Лечение косоглазия
> Статьи > Традиционная медицина > Лечение косоглазия
Существует немало глазных заболеваний и одним из самых неприятных можно считать косоглазие – ведь помимо плохого зрения, сюда присоединяется неэстетичный визуальный эффект. На сайте доктора Беликовой (http://belikova.net) можно найти предложения по лечению практически всех глазных болезней, и косоглазия, в том числе.
Косоглазие представляет собой нарушения положения глаз. Поочередно при взгляде прямо, налицо отклонение одного или даже обоих глаз. Когда зрачки расположены симметрично, изображения попадают на сетчатки обоих глаз. Кортикальные отделы зрительного анализатора позволяют слить их воедино, в одно бинокулярное изображение. Если у человека есть косоглазие, этого слияние не происходит. Разумеется, ЦНС пытается защитить организм от неминуемого в этом случае двоения изображения, поэтому просто отключает изображение, идущее с косящего глаза (косящий глаз можно заставить функционировать, если закрыт некосящий). Когда такое состояние длится в течение долгого времени, развивается амблиопия – функциональное снижение остроты зрения того глаза, который косит.
Косоглазие может развиться по многим причинам, как врожденной, так и приобретенной этимологии. Среди них травмы, аномалии развития и крепления глазных мышц, парезы и параличи глазных мышц, заболевания ЦНС, аметропия (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) средней и высокой степени, стрессы, инфекционные или соматические заболевания у детей, резкое снижение остроты зрения одного из глаз.
Косоглазие также различают по вовлеченности глаз (одностороннее – монолатеральное и перемежающееся – альтернирующее), по стабильности отклонения (постоянное и периодическое), по виду отклонения (сходящееся – к переносице, расходящееся – к виску, вертикальное – кверху или книзу, смешанное). Содружественное косоглазие также может быть аккомодационным, частично-аккомодационным и неаккомодационным.
Аккомодационное косоглазие обычно проявляется у детей 2-3 лет, когда ребенок начинает рисовать и рассматривать предметы. В этом возрасте для устранения патологии достаточно использовать контактные линзы или корригирующие очки.
Частично-аккомодационное, а также неакоомодационное косоглазие может появиться уже на первом-втором году жизни. К сожалению, для устранения дефекта, часто недостаточно оптической коррекции и в ход идет хирургическое вмешательство.
Особняком стоит т.н. паралитическое косоглазие, при котором поражены мышца и/или нерв, в их сторону движение глаза ограничено или отсутствует вовсе. Это состояние может быть либо врожденной патологией, либо может наступить из-за травм и инфекционных заболеваний.
Терапевтическое лечение косоглазия заключается в комплексной диагностике для выявления его причин. Затем назначаются очки, контактные линзы, диплоптическое и ортоптическое лечение. Когда терапия бессильна, врач прибегает к хирургическому вмешательству.
Посмотрите также:
![]() Медицинская справка 086/У важный документ для трудоустройства и обучения! Трудоустройство, поступление в учебное заведение любого вида по окончании школы требуют... |
![]() ЭКО и статистика ЭКО – это процедура искусственного оплодотворения, которая была разработана ещё... |
![]() Уход за разными типами волос Говорить о грамотном и правильном уходе за волосами можно лишь в том случае, когда... |
![]() Лимон в качестве натурального жиросжигателя Хотите быстро избавиться от надоедливого животика или аппетитных бедер? Нет времени на... |
![]() Лазерная микрохирургия глаза - лечение близорукости Оптимальное зрение – это не только хорошая наследственность, но и обеспечение... |