Поликистоз печени
> Статьи > Традиционная медицина > Поликистоз печени
Поликистозом печени называют непаразитарное заболевание, очень часто сочетающееся с поликистозом в других органах (поджелудочная железа, почки). Это врожденное заболевание, которое может протекать бессимптомно, а потому выявляется случайно при постороннем обследовании.
Печень – это непарный орган брюшной полости, который входит в пищеварительную систему. Это самая крупная железа в организме, которая выполняет самые разные функции: участвует в пищеварении, вырабатывая желчь; обмене веществ, синтезируя гликоген и белки крови; кровообращении. Она обезвреживает токсические вещества, которые поступают в нее из ЖКТ. Она также принимает участие в образовании лимфы и иммунных клеток.
Печеночные кисты могут быть паразитарными и непаразитарными. Непаразитарные могут быть истинными (врожденными) и ложными (из-за гематом при травмах). Истинные кисты образуются зачатками желчных ходов, которые превращаются в кисты, заполняясь жидкостью и растягиваясь. Внутри они выстилаются эпителием и содержат желто-коричневую мутную или прозрачную жидкость, в отличие от ложных кист.
Истинные кисты могут быт автономными или связанными с желчными протоками. Автономные, в свою очередь, могут быть одиночными и множественными (поликистоз).
В наши дни стало известно, что поликистоз печени вызывается мутацией генов и часто может сопровождаться поликистозом поджелудочной железы и почек. Кисты имеют разную величину, располагаясь на поверхности печени, напоминая гроздья винограда. Кисты растут на протяжении жизни, никак не проявляясь, поэтому о наличии заболевания можно узнать лишь к 30-50 годам. Зачастую, единственным признаком заболевания служит увеличенная, но безболезненная печень. Если какие-то кисты сильно увеличиваются, они могут лопнуть и истечь кровью в брюшину. Поликистоз также способен злокачественно переродиться или осложниться нагноением кисты.
Поликистоз протекает либо совсем бессимптомно, либо больного могут беспокоить слабые боли и выбухание живота в правом подреберье. Изредка кисты могут сдавливать желчные протоки, в этом случае у больных бывают боли и желтуха. Наличие острых болей может свидетельствовать о разрыве кист. Если есть подозрение на наличие поликистоза, поможет бесплатная медицинская консультация, врач сможет определить, имеет ли место болезнь, и если да, нет ли разрыва кист.
Поликистоз лечится оперативным вмешательством. Раньше кисты просто иссекались. Теперь врачи с помощью УЗИ проводят малотравматичные операции, используя эндоскоп. Иссекается сама стенка кисты, что является залогом профилактики повторения заболевания в будущем. При разрыве и нагноениях кист проводится срочная операция.
Сам по себе, поликистоз неопасен, однако его последствия могут быть весьма неприятными, поэтому больные должны постоянно находиться под присмотром врача.
19.01.2014
Посмотрите также:
![]() Алкоголизм Алкоголизм является наиболее часто встречаемым заболеванием. Оно характеризуется постоянной... |
![]() Как вылечить спину? Как вылечить спину Слова «болит спина» указывают на болевые симптомы в области... |
![]() Склеропластика Проблема близорукости, или миопии, знакома большому количеству пациентов. Данная патология... |
![]() Хроническую усталость можно вылечить ... |
Базальная имплантация У многих людей есть проблемы с зубами, а у некоторых эти проблемы достаточно серьезны.... |