоликое заболевание, которое может проявляться достаточно по-разному, у кого то потливость проявляется местно, то есть усиленно потеют ладони либо ступни, но в некоторых случая постоянно и сильно потеть может все тело.

Гипергидроз общий, как правило, возникает при различных патологических процессах в организме, таких как эндокринные нарушения, опухолевые процессы, скрытые инфекции. В таком случае для ее устранения необходимо пройти комплексное обследование, выявить причину повышения потливости и устранить ее.

В случае локальной потливости, так называемого эссенциального гипергидроза, причину установить практически невозможно, так как она достоверно не известна. Но, тем не менее, существует достаточно много методов лечения этого заболевания, как оперативных, так и консервативных, которые дают вполне надежные результаты, хоть и не всегда постоянные.

Наиболее простым и безопасным консервативным лечением считается введение внутрикожно в области повышенной потливости ботулотоксина. При этом нарушается передача импульсов от симпатической нервной системы к потовым железам, в результате потоотделение в области воздействия практически прекращается. Но эффект временный и длится 8-12 месяцев, после чего процедуру нужно повторить.

Наиболее надежными методами являются хирургические, такие как эндоскопическая симпатэктомия. Она считается наиболее эффективным способом лечения гипергидрозов и дает постоянный и надежный эффект. В процессе достаточно простой операции, для которой не требуется больших разрезов, хирург перерезает симпатические нервы, ведущие к области гипергидроза и потливость уходит.

При подмышечном гипергидрозе производят так же ультразвуковую липосакцию либо выскабливание подмышечной впадины, но результаты таких операций менее надежны.

09.11.2013


Посмотрите также:
Как бороться со стрессом?
Как бороться со стрессом?

  Стресс, как известно, возникает вследствие возникшей экстремальной ситуации, которая...
Новые разработки в области медицины
Новые разработки в области медицины

  Технический прогресс продвигается вперед семимильными шагами. Разумеется, он не мог не...
Положительное общение  с доктором помогает лечению.
Положительное общение с доктором помогает лечению.

Положительное общение с доктором, которое проводит ваше лечение, помогает вам скорее пойти на...
Соли в моче ребенка
Соли в моче ребенка

Всем детям приходится рано или поздно сдавать анализ мочи в детской поликлинике. Однако анализы...
Безопасное похудение
Безопасное похудение

  Многие люди очень хотят похудеть. Причем, способов похудеть на свете существует...