Коронарное стентирование
> Статьи > Традиционная медицина > Коронарное стентирование
Коронарным стентированием называют один из методов, которым лечат ишемическую болезнь сердца. Процедура заключается в том, что врач устанавливает в сужении коронарной артерии стент – специальный проволочный каркас, удерживающий просвет артерии в нормальном состоянии, делающий ее проходимой.
Коронарное стентирование можно назвать родственницей ангиопластики, которая представляет собой введение катетера в бедренную артерию через разрез в бедре, а затем подведение его к месту, где сужается коронарный сосуд. Затем, раздувают баллончик, находящийся на конце катетера, который расширяет артерию, суженую бляшкой. Ангиопластика очень быстро завоевала популярность, став альтернативой шунтированию.
Одновременно с ангиопластикой проводится и стентирование. Оно призвано зафиксировать результат, достигнутый с помощью ангиопластики. Обе технологии показаны тем пациентам, у которых:
- коронарный сосуд сужено не очень сильно;
- имеется доступ к месту сужения сосуда при ангиопластике;
- если сужение не локализовано в главной сердечной артерии, доставляющей кровь в левую часть сердца;
- если нет сердечной недостаточности.
Если эти условия не соблюдаются, выход один – аортокоронарное шунтирование. Оно также показано при наличии у пациента множественных сосудистых сужений либо диабета.
До начала ангиопластики и стентирования, обязательно проводится ангиография – ренгтген коронарных артерий, позволяющий оценить их состояние. И ангиопластика, и стентирование относят к малоинвазивным операциям: при их проведении не вскрывается грудная клетка и полость перикарда, поэтому пациент переносит их гораздо легче. Тем быстрее человек перейдет к этапу кардиологической реабилитации.
Реабилитация после перенесенных ангиопластики и стентирования очень похожа на реабилитацию после других методов лечения ИБС. Основным звеном в ней является лечебная физкультура. Отличное действие имеет терренкур – строго дозированные по длительности, расстоянию и углу наклона ландшафта пешие восхождения. Для этого используются специально проложенные маршруты. Такие нагрузки постепенно тренируют сердце, восстанавливая его функцию. Помимо физкультуры и терренкура, в лечебных учреждениях применяют и занятия на тренажерах. Сердце – это мышечный орган, вот почему дозированная физическая активность так положительно сказывается на его работе в период реабилитации.
Посмотрите также:
Почему растет число онкозаболеваний? Онкологические заболевания на сегодняшний день являются серьезной проблемой... |
Усталость глаз Ежедневно мы просматриваем своими глазами миллиарды картинок. Вокруг нас мир, который мы в... |
Несколько слов об ортопедических принадлежностях Вы знаете о том, что больше всего ортопедических проблем у человека возникает по той причине,... |
Качественные медицинские услуги для взрослых и детей Напряженный ритм современной жизни, быстрые «перекусы» в заведениях общепита,... |
Чем полезен массаж? Массаж представляет собой универсальный метод воздействия на человека, который быстро и... |